Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

planet

Древние звезды Востока

Свет восточных звезд виден и на западе. Эта запись - небольшой виртуальный тур по музеям Вены, Парижа и Берлина, где представлены шедевры древней архитектуры из Египта, Месопотамии, Персии, Малой Азии...



Египет, XX-XII века до нашей эры

Египетский зал венского Музея истории искусств


В венском музее KHM можно заглянуть в древне-египетский храм. В архитектурном решении египетского зала использованы три подлинные александрийские колонны из гранита (ок. 1420 г. до н.э.), подаренные императору Францу-Иосифу правительством Египта. Стены декорированы фресками из гробницы номарха Хнумхотепа II, правителя города Менат-Хуфу, жившего около 1900 года до н.э., а потолки повторяют росписи из поминального храма Рамзеса III, построенного в 1150-х годах до н.э.

Collapse )
.
planet

Господин рисовальщик

Есть художники, которые создают свой особенный мир и существуют в нем практически всю жизнь. Случается, их замечают и даже начинают почитать как гениев, но гораздо чаще их звезды закатываются, так и не успев зажечься. Разве что, через многие годы кто-то откроет их работы заново. К таким людям, я думаю, можно отнести и французского рисовальщика и графика Жана-Жака Лёке (1757-1826).


Жан-Жак Лёке. И мы тоже будем матерями... Фрагмент.



Сергей Курёхин. Тема из к/ф "Господин оформитель".


Жан-Жак Лёке считал себя архитектором. Он разработал более полутора сотен архитектурных проектов, но ни один из них так и не был реализован. Его можно было бы назвать художником-графиком, создавшим множество прекрасных рисунков. Однако, никто эти рисунки не покупал и не печатал. Всю жизнь Лёке работал над трудами по изображению человеческого тела, по строительству и ландшафтному дизайну, даже по домоводству. Ни один из его трактатов не был издан...

Незадолго до смерти Лёке подарил более 800 листов своих графических работ Королевской библиотеке. 27 из них отправили в отдельный кабинет как "исключительно непристойные"; но и эти, и все другие работы Лёке более ста лет пролежали на полках библиотеки невостребованными, а сам он умер в бедности и безвестности.

Кем же был Жан-Жак Лёке, непризнанным гением? "озабоченным" неудачником? графоманом от чертежной доски? самодостаточным творцом? Смотрите и решайте сами.

Collapse )
.
planet

Готика

Четыре самых известных готических собора Франции.

1. Нотр Дам д'Амьен - собор Амьенской Богоматери.

Амьенская готика


Этот собор заложили в 1220 году на месте старого храма, сгоревшего двумя годами ранее. Всего через 16 лет был готов неф, а к 1243 году - и башни главного фасада. Для тех времен это было просто рекордное по скорости строительство. Собор считается самым большим по размерам во Франции, а по интерьеру и одним из самых светлых.

Collapse )
.
planet

Прогулки по Парижу. Город, которого нет

Окончание. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/22679.html

В первых двух частях я показал кусочки Парижа, которые мало изменились с 1900 года. А теперь посмотрите на тот город, который растворился во времени...





1900. Авеню Николая II. По обеим сторонам располагались павильоны Всемирной выставки.



В 1900 году весь проспект от Дома инвалидов до Елисейских полей носил имя нашего царя, поскольку мост, с которого и сделан снимок, был заложен Николаем II и президентом Франции Феликсом Фором в знак франко-русской дружбы. Мост назвали в честь Александра III (отца Николая II), это имя он носит и поныне. Название же проспекта неоднократно менялось: в 1901 году он стал именоваться авеню Александра III, потом эту грандиозную перспективу стали называть "республиканской осью", а в 1966 году, после смерти Уинстона Черчилля, отрезок, примыкающий к Елисейским полям, получил имя английского премьера, часть же от моста Александра III до Дома инвалидов стали именовать эспланадой Инвалидов.

2000+. Эспланада Инвалидов


Collapse )
.
planet

Гентская мозаика

Путешествующие по Фландрии делятся на две группы: одним больше нравится Брюгге, а другим - его сосед Гент. Я, пожалуй, не примкну ни к одной из сторон, поскольку обожаю обе эти фламандские жемчужины (формально они конечно бельгийские, но сказать так мой язык не поворачивается). Сегодняшняя дюжина фотографий - из старого Гента.

1. Гентские шпили.


Collapse )
.
planet

Австрийские зарисовки. Горные озера.

Австрия - это край прекрасных горных озер с чистейшей водой, девственной природой и игрушечными городками по берегам. Про знаменитое Хальштатское озеро я уже рассказывал, а в этой записи покажу два других озера: Траунзее и Лангбат. Оба они находятся в области Зальцкаммергут на расстоянии примерно часа езды от Линца (на юго-запад) или от Зальцбурга (на восток).



Collapse )
.
planet

Австрийские зарисовки. Линц

Линц – это столица земли Верхняя Австрия, третий по численности город страны и крупный порт на Дунае. На рубеже нашей эры этой кельтской территорией завладели римляне, дав ей название Ленция и построив здесь форпост для защиты северных границ своей империи. В средние века Линц был важным торговым центром, но после эпидемий чумы и долгих войн потерял свое значение. Город возродился только в XVIII столетии, став центром металлургических производств. Сейчас он являет собой пеструю смесь старины и современности - и в традициях, и в архитектуре, и в стиле жизни.



Collapse )
.
planet

Новый парижский сервис

Проходя по площади Трокадеро, увидел новый тип сервиса: прическа с панорамой. Желающую сажают на стул в точке, откуда открывается красивый вид на Эйфелеву башню. В течении 20-30 минут клиентка наслаждается изысканной картиной и всеобщим вниманием, а мастер колдует над её волосами. Затем результат фиксируется на фото-видео и все расходятся довольные собой и Парижем.

1.


Collapse )
.
planet

Лестничное

Лион, старый город. Один из домов XVI века, который называют Розовой Башней.

Как-то я не задумывался, а какой была архитектура многоэтажных домов в 15-16 веках. Не дворцов, не особняков, а именно городских домов, которые стояли стена к стене на узких средневековых улочках. Оказывается вот какой: со спиральной лестницей в отдельной башне, сооруженной во внутреннем дворе. Если вспомнить, что маршевые "итальянские" лестницы появились только во времена ренессанса, то выглядит вполне логично. И очень типично для старого Лиона.

1.


2.


3.