endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Кострома

Кострома стоит на Волге, чуть ниже по течению от Ярославля. Город основал князь Юрий Долгорукий в XII веке, почти в то же время, когда он закладывал соседний Юрьев и недалекий Переславль. На гербе города - серебряная ладья под императорским штандартом, в память в визите в эти места Екатерины II, которая приплыла сюда по Волге.

Одним из современных символов Костромы является каланча начала XIX века, как говорят, "лучшая пожарная каланча Российской провинции". Она стоит на центральной площади города, носящей имя Ивана Сусанина, от которой веером расходятся сразу девять костромских улиц.

Сусанинская площадь

DSC_4182-1_resize


Спуск от Сусанинской площади к Волге

DSC_4194-2


Когда-то в начале этого спуска стоял памятник костромскому крестьянину Ивану Сусанину, который спас молодого царя Михаила Романова, только что избранного на престол, от отряда разыскивавших его поляков.

Памятник Ивану Сусанину и царю Михаилу Романову, 1851 год

Susanin

В 1918 году этот монумент был разрушен, как и многие другие, прославлявшие царей. В 1967 году на его месте был поставлен другой памятник, где образ Сусанина нес более "правильную" идеологическую нагрузку. Сейчас обсуждается вопрос о восстановлении исходного варианта и переносе советского памятника в другое место.

Современный памятник Ивану Сусанину

DSC_4198-2


По обе стороны от Сусанинской площади располагаются хорошо сохранившиеся торговые ряды XVIII века. Этот комплекс каменных зданий был построен на месте старого деревянного торга, уничтоженного большим пожаром 1773 года.

Гостиный Двор от перекрестка улиц Красные ряды и Табачные ряды.

DSC_4220-1p2_resize


Внутри Гостиного двора. Время раннее, поэтому посетителей немного.

DSC_4203-1a_resize


Медовая лавка

DSC_4209-1a_resize

DSC_4796-2


Рядом с торгом находится парк, где можно увидеть необычный памятник Ильичу

DSC_4223-1_resize

Нетрудно заметить несообразие скульптуры и постамента. Последний был предназначен для большого памятника Дому Романовых, который начали сооружать в 1913 году. Вот как он должен был выглядеть, если бы не помешали война и революция:

SWScan035621_800


Одной из жемчужин Костромы является Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, расположенный у вдения реки Костромы в Волгу.

Ипатьевский монастырь. Вид с моста через Кострому.

DSC_4233-1a1_resize

Впервые монастырь упомянут в летописи в 1432 году, но основан он, скорее всего, гораздо раньше. По одной из версий, монастырь был заложен около 1330 года татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Орды в Москву и принявшем там крещение. В этом месте Чету было видение Богоматери и мученика Ипатия, результатом которого стало его исцеление от болезни. Фреска на этот сюжет украшает монастырские ворота

DSC_4279-1a_resize


Внутренний двор монастыря. Троицкий собор, церковь Богородицы, Колокольня

DSC_4257-1_resize


DSC_4265-2


DSC_4274-1_resize


Ипатьевский монастырь сыграл важную роль в Русской истории. За его мощными стенами укрылся от поляков 16-летний Михаил Романов со своей матерью, когда посланный Иваном Сусаниным крестьянин предупредил их о надвигающейся опасности.

DSC_4301-1_resize


Костромские маковки

DSC_4306-1_resize

DSC_4268-1_resize


Одно из природных богатств Костромской губернии - лён. Поэтому Кострома издавна славится своими льняными изделиями, ее даже называют льняной столицей России.

DSC_4304-1_resize

DSC_4240-1_resize



На одной из костромских улиц

DSC_4294-1_resize



Вечерний звон

DSC_4167-1a1_resize

В центре снимка - церковь Воскресения Христова на Дебре (XVII век), единственная из сохранившихся в городе посадских церквей. Она получила такое название, поскольку изначально была построена среди соснового леса (дебри).


Церковь Воскресения на Дебре, фото С.М.Прокудина-Горского, 1910 год

Kostroma-2



Еще по городам Золотого кольца: Поклон, Лики Лавры, Переславская земля, Ростов Великий, Ярославский взгляд
Tags: golden ring, russia, russians, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments