endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

MissTic и другие

Есть в Париже тихие и не очень заметные жители, которые, тем не менее, активно формируют городскую среду. Обычно они появляются по ночам и живут до очередного "наведения порядка" городскими коммунальными службами. Это изображения людей и других существ на домах, мостах, оградах... Лично мне они поднимают настроение.

Удивляет обилие техник - тут и традиционные граффити, и своеобразная скульптура, и рисунки по трафаретам, и наклеенные картинки.

Реальная виртуальность

DSCF7030-2



Поэт





Журавлики





Месье Пейот?





Ловись, рыбка




Ретро-жители



DSC_6212-2



Модный дом





Опять двойка...

DSC_8811-2





О некоторых авторах хочется сказать персонально.

Вот Fred-le-Chevalier (Фред-рыцарь), работы которого приобрели у парижан большую популярность. Он начинал как график, размещая свои рисунки в сети. Но однажды Фреду захотелось сделать подарок девушке, в которую он был влюблен, и он наклеил свой рисунок на стену около ее дома. Это положило начало его "карьере" как художника стрит-арта. Теперь он трижды в неделю ходит расклеивать свои работы в разных уголках Парижа, причем делает это днем, ни от кого не таясь. Оказывается, настенная расклейка не карается законом так сурово, как раскраска, о чем Фред узнал однажды ночью от полицейского, который, как это ни странно, оказался поклонником его таланта.

DSC_6213-2



Какой тотем тебя ведет?

fred2



Мы дорожим мгновением <как невероятной ценностью>

DSC_6214-2



Мы целуем мгновение...
DSC_0028-2


Если кто-то захочет узнать и увидеть больше:
- сайт Фреда (на французском): http://fredlechevalier.blogspot.fr/p/accueil.html
- интервью (на английском): http://streetartparis.org/blog/2012/05/31/guest-post-fred-le-chevalier/




Мне очень нравятся работы художницы, подписывающей свои произведения псевдонимом MissTic. Она родилась на Монмартре – холме художников, поэтов, артистов и проституток. И что бы она ни делала в жизни, богемная атмосфера и юношеские воспоминания кажется всегда пронизывают ее работы… В 16 лет девушка осталась сиротой, несколько лет обучалась декоративно-прикладному искусству, пыталась обосноваться в Америке, но вернулась в родной Париж. Довольно долго она не могла найти своего пути в искусстве, пока не начала писать свои стихи и афоризмы на городских стенах, сопровождая их своими же рисунками. Вначале она считала себя больше поэтом, чем художником и в одной из своих первых работ говорила, что "стены - это территория моих стихов"


Первая работа MissTic - автопортрет (взято с ее сайта). Впрочем, очень многие ее работы (авто)портретны



По-видимому, именно сочетание меткого и часто многосмысленного слова с точным рисунком постепенно вывели ее из ряда безвестных граффитистов в число людей, которых знает и любит весь Париж. И знают Miss Tic в первую очередь как художницу, хотя ее фразы по прежнему поражают своей парадоксальной глубиной.



Я на луне. Не снимайте ее... (по смыслу - "я на седьмом небе")





Останемся друзьями (пословная ассоциация - остановимся на пол-пути в отношениях)





Безнаказанны ли беспричинные поступки? (так же можно перевести: Какова цена бесплатных вещей?)





No comment





Слишком счастлива, чтобы бояться




Нынче Miss Tic – одна из известных парижских художниц, у нее большая мастерская и галерея на родном Монмартре. Она сотрудничает и с модными домами и с издательствами, ее выставки собирают толпы зрителей, а на ее рисунки и стихи пишут песни…

Если кто захочет подробнее познакомиться с работами Miss Tic - вот ее сайт: http://www.missticinparis.com/
А здесь можно найти переводы "крылатых" фраз-названий к рисункам Miss Tic:
http://dl.dropbox.com/u/709079/MissTic/MissTic.html#I




25-летний парижский фотограф JR никогда не говорит свое полное имя потому, что "оно ничего не изменит". Будучи тинейджером, он увлекался граффити, а фотографировать начал в 17 лет, когда нашел камеру в парижском метро. Сейчас фотограф занимается тем, что расклеивает огромные черно-белые фотографии-полотна на самых разных объектах. Однажды он, например, наклеил на стены домов в богатых районах Парижа фотографии жителей его бедных районов. Потом расклеил вдоль границы между Палестинской автономией и Израилем портреты израильтян и палестинцев. Израильтян – на палестинской стороне, арабов – на израильской. В Шанхае JR украсил стены предназначенных под снос старых домов гигантскими фотографиями стариков.

В проекте Women are heroes показаны женские глаза. Вот как выглядели парижские мосты и набережные пару лет назад во время этой экспозиции работ JR:

1.
</b>


2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



Кому интересно узнать о JR больше - читайте здесь:
http://www.kulturologia.ru/blogs/060309/10762/
http://hrenovina.net/8665#more-8665
Tags: city life, paris, street-art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments