endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

По Югу Франции - IX. Прованс Нострдамуса

В этой записи я покажу три небольших провансальских городка, которые связаны с именем знаменитого мистика и ученого Мишеля Нострдамуса: в одном он родился, в другом окончил свои дни, а третий стоит на дороге между двумя первыми.

DSC_9911-2



Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence)

Во всех путеводителях Сен-Реми упоминается в первую очередь как место раскопок римского города Гланума и других античных памятников. Но, каюсь, археология нам поднадоела, да и римских руин видено было уже достаточно. Больше хотелось насладиться природой Люберона (так называется регион, где расположен городок), красками Прованса, воздухом и светом. И Сен-Реми нам все это подарил, благо попали мы в него как раз в базарный день

Цвета Люберона

DSC_1703-2


DSC_0067-2


DSC_9768-2


... и краски рынка Сен Реми

DSC_9777-2


DSC_9781-2


DSC_9779-2


DSC_9801-2



Одна из маленьких уютных городских площадей.

DSC_9795-2



Дом, где родился Нострадамус. Тогда он был еще просто Мишель де Нотрдам. Его отец Жом де Нотрдам, был нотариусом, мать звали Рене де Сен-Реми. Предки Нострадамуса торговали зерном. Из этого дома Мишель отправился на учебу в папский центр в Авиньоне.

DSC_9797-2



А это фонтан с бюстом ученого на углу улицы, где он жил (сооружен в XIX-м веке).

DSC_9789-2



Салон-де-Прованс (Salon-de-Provence)

Покинув родной Сен-Реми в 15 лет, Нострдамус много учится и путешествует, активно занимается врачеванием, за борьбу с чумой в Экс-ан-Провансе ему даже дают пожизненную пенсию. В 1547 году он оседает в городе Салон-де-Прованс после женитьбы на местной уроженке. Именно здесь Нострдамус начал заниматься астрологией и продолжал это дело до конца своей жизни, здесь он публиковал свои знаменитые предсказания и пророчества (ссылка для тех, кто захочет больше узнать о жизни Нострдамуса).


Улица Нострдамуса. В переулке слева дом, где он жил.

DSC_1684-2


Могила ученого находится в близлежащем соборе Сен-Лоран. На мраморной плите над захоронением высечена надпись: "Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира". Это вторая могила пророка. Первая находилась в стене Францисканской церкви, где Нострдамус был похоронен стоя; она была разорена во время Великой французской революции, но прах всё же удалось спасти и перезахоронить.

nostr



Часовая башня с воротами 17 века - вход в старый город

DSC_1681-2


DSC_1692-2



Романский портал церкви Сен-Мишель, XIII век.

DSC_1687-2b



Колокольня церкви Сен-Мишель

DSC_1691-2



Замок Ампери X века - крупнейший средневековый замок в Провансе. Он принадлежал епископом Арля, бывали здесь и императоры Священной Римской империи, сюзерены Прованса тех времен.

DSC_1690-2



Нить времен - маленькие рисовальщицы

DSC_1694-2



"Моховое дерево" на центральной площади Салона - своеобразный фонтан, с которого в бассейн капает вода.

DSC_1679-2



Ле Бо де Прованс (Les-Beaux-de-Provence)

Ле Бо де Прованс находится на дороге как раз между Сен-Реми и Салоном. Как практикующий врач, Нострдамус наверняка неоднократно проезжал здесь в своих поездках по Провансу.

Старинный замок и город Ле Бо (Бо - фамилия древнего рода, владевшего этими землями) возвышаются над "долиной ада", где по древней легенде собирались на шабаши колдуны и ведьмы со всего Прованса. В средние века в этом замке состязались лучшие трубадуры и менестрели Франции. Во времена Нострдамуса Ле Бо еще процветал, но закат его был уже близок: в 1632 г замок был разрушен по приказу Людовика XIII, как оплот протестантства. Сейчас замок лежит в руинах, а вот городок у его подножия отстроился и снова живет.


На подъезде к Ле Бо.  Долина ада

DSC_9812-2


DSC_9862-2



На улочках Ле Бо

DSC_9867-2


DSC_9870-2


Интерьер церкви Сен-Винсент (XIII век)

DSC_9880-2


Аскеза

DSC_9868-2



Протестантский след. Латинская надпись Post Tenebras Lux ("свет после тьмы") над сохранившимся окном XVI века - это кальвинистский девиз, означающий надежду на лучшее будущее. Не сбылось...

DSC_9869-2



Цитадель - остатки замка Ла Бо

DSC_9886-2


Издалека замок кажется компактным, но подойдя ближе понимаешь, что когда-то вся длинная вершина скалы была занята замковыми постройками

DSC_9896-2


Ступени к верхнему замку. Сколько же им лет?

DSC_9905-2



Вид из верхнего замка

DSC_9931-2



Старинные метательные машины ещё работают...

DSC_9946-2



Вид на долину с замковой террасы

DSC_9890-2

DSC_9887-2


Продолжение здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/85463.html
Tags: france, provence, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments