endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Это не вы потеряли золотое кольцо?

1. Про кольцо

История стара как мир и повторяется с вариациями в самых разных городах и весях. С завидным постоянством повторяется она и в Париже. Здесь эта разводка имеет вид достаточно безобидного промысла, преимущественно цыганского.

Суть разводки такова: некто рядом с вами наклонятся и (якобы) поднимает с земли (якобы) золотое кольцо. Потом обращается к вам с вопросом: "Это не вы потеряли золотое кольцо?" Примитивный расчет - на то, что вам захочется признать это кольцо своим. И если вы кольцо "признаете" и "принимаете", то вполне естественно получить от вас, как законного владельца "возвращенного" золотого кольца, скромную благодарность в размере 5-10-... евро. Итог: цыган(ка) получает "честно" заработанный пятерик, а вы становитесь обладателем латунного кольца ценой в 50 центов. Немного иной вариант сюжета - вам говорят, что кольцо вы нашли вместе, и опять же предлагают поделиться: вам кольцо, а ему (ей) денежку…

Мне настолько знакома эта ситуация, повторяющаяся уже который год, что я либо вообще не обращаю внимания на предлагаемое мне "золото", либо зыркаю так, что предлагающих сдувает куда-то в сторону. И вот недавно, когда у меня на шее висел аппарат (а это первый признак туриста, которого просто нельзя не попытаться облапошить), я в очередной раз "послал" очередное поднятое из под моих ног кольцо. Но не пошел своим путем, а обернулся посмотреть, что цыган будет делать дальше. Он же, не заметив меня, продолжил свою работу

1. Не мудрствуя лукаво, цыган поднимает кольцо рядом с прошедшей мимо девушкой (нимало не заботясь, что делает он это у девушки за спиной, так что оценить его жеста она не может – что поделать, "роль" его, видимо, доведена до полного автоматизма)

http://photos.streamphoto.ru/f/4/8/b733267d8dc3aae21879ef674ada784f.jpg


2. Затем цыган окликает девушку и демонстрирует ей находку. Обычно, опять же в соответствии с вызубренной ролью, показывается "проба" на кольце, подтверждающая, что кольцо действительно "золотое".

http://photos.streamphoto.ru/6/6/a/4bd3963ba4ce3261a8b85f498297da66.jpg


3. Дальше идет этап "впаривания" находки – надо чтобы кольцо обязательно оказалось в руках у разводимого, чтобы затем с полным правом потребовать с него материальную компенсацию. Девушка берет кольцо

http://photos.streamphoto.ru/8/6/a/e64bc2f7ef34b919080d1124d4bd5a68.jpg


4. Но тут цыган замечает, что я его фотографирую практически в упор. Это его пугает и он поспешно ретируется с поля боя, оставив кольцо у девушки и не получив денег.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/d/15d1a28ee413e8a5777846610e2b0d4a.jpg

Как видно по последнему снимку, девушка ничего в происходящем не понимает. Когда я подхожу и объясняю ей суть событий, начинает смеяться – оказывается она ничего не знала о разводке, и даже не поняла, чего же хотел от нее цыган. В этот момент цыган возвращается и начинает клянчить свое кольцо обратно, давя на жалость и тяжелую долю. Девушка кольцо отдает.
Конец фильма :)


2. "На бензин"

Вот другой вариант лохотрона, который я называю "итальянским", поскольку мошенники почему-то очень любят представляться итальянцами. Сценарий его таков: около похоже-что-обеспеченного-туриста(ов) останавливается машина, часто открытая, и обаятельно-респектабельный водитель завязывает разговор типа "откуда вы" или "где я нахожусь", и очень быстро начинает вас "любить", потому что именно русских (белорусов, украинцев) он просто обожает и вообще у него жена славянка... Затем представляется коммивояжером у которого по чистой случайности есть ши-и-икарный недораспроданный товар, например, кожаная куртка или шуба, которую он вот прямо от чистого сердца хочет вам и только вам подарить.

Если клиент собирается товар взять, то куртка-шуба остается только наполовину высунута из машины и начинается второе действие - песня о том, что нет денег на бензин "до Италии", и слезные просьбы помочь... ведь я же тебе такую вещь дарю... А бензин нынче дорог и путь до Италии меньше чем в сотню не оценивается...

Недавно стал свидетелем такого приставания к русской паре на Инвалидах, подошел, объяснил им что к чему, хотя они похоже и сами уже поняли. "Итальянец" был сильно недоволен, особенно когда я его начал фотографировать (кстати это хороший способ отогнать всю эту шушеру - не любят они в кадр попадать), показал мне козу и быстренько ударил по газам :D






Если спектакль вовремя не остановить последствия могут быть довольно разнообразными. Один вариант - отдав свои кровные "на бензин", действительно получить в руки "куртку из антилопы", которая при ближайшем рассмотрении (и когда авто будет уже далеко) окажется грошовой виниловой подделкой. Более жестокий исход - остаться на дороге с красивым фирменным пакетом, набитым обыкновенным тряпьем.

Если клиент на вещь не ведется, то вариантом может быть предложение купить пресловутое "золотое кольцо", либо переход в плоскость прямого выклянчивания все тех же бензиновых денег. При этом во всех случаях артист из роли не выходит, ведет себя вежливо и уважительно, а расстается с вами как с лучшим другом.


3. Петиция

Еще одна разводка, а вернее просто мелкое вымогательство, практикуется группами цыганок, изображающими из себя сборщиц подписей под петицией "за мир в...", "против насилия над..." и т.п. Одеты они бывают относительно прилично, вести себя пытаются вежливо, и подсовывают свои "петиции" в основном туристам в людных точках центра Парижа, например на площади Согласия или недалеко от Лувра.

P1000102-2

Если кто-то (глядя или не глядя) ставит свою подпись на листе и собирается идти дальше, то его тут же останавливают и начинают требовать 10 или 20 евро, за взнос которых в дело всеобщего процветания товарищ якобы только что расписался. Если клиент начинает упираться или отказываться, то вступает в дело группа поддержки. Клиента окружают, начинают громко стыдить за то, что он готов помогать только на словах, предъявляют разнообразные "сертификаты" от обществ защиты и солидарности, взывают к совести, короче всеми силами давят на психику. Особенно хорошо эта схема действует на непуганых европейских "толерастов", наши люди на нее ведутся реже.

Как и в других вариантах, "сборщицы подписей" исключительно не любят быть объектами фотографирования. Заметив к себе внимание со стороны, как правило ретируются, стараясь не показывать своих лиц.

P1000117-2

Как показывает последний снимок, видимо есть у сборщиц и "группа прикрытия" из своих же подростков. Правда я не видел, чтобы они вступали в реальное действие - все же центр Парижа довольно плотно насыщен полицией.

Конечно, разводок существует великое множество, но именно эти три оказались у меня в кадре, поэтому я и решил о них рассказать. Не попадайтесь! :)

Tags: paris, parisiens, street
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments