Диаметральными противоположностями Нью-Йорка, которые как и все противоположности в каких-то точках смыкаются, мне показались два национальных квартала: китайский Чайнатаун и русский Брайтон-Бич.
9. Welcome to Chinatown!
Китайцы обосновались в самой седцевине Большого яблока - Down Town'e и методично грызут его изнутри, преобразуя городскую среду под свои нужды и обычаи. Говорят, их тут примерно 100 тысяч (хотя, как и везде, никому не ведомо истинное количество китайского народонаселения находящегося за фасадами и по подвалам). Медленно но верно китайский город расширяется. Итальянцев китайцы уже "выдавили": находясь в центре квартала, который обозначен на карте как Little Italy, видишь только раскосые глаза, красно-желтые вывески с иероглифами да сувенирные лавки с полным набором товара «made in China». Как анекдот воспринимается одинокий итальянский флаг на доме, где нет ни одной вывески на европейских языках. Но при всем этом Чайнатаун считается одним из самых безопасных районов Нью-Йорка. Может быть он просто существует в параллельной вселенной не пересекаясь с тем, что им не является?
Chinatown
Французское с нижегородским: пожарные лестницы на фасадах красно-желтого окраса...
Лавки, лавки, лавки... С обязательными весами на цепочке. Туда иногда просто бросают товар и выкрикивают цену. Кому надо – берет.
Есть тут и христианская церковь, где служат мессы на двух диалектах китайского
Китайцы заядлые и, говорят, весьма азартные игроки. Даже в будни видишь множество играющих в скверике мужчин вполне трудоспособного возраста.
Шанхай? Нью-Йорк!
Нью-Йорк? Шанхай!
10. Welcome to Brighton Beach!
А на другом конце города, на южной стороне Бруклина, выходящей к Атлантике, расположился Брайтон-Бич. Здесь тоже живет примерно 100 тысяч человек. Хотя точно не известно, но говорят что примерно 70% из них – это люди с еврейскими корнями, выходцы из бывшего СССР. Кажется, что Брайтону не нужна Америка, и будь его воля он бы убежал еще дальше от Нью-Йорка. Даже желтых такси тут нет. Хотите добраться на Брайтон с Манхэттена на такси? Звоните в одну из многих русских брайтонских таксофирм и за вами оттуда пришлют машину, где за рулем будет сидеть Костя, Аркаша или Ашот...
Главная улица – Брайтон-Бич авеню - расположена под эстакадой железной дороги, где курсируют также и поезда метро. По обеим сторонам ее стоят преимущественно двух- трехэтажные дома, весь низ которых занят «сферой обслуживания» - лавочками, базарчиками, магазинами, ресторанчиками, конторками... Всюду видишь надписи на русском языке и везде этот язык звучит вокруг. Выговор правда немного непривычный, я бы его назвал одесским.
Brighton Beach
Местная пресса
Вот определение, поразившее меня своей краткостью и емкостью: Брайтон-Бич – "это вырвавшееся наружу и материализовавшееся коллективное бессознательное Советского Союза"
Магазин электротоваров
Идеальный гастроном по-советски
А вот тот самый Beach на Атлантике. Говорят, здесь очень хорошо летом, хотя и слишком многолюдно.
Чем еще живет Брайтон? Уличными развалами и базарами...
... адвокатами, машинами, русской культурой,
Есть тут есть свой театр, красивый (летом) променад вдоль моря, симпатичные разгильдяйские одноэтажные улочки, мрачные блоки красного кирпича, новые элитные кондоминиумы... Думаю, интересно было бы побывать тут еще раз.
11. Нью-Йоркская зима
Как оказалось, сильный снегопад не является для Нью-Йорка стихийным бедствием. В отличие от российских коммунальщиков, нью-йоркские, по-видимому, знают, что одно из времен года не только именуется, но и является зимой. Да, во время и после снегопада на дорогах были пробки, да, утром следующего дня половина машин не могла тронуться с места. Но уже днем тротуары и пешеходные дорожки были не просто расчищены - они были чистыми и сухими! А к вечеру были расчищены и проезжие части всех улиц. До снегопада мы видели что улицы были буквально засыпаны каким-то реагентом, который потом "подтаил" нижнюю часть снега, не дав ему заледенеть на асфальте. После, уборочная техника легко сметала всю снежную массу в сугробы по краям дорог, вперемешку со сваливаемым тут же мусором. Асфальт при этом оставался практически чистым, а вскоре и совсем высох.
Утро
День
Вечер
Вот такими машинками расчищают некоторые пешеходные дорожки. Не могу сказать что этот труд производит впечатление высоко-эффективного, но результат, тем не менее, ощутим
В солнечные день по свежему снегу все высыпают на прогулку. Это Ривер-сайд парк вдоль Гудзона – реки, омывающей Манхеттэн с запада.
У кого нет под боком парка, развлекается просто на прибрежных склонах.
Зима на Гудзоне
12. Пятая авеню
В первую очередь 5-я авеню известна, наверное, как самая дорогая улица Нью-Йорка: здесь расположены наиболее престижные и помпезные магазины.
Но она же и самая "культурная" – именно на ней находится знаменитая "музейная миля" где расположены и Метрополитен, и коллекция Фрика, и музей Гугенхайма.
Пожалуй, 5-я авеню и самая зеленая – начинаясь от парка Нью-Йоркского университета, точнее от его Арки, она проходит через Мэдисон сквер и вдоль всего Центрального парка
А еще эта авеню самая католическая – здесь стоит собор святого Патрика, главный храм Нью-Йорка.
Фото этого собора находится в первой части этой темы, а вот его интерьер:
И в заключение рассказа о рождественском Нью-Йорке два снимка у Рокфеллер-центра, который тоже примыкает к 5-й авеню
Главная городская елка
Конструктивизм. Или символизм?