endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Праздник, который всегда с тобой. Paris Breton

Говорят, бретонцы - жители французского региона Бретань, самый независимый народ Франции. Современные бретонцы считают себя потомками кельтов - бриттов, бежавших из Британии от нашествия англо-саксов в V веке н.э. Часть бриттов уходила тогда все дальше и дальше на запад современной Великобритании, а часть переселилась на материк, на полуостров Арморика в северо-западной части современной Франции. Переселенцы из Британии окрестили свою новую родину Малой Британией, или Бретанью. Несколько веков Бретань была независимым государством, сначала — королевством, потом — герцогством. Но после продолжительных войн с крепнущей Францией и ряда династических браков Бретань потеряла свою независимость, и в 1532 году оказалась под властью французской короны.

В средние века Бретань была связана непосредственно с Британией сильнее, чем с материковой частью Франции. Многие города (Сен-Мало, Сен-Ло, Сен-Бриё) были основаны уэльскими или ирландскими миссионерами. Сходство кельтских культур Ирландии, Шотландии, Уэльса и Бретани выражается и в языке, и в музыке, и даже в национальном менталитете. По своей культуре бретонцы сильно отличаются от жителей остальной Франции, причем всячески подчеркивают свою аутентичность не только на бытовом уровне, но и официально. Бретонский язык, традиции, эпос и сложный местный символизм сохраняют для них важное значение. А уж местные празднества и фестивали и вовсе пропитаны народными традициями более, чем где бы то ни было на территории Франции, да и рассчитаны скорее не на туристов, а на возрождение собственной древней культуры.

Вот несколько фотографий с парижского Дня Бретани, когда "бретонские парижане" и гости из родных мест собираются вместе на улицах.

1.


2.


3.
DSC_4828-1a_resize

Во многих бретонских танцах мужчины и женщины держатся за мизинцы, поскольку в старину священники считали близкий телесный контакт греховным, и чтобы танцевать не запретили вообще, приходилось этот контакт минимизировать. Так что, если вдруг захочется съездить потанцевать в Бретань, то надо качать мизинцы. Говорят, пальцы местных бабушек настолько сильны, что они способны ими подковы гнуть.

4.


5.



В Бретани девять провинций, каждая со своим диалектом и своими особенностями в костюмах. Единение провинций символизирует черно-белый бретонский флаг Гвен-а-дю с девятью полосами и горностаевыми хвостиками - традиционным символом Бретани.

6.
S0109015-1_resize

7.
DSC_4863-2

8.


9.


10.


11.



Бретонские волынки обязательный атрибут любого праздника

12.


13.



Традиционные цвета бретонского костюма - строгие черный и белый. Но встречаются и красочные взрывы в виде ярко-синих или ярко-красных деталей.

14.
S0699103-1_resize

15.


16.


17.
DSC_5025-1a1_resize


По форме женского головного убора - кружевного накрахмаленного чепчика - можно определить откуда приехала его хозяйка.

18.
carte1
источник: http://www.almanzor.fr/

19.


20.
S0179030-1_resize

21.
S0259042-1_resize

22.


23.
DSC_5016-_resize


Современная группа поддержки из Сен-Мало (на заднем плане флаг города. Горностай в золотом ошейнике символизирует Бретань под властью Франции)
24.
S0818220-1a_resize




Еще из серии "Праздник, который всегда с тобой":

Берет+Багет = Ретор+Вело -- http://nikolai-endegor.livejournal.com/79890.html
Танго в Париже -- http://nikolai-endegor.livejournal.com/22015.html
Жирный вторник -- http://nikolai-endegor.livejournal.com/109226.html
FairPride -- http://nikolai-endegor.livejournal.com/29230.html, http://nikolai-endegor.livejournal.com/101892.html
День ландыша -- http://nikolai-endegor.livejournal.com/74803.html

Tags: bretagne, city life, festvals, france, mood, paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments