endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Праздник, который всегда с тобой. День ландыша

Близится первомай. А знаете ли вы, что во Франции 1-е мая называется Днем ландыша (Le jour du Muguet)?
В Париже, как и по всей стране, в этот день покупают и дарят друг другу ландыши.








Традицию дарить в первый день мая букетики ландышей ввел во Франции король Карл Девятый. В мае 1561 года он начал одаривать своих придворных дам букетиками ландышей "на счастье". Обычай прижился и стал во Франции народным праздником. Его отмечали в первое воскресенье мая. Накануне жители деревень отправлялись в ближайший лес за ландышами. На другой день утром собранными цветами украшали дома и комнаты. После завтрака устраивали танцы, где каждый танцующий имел по букетику ландышей. Девушки прикалывали его к корсажу, а юноши вставляли в петлицы сюртуков. Молодые люди, понравившиеся друг другу, обменивались букетиками, иногда это означало и согласие на брак.

Открытка начала ХХ века



Уличные фотографии середины ХХ века
1.


2.


3.



Ну а в наше время букетик ландышей - это просто средство познакомиться и пообщаться, а также пожелать человеку счастья.






В сегодняшней Франции в первомайский день ландышами разрешается торговать всем желающим. Этим с успехом пользуются и люди небогатого достатка, и студенты, и фермеры. Кто-то собирает ландыши в лесу, кто-то специально выращивает в горшочках, а кто-то перепродает магазинные.







Покупают ландыши все – и молодежь, и пожилые люди









Ландыши стали во Франции и неотъемлемой частью первомайских демонстраций. Когда-то цветком Дня Труда был шиповник. Во время немецкой оккупации режим Виши праздник не отменил, но велел заменить цветы красного "пролетарского" цвета на белые - так в рядах демонстрантов появились ландыши, благо день ландыша совпадал с первомаем. Говорят, сейчас французская компартия неплохо зарабатывает в этот день, посылая своих активистов продавать ландыши демонстрантам и зрителям.






…а песня "Время ландыша", открывающая эту запись, во Франции популярна не меньше, чем у нас "Подмосковные вечера", на музыку которых она написана.

Tags: city life, paris, parisiens, street
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments