endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

По Югу Франции - VII. От Камарга до Ван-Гога

В виртуальном движении с запада на восток Франции пересекаем многоводную Рону, которая является естественной границей Лангедока. За ней начинается Прованс, на мой взгляд, самый разнообразный и благодатный регион юга Франции. О нем теперь и пойдет рассказ.


Камарг (Camargue)

Камарг - огромная заболоченная равнина в низовье Роны и ее дельте. Это большой природный заповедник, настоящий рай для птиц и небольшого зверья. Здесь же разводят белых камаргских лошадей и специальную породу быков для местной корриды.

Хотя формальной "столицей" Камарга считается Арль, но сердцем его несомненно является маленький приморский городок Сент-Мари-де-ла-Мер, весь какой-то чистый, свежий и уютный, пропитанный морским воздухом.

DSC_9359-2


DSC_9364-2


Название "Сент-Мари-де-ла-Мер" переводится как "Святые Марии с моря". Легенда гласит, что в 40-м году н.э. римляне решили избавится от родных и близких Иисуса Христа. Они посадили их на корабль без парусов и весел и отправили в море. На корабле оказались Мария Магдалена, Мария Саломия и Мария Иаковлева, а прислуживала им предводительница кочевников египтянка Сара, бывшая супруга Понтия Пилата, которую тот отверг, когда она приняла христианство. Корабль прибило к берегу, где затем и возник Сент-Мари и где жили, а потом были похоронены две Марии и Сара. Впоследствии "черная дева" Сара стала считаться покровительницей цыган, а Сент-Мари-де-ла-Мер превратился в цыганскую столицу Франции (кто-то говорит, что и всего мира), став местом цыганского паломничества.


DSC_9351-2


Похоже, кошелек этого туриста вскоре существенно облегчится...

DSC_9367-2


Лучшие виды на город открывается с крыши церкви Сент-Мари. Только надо забраться на самый конек...

DSC_9388-2



Так в Камарге строили испокон веков: дом сложен одним объемом, с соломенной крышей, с обтекаемым торцом с северной стороны для защиты от сильных ветров. На крыше - небольшой наклонный крест (говорят, вертикальный сдувает, а наклонный держится, поскольку является продолжением опорной балки).

DSC_9274-2


Камаргские кони рождаются гнедыми, но к 4-5 годам становятся чисто белыми

DSC_9530-2

DSC_9278-2


Парадные седла

DSC_9353-2


А вот камаргских быков удалось увидеть только издали... Кстати, местная коррида сильно отличается от испанской, быка здесь не убивают, а играют с ним. И король на арене не матадор, а бык. Рога у камаргских быков совсем иные, чем у испанских, они растут вверх, а не вперед.

DSC_9348-2



Пернатые камаргцы

DSC_9286-2



Серая цапля

DSC_9420-2



Точно не скажу, но думаю что кулик

DSC_9455-2



Белая цапля

DSC_9466-2



Фламинго

DSC_9475-2



Арль (Arles)

Древний Арль, которому без малого три тысячи лет, стоит на Роне у начала ее разветвления. О Камарге здесь напоминает разве что реклама, да содержимое сувенирных лавок. Дух этого города совершенно отличается от вольного духа дельты, я бы сказал, что он более суровый, аскетичный...


Римская арена. На ней и сейчас проводят бои быков

DSC_9565-2



Аббатство Сен-Трофим, XII век.

DSC_9548-2


Двор аббатства

DSC_9536-2



Дома...

DSC_9569-2


... и мужчины Арля

DSC_9575-2


Чужие здесь не ходят!

DSC_9560-2


Думалось, Арль "пропитан" Ван-Гогом. Но нет... Бродя по городу не ощущаешь духа картин художника. Вот пожалуй единственное напоминание: лестницы, спускающиеся в воду на набережной Роны. Они есть на рисунках Ван-Гога

DSC_9572-2



Мир Ван-Гога (Cathedrale d'Image)

Но все-таки мы нашли мир Ван-Гога! В заброшенных каменоломнях неподалеку от городка Ле-Бо-де-Прованс уже несколько лет устраиваются свето-музыкальные спектакли. Экранами служат светлые известняковые стены каменоломни. Они не очень ровные, сами залы неправильной формы, и все это создает удивительный объем и эффект присутствия. Правда масштаб картин таков, что чувствуешь себя просто лилипутом, иногда даже чуть жутковато становится...


Вход в каменоломни

DSC_9815-1_resize


Спектакль

1.
DSC_9827-1_resize

2.
DSC_9833-1_resize

3.
DSC_9836-1_resize

4.
DSC_9837-1_resize

5.
DSC_9840-1a_resize

6.
DSC_9844-1_resize

7.
DSC_9848-1_resize


Продолжение здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/84546.html
Tags: architecture, france, nature, provence, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments