Одним из современных символов Костромы является каланча начала XIX века, как говорят, "лучшая пожарная каланча Российской провинции". Она стоит на центральной площади города, носящей имя Ивана Сусанина, от которой веером расходятся сразу девять костромских улиц.
Сусанинская площадь
Спуск от Сусанинской площади к Волге
Когда-то в начале этого спуска стоял памятник костромскому крестьянину Ивану Сусанину, который спас молодого царя Михаила Романова, только что избранного на престол, от отряда разыскивавших его поляков.
Памятник Ивану Сусанину и царю Михаилу Романову, 1851 год
В 1918 году этот монумент был разрушен, как и многие другие, прославлявшие царей. В 1967 году на его месте был поставлен другой памятник, где образ Сусанина нес более "правильную" идеологическую нагрузку. Сейчас обсуждается вопрос о восстановлении исходного варианта и переносе советского памятника в другое место.
Современный памятник Ивану Сусанину
По обе стороны от Сусанинской площади располагаются хорошо сохранившиеся торговые ряды XVIII века. Этот комплекс каменных зданий был построен на месте старого деревянного торга, уничтоженного большим пожаром 1773 года.
Гостиный Двор от перекрестка улиц Красные ряды и Табачные ряды.
Внутри Гостиного двора. Время раннее, поэтому посетителей немного.
Медовая лавка
Рядом с торгом находится парк, где можно увидеть необычный памятник Ильичу
Нетрудно заметить несообразие скульптуры и постамента. Последний был предназначен для большого памятника Дому Романовых, который начали сооружать в 1913 году. Вот как он должен был выглядеть, если бы не помешали война и революция:
Одной из жемчужин Костромы является Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, расположенный у вдения реки Костромы в Волгу.
Ипатьевский монастырь. Вид с моста через Кострому.
Впервые монастырь упомянут в летописи в 1432 году, но основан он, скорее всего, гораздо раньше. По одной из версий, монастырь был заложен около 1330 года татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Орды в Москву и принявшем там крещение. В этом месте Чету было видение Богоматери и мученика Ипатия, результатом которого стало его исцеление от болезни. Фреска на этот сюжет украшает монастырские ворота
Внутренний двор монастыря. Троицкий собор, церковь Богородицы, Колокольня
Ипатьевский монастырь сыграл важную роль в Русской истории. За его мощными стенами укрылся от поляков 16-летний Михаил Романов со своей матерью, когда посланный Иваном Сусаниным крестьянин предупредил их о надвигающейся опасности.
Костромские маковки
Одно из природных богатств Костромской губернии - лён. Поэтому Кострома издавна славится своими льняными изделиями, ее даже называют льняной столицей России.
На одной из костромских улиц
Вечерний звон
В центре снимка - церковь Воскресения Христова на Дебре (XVII век), единственная из сохранившихся в городе посадских церквей. Она получила такое название, поскольку изначально была построена среди соснового леса (дебри).
Церковь Воскресения на Дебре, фото С.М.Прокудина-Горского, 1910 год
Еще по городам Золотого кольца: Поклон, Лики Лавры, Переславская земля, Ростов Великий, Ярославский взгляд