?

Log in

No account? Create an account

Праздник, который всегда с тобой. День ландыша

« previous entry | next entry »
Apr. 14th, 2014 | 11:19 pm

Близится первомай. А знаете ли вы, что во Франции 1-е мая называется Днем ландыша (Le jour du Muguet)?
В Париже, как и по всей стране, в этот день покупают и дарят друг другу ландыши.








Традицию дарить в первый день мая букетики ландышей ввел во Франции король Карл Девятый. В мае 1561 года он начал одаривать своих придворных дам букетиками ландышей "на счастье". Обычай прижился и стал во Франции народным праздником. Его отмечали в первое воскресенье мая. Накануне жители деревень отправлялись в ближайший лес за ландышами. На другой день утром собранными цветами украшали дома и комнаты. После завтрака устраивали танцы, где каждый танцующий имел по букетику ландышей. Девушки прикалывали его к корсажу, а юноши вставляли в петлицы сюртуков. Молодые люди, понравившиеся друг другу, обменивались букетиками, иногда это означало и согласие на брак.

Открытка начала ХХ века



Уличные фотографии середины ХХ века
1.


2.


3.



Ну а в наше время букетик ландышей - это просто средство познакомиться и пообщаться, а также пожелать человеку счастья.






В сегодняшней Франции в первомайский день ландышами разрешается торговать всем желающим. Этим с успехом пользуются и люди небогатого достатка, и студенты, и фермеры. Кто-то собирает ландыши в лесу, кто-то специально выращивает в горшочках, а кто-то перепродает магазинные.







Покупают ландыши все – и молодежь, и пожилые люди









Ландыши стали во Франции и неотъемлемой частью первомайских демонстраций. Когда-то цветком Дня Труда был шиповник. Во время немецкой оккупации режим Виши праздник не отменил, но велел заменить цветы красного "пролетарского" цвета на белые - так в рядах демонстрантов появились ландыши, благо день ландыша совпадал с первомаем. Говорят, сейчас французская компартия неплохо зарабатывает в этот день, посылая своих активистов продавать ландыши демонстрантам и зрителям.






…а песня "Время ландыша", открывающая эту запись, во Франции популярна не меньше, чем у нас "Подмосковные вечера", на музыку которых она написана.

Link | Leave a comment |

Comments {24}

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Apr. 15th, 2014 06:51 am (UTC)
Link

Насколько я знаю, во Франции ландыши не в красной книге, поэтому собирать можно везде и всем. Другое дело, что продают всё больше окультуренные, специально выгнанные к этому дню (по крайней мере в Париже). Видно какие они все одинаковые и крупные. Так что природе возможно не такой уж и вред.

Reply | Parent | Thread