endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Остров королев

Знаете ли вы, в какой стране чаще всего рождаются королевы красоты? Оказывается - в Пуэрто-Рико. При четырехмиллионном населении, пуэрториканки пять раз завоевали титул Мисс Вселенная. Возможно, причиной тому небывалое смешение кровей у островитян. Тут живут потомки испанских колонизаторов, их чернокожих рабов и коренного индейского населения, выходцы из латинской Америки и США, эмигранты из юго-восточной Азии и Европы…

Вот на этот далекий уголок мне удалось взглянуть "одним глазом": пять дней пролетели как один. Поэтому никакой объективности и полноты, а просто впечатления туриста.





I. Атлантика

Собственно Пуэрто-Рико – это небольшой остров в Атлантическом океане , расположенный в Карибском бассейне почти на равном удалении от Северной- Центральной- и Южной Америк. Длина острова всего 170 км, а ширина - 60. Мы останавливались на северном побережье, обращенном к открытому океану.

Атлантика...





Побережье изобилует прекрасными пляжами, которые конечно же привлекают на остров множество отдыхающих с разных концов света. Индустрия туризма хорошо развита, тут много отелей, но можно найти жилье и в частном сектора. Например, мы снимали квартиру в довольно типичном, как мне показалось, жилом комплексе: многоэтажном доме с огороженной территорией, на которой находится пальмовая роща, бассейн, детская площадка, автостоянка, ангар для серфинговых досок и небольших лодок. Пляж, на который выходит комплекс, общественный, комплекс отделен от него оградой.

Дорожка к океану




Про доски для серфинга я упомянул не случайно, такое впечатление, что они являются непременным атрибутом прибрежной жизни

Утренняя прогулка





Дуэт





Пуэрториканские посиделки





II. Сан Хуан

Название столицы страны связано с географической, а точнее картографической ошибкой. Испанцы окрестили остров Сан-Хуаном, а его столицу – Пуэрто-Рико (Богатый порт). Но на картах эти два имени, стоящие рядом, перепутались, и страну стали называть Пуэрто-Рико, а город – Сан Хуаном.


Многие улицы вымощены камнем, который в зависимости от освещения переливается оттенками синего и изумрудного.




Часто встречаются дома выкрашенные в специфический красный цвет.





Конечно вокруг изобилие белого и голубого





Улочка старого города





Эти черные птички с вертикальными хвостами тут так же часты, как наши воробьи





Под ногами шныряют большие зеленые ящерицы и маленькие голубые




У символа испанского владычества




Детская радость - городской фонтан





III. Старая крепость

Пуэрто-Рико неоднократно пытались завоевать. В разные века это были и французы, и голландцы, и англичане, но никто из них не добился успеха, во многом благодаря мощным крепостным сооружениям, возведенным на острове. Старая крепость Сен-Фелипе-дель-Морро и сейчас является одним из центров Сан Хуана, местом отдыха горожан и важным историко-культурным объектом.


Крепостной холм. Такое чувство, что одним из любимых занятий островитян является запуск воздушных змеев





На вершине холма





Верхний ярус крепости. Сейчас тут оборудован маяк.





Крепостная башенка обращенная к океану – один из неофициальных символов Пуэрто-Рико.





Лестница между верхним и нижним ярусами крепости








Вид с крепостных стен в сторону старого города




Захватить Пуэрто-Рико удалось лишь американцам в 1898, когда Испания потерпела поражение в испано-американской войне. После этого остров стал управляться губернатором, назначаемым президентом США.



IV. Пуэрториканцы

Формально Пуэрто-Рико – независимое государство со своим флагом и управлением. Фактически – это часть США: и гражданство, и валюта, и оборона у них общие. На Пуэрто-Рико до сих пор сильно движение за полную независимость от США, хотя многие считают, что политическая независимость обернется экономическими невзгодами…

"Мы последняя мировая колония…" говорит Виктор.





Население в Пуэрто-Рико испано-язычное, хотя по-английски почти все понимают. А вот культура смешанная: тут и испанские, и колониально-негритянские, и индейские, и американские традиции

Колониальный стиль







"Дикий запад"





Viva Espania





Латинcкое







И вполне современное





В городском кафе





Разговор





У старой голубятни





Кис-кис-кис…





Королевы Пуэрто-Рико

1.


2.


3.


4.




О, Пуэрто-Рико…






Tags: puerto-rico, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments