Одним из главных центров 19-го округа является Площадь Сталинградской битвы, которую все привычно называют ее старым именем - Сталинград.


От площади Сталинград начинается бассейн Ла-Виллет - крупнейшее искусственное озеро Парижа. Он является частью судоходной канальной системы, соединяющей Сену и Марну (о ней я рассказывал в записи "Парижская венеция" - http://nikolai-endegor.livejournal.com/30817.html)
Хотя через водную гладь перекинуто несколько мостов, тут исправно функционирует и маленький электрический паромчик, в основном перевозящий зрителей двух кинотеатров-близнецов, расположенных на противоположных берегах бассейна.

Сами берега являются излюбленным местом прогулок и отдыха местных жителей

Впрочем, некоторые, похоже, умудряются тут и работать


С одного торца бассейна Ла Виллет расположено здание старой таможни (в центре второго снимка записи), а от другого начинается канал Урк, проходящий через парк Ла Виллет, еще одну достопримечательность 19-го района. Здесь находится знаменитый городок Науки и техники, где есть и музеи, и аттракционы, и многочисленные познавательные экспонаты для посетителей разных возрастов.
Жеод - панорамный кинотеатр в парке Ла Виллет

Канал Урк у пересечения с каналом Сен-Дени

Через канал Урк, недалеко от места его соединения с бассейном Ла Виллет, перекинут один из самых оригинальных парижских мостов. Для пропуска судов по каналу мост поднимается четырьмя стальными канатами, причем весь процесс разводки-сведения моста занимает считанные минуты. За год мост разводится почти 9000 раз, т.е. в среднем по 25 раз в день...
Крымские мосты - неразводной пешеходный и подъемный проезжий


Мосты находятся в створе Крымской улицы - самой длинной и наверное самой прямой в 19-м округе, пересекающей его с севера на юг. Как и многие улицы Парижа, она получила свое название в честь военной победы, в данном случае победы Франции над Россией во время Крымской войны 1853-1856 годов.
Крымская улица сейчас...

...и сто лет тому назад

Этот дворик на улице возможно почти не изменился

Не только войны оставили русские следы в 19-м округе. Волею судеб на той же самой Крымской улице возник один из главных центров православной жизни Парижа - Свято-Сергиево подворье (93, rue de Crimee). Комплекс его зданий расположен в глубине квартала, на невысокой горке в окружении деревьев и цветов


Подворье было создано в здании покинутой после Первой мировой войны немецкой кирхи, которое было выкуплено у города на пожертвования первой волны русских эмигрантов. Художественная роспись, иконостас и другие внутренние работы в церкви выполнены в 1925-1927 годах под руководством Дмитрия Стеллецкого. Художнику приходилось учитывать романо-готический стиль здания с витражами, чтобы превратить его в православный храм, следуя канонам православной живописи.


В настоящее время здесь располагается Свято-Сергиевский богословский институт - единственное православное богословское учебное заведение в Западной Европе.

Если пройти от Сергиева подворья еще пару кварталов вверх по Крымской улице, то окажемся в самой красивой части 19-го округа - парке Бют Шомон, необычайно богатом на разнообразные ландшафты и перспективные виды.



Это место также связано с историей России. Когда-то высокий холм (по французски - бют), где располагается ныне парк, был местом заброшенных известняковых выработок и назывался Лысой горой. Именно здесь в марте 1814 года располагался штаб нашей армии, дошедшей до Парижа. Здесь же император Александр I получил известие о подписании капитуляции французской армии, после чего наказал передать войскам: «разница между нами и французами, входившими в Москву, та, что мы вносим мир, а не войну».
Старые известняковые карьеры на Лысой горе, 1852 год

В середине 19-го века эти земли присоединили к Парижу и император Наполеон ІІІ поручил мэру Парижа барону Осману облагородить заброшенный участок, разбив здесь пейзажный парк. Непосредственно разработкой проекта и всеми работами руководил Жан-Шарль Альфан, известный инженер и садовник, и в 1867 году - к открытию Всемирной выставки - парк Бют-Шомон был торжественно открыт.
Нынешний вид из парка на окружающие кварталы 19-го округа.

Крутые склоны бывшей Лысой горы местами словно разграничивают разные миры: внизу расплескалось разноплеменное и разноязычное море, а наверху еще сохранились островки патриархального старо-французского духа.
Старые улочки у вершины Бют Бержер (La butte Bergeyre) - соседнего холма с Бют Шомон



Вид на Монмартр с Бют Бержер - один из "секретных видов" Парижа, который практически незнаком широкому туристу.

В нижних кварталах в последнее время построено много социального жилья. Население тут в значительной степени темнокожее - это выходцы из бывших африканских колоний Франции.



На склонах Бют Бержер до сих пор сохранилось много садов и частных огородов, тут даже есть свои виноградники.


Два раза в год, в день Праздника парков, все сады, в том числе и частные, и плодовые, открывают для публики, и тогда любопытные французы с картами в руках обходят потаенные зеленые уголки города, интересуясь что, где и у кого растет


Пасека на Бют Бержере

Продавец сладостей из квартала Ла Виллет.

Спасибо всем кто гулял )