endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

С новым китайским годом!

Празднование китайского нового года продолжается семь дней, в этом году оно пришлось на неделю со 2 по 9 февраля. В Париже праздник сопровождается двумя шествиями-карнавалами, которые проходят в первый и последний дни праздничной недели и отличаются по масштабам: открывающий карнавал общегородской, а завершающий более локальный, он проходит в квартале Бельвиль, где живет много китайцев.

Мне удалось побывать на обоих праздниках, но только в разные годы: в прошлом году - в Бельвиле, а в этом - на ратушной площади Парижа. Соответственно эта запись состоит из двух частей.


I. Париж, квартал Бельвиль, февраль 2013 года





По одному из китайских преданий, древний дракон нянь приносил людям много бед: когда он приходил, от его свирепого вида деревья сбрасывали свою листву, а земля становилась бесплодной. Когда же он уходил, вся природа оживала, повсюду распускались цветы. Люди долго думали о том, как прогнать этого зверя, чтобы восстановить прежний облик природы. В результате они нашли оригинальный способ - стали шуметь, бить в барабаны, запускать хлопушки, которые отпугивали и прогоняли прочь ненавистного дракона, а природа оживала. Так и появился китайский новый год - Праздник Весны.

Квартал Бельвиль - одно из мест компактного проживания китайцев. Я помню Бельвиль 20-летний давности - тогда он казался мне совершенно арабским. А сейчас здесь располагается второй по величине (после Желтого треугольника) китайский квартал Парижа. Мне кажется, китайцы Бельвиля живут небедно. Взгляните, скажем на эту семью - тут целых три поколения, видно что они довольны собой и жизнью, принимают окружающеее, а оно в свою очеред принимает их.




А вот и молодость квартала







Конечно Бельвильскмй праздник скромнее чем в 13-м округе - поскольку китайцев тут всего 20 тыс. против 200 тыс. в Желтом треугольнике - но зато он какой-то очень уютный, почти домашний. Например на почетную трибуну для гостей сначала запустили фотографов, чтобы они могли поснимать праздничную процессию с самого удобного места.
















Ну а когда все вдоволь нафотографировались, на помост поднялись "официальные лица" из окружной мерии для произнесения поздравлений







К счастью, речи продолжались недолго, а затем процессия в сопровождении всех желающих отправилась по улицам квартала










Я дракона не боюсь!







Заметил, что китайские зрители часто кучкуются - мужчины отдельно, женщины отдельно







Но конечно, больше всех празднику радуются дети - всех возрастов и всех цветов кожи










С новым годом, дорогие товарищи! Теперь он уже точно наступил )




Продолжение здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/67367.html
Tags: china-town, festvals, paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments