?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Парижу. Какой пассаж... III

« previous entry | next entry »
Dec. 18th, 2013 | 05:01 pm

Окончание. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/59173.html

Теперь отправляемся на восток Парижа, в район бульваров Страсбург и Севастополь. Там расположено несколько пассажей, которые я условно назвал "восточными"

Первый визит – в пассаж Бради (Passage Brady, см. точку (16) на карте в пердыдущей части). Если вы будете добираться сюда на метро из центра, то, выйдя на поверхность на станции "Страсбург - Сен-Дени", вы можете подумать, что оказались в какой-то африканской стране - так много будет вокруг черных лиц. А если день будет выходным… о, тогда вы решите, что женщины в этой стране все свое время проводят в парикмахерских, мужчины терпеливо дожидаются их у входа, и нет здесь никаких иных магазинов, кроме тех, что торгуют человеческими волосами во всех мыслимых формах.

DSC_0507-2

И так будет продолжаться до самого входа в пассаж Бради, который находится у дома №33 по бульвару Страсбург - продолжению бульвара Севастополь. (Кстати, если кто не знает, то бульвар Севастополь назван в честь взятия французами Севастополя во время Крымской войны, а вовсе не из особой любви парижан к этому городу)


Пассаж Бради (16), вход с бульвара Страсбург

DSC_0489-2

Зайдя в пассаж, ощущаешь совсем иную атмосферу: снова иная страна, но это уже не Африка, а определенно Восток - может быть Индия, а может Пакистан…

В пассаже Бради (16)

DSC_0502-2

Бради был построен в 1828 году для торговцев тканями, портных, продавцов платья. Но видимо далековат он был от центров парижской жизни… Как и многие другие пассажи, во второй половине прошлого века Бради медленно умирал. Но только до тех пор, пока не обустроился тут бывший повар посла Франции в Индии, месье Антуан Поннусами, который открыл здесь первый в Париже индийский магазин и ресторан. И вот, прошло не так уж много времени, и Бради превратился в маленький Восток на востоке Парижа. Пакистанцы соседствуют тут с индусами, и даже, говорят, постепенно вытесняют их, хотя и вполне мирно, экономически.


Теперь двинемся на юг, к пассажам улицы Сен-Дени. Если взглянуть на подробную карту Парижа, то в этом месте просто разбегаются глаза – так много улиц носит заманчивое название "пассаж".


"Восточные пассажи". Места съемок отмечены красными кружками



Увы, увидеть мне удалось немного: несмотря на субботний день, и галерея Каир, и другие пассажи были закрыты, а на их решетках я не обнаружил традиционных табличек "открыто для прохода ежедневно, кроме..., с… до…".


Пассаж Понсо (17), соединяющий улицу Сен-Дени с бульваром Севастополь

DSC_0512-2


Открыты оказались только два недавно отремонтированных пассажа в относительно "благополучной" южной части улицы Сен-Дени. Пассаж Бур-л’Аббэ (Passage du Bourg l’Abbé) еще кажется пахнет краской, а его новенькая крыша дает полюбоваться отсветами заходящего солнца. Магазины здесь пока еще не открылись, а вот некоторые кафе уже работают.

Пассаж Бур-л’Аббэ (18)

DSC_0522-2


Прямо напротив Бур-л’Аббэ находится вход в пассаж Гран Серф (Passage du Grand Cerf), одну из самых высоких и просторных парижских торговых галерей. Гран-Серф также был недавно отремонтирован и достаточно контрастно выглядит по сравнению с прилегающими районами улицы Cен-Дени, где располагаются мелкие лавчонки, секс-шопы и нетребовательные к себе и к публике забегаловки.

Пассаж Гран-Серф, вход с улицы Сен-Дени (19)

DSC_0531-2

DSC_0526-2


В пассаже имеются многочисленные бутики, художественные галереи, рестораны, магазины мебели, красиво оформленный магазин тканей.

Фланёры - так в Париже называли праздно гуляющих людей, рассматривающих окружающую жизнь. Особенно много было их в пассажах...

DSC_0551-2

DSC_0539-2

DSC_0332-2


Вот практически и все, что я успел обойти "от рассвета до заката" в одну из октябрьских суббот. Жаль, но оказались недоступны пассажи северного конца улицы Сен-Дени, а на галереи района Мадлен-Опера просто не хватило времени.

В заключение, несколько фотографий сделанных в "открытых" пассажах в разных концах города

Пассаж Граверов (20). Когда-то здесь были гравировальные мастерские, а сейчас в основном художественные галереи. Тут своя жизнь, свои заботы.

Вернисаж

DSC_0591-2


Из-под арки...

DSC_0563-2b


Совсем рядом с ультрасовременным центром Ж.Помпиду существует очаровательный маленький пассажик, где все еще царит позапрошлый век.

Пассаж Мольер (21)

DSC_4763-2


В этом пассаже есть забавный магазин, где продают ноги и руки. Он так и называется "Des pieds et des mains". Приходите, вам делают гипсовую отливку вашей руки или ноги, а потом вам же ее продают за недорого. Неисчерпаемый бизнес...

Руки и ноги

DSC_8796-2


На левом берегу Сены классических крытых пассажей можно считать, что нет. Точнее, есть один полу-крытый, где под световым фонарем находится лишь около четверти пространства. Носит он довольно необычное название – торговый двор Сент-Андре (Cour du Commerce Saint-Andre). Этот проход впервые упоминается в 1735 году, причем тогда он был существенно длинее, но в 19-м веке почти половина его была отрезана при прокладке бульвара Сен-Жермен. А возник этот "двор" в незапамятные времена под стеной средневекового Парижа, которая была возведена при короле Филиппе-Августе в 12-м веке. Видимо приезжие торговцы раскидывали тут свои палатки-лавки, чтобы не платить за въезд в город. Остатки крепостной башни 1190-го года и сейчас можно увидеть, если заглянуть в витрину "дома Каталонии", который находится примерно в середине пассажа.

Пассаж Сент-Андре

P1180230-2

Напротив бывших городских стен расположился старейший парижский ресторан – кафе "Прокоп", ведущий свою историю с 1686 года. Он выходит в пассаж своей тыльной стороной, которая, на мой взгляд, ничуть не менее интересна, чем фасад. В витринах Прокопа выставлены портреты исторических деятелей, которые любили здесь обедать.

Франки и доллары (М.Робеспьер и Б.Франклин)

P1180313-2

Кстати, Робеспьер, будучи еще молодым адвокатом, защищал Бенджамина Франклина на клерикальном процессе "против громоотвода", изобретенного этим американским физиком. Вообще Франклин был чрезвычайно популярен во Франции, как символ не только науки, но и освобождения Америки от владычества Англии; его бюсты и портреты украшали многие дома, его прическу в конце 18-го века копировали парижские щеголи.

Если есть в Париже место, где сконцентрировались и до сих поры живы целые огромные пласты истории, то это, несомненно, пассаж Сент-Андре. В доме №8 Марат печатал свою газету "Друг народа", напротив, во дворе дома №9 доктор Гильотен испытывал на бедных овечках свою зловеще-знаменитую машину для быстрого и безболезненного умерщвления, а по-соседству в доме №1 жили Дантон и Демулен, кого (о, эта ирония судьбы!) эта самая гильотина лишила их буйных голов. Но это тема уже совсем иного разговора...


Завершу пассажную тему двумя фотографиями из района веселой улицы Муфтар. Здесь тоже есть свои пассажи, хоть маленькие и скромные, но очень симпатичные

Отражения рю Муфтар - пассаж Почты (вдали) и пассаж Патриархов (вблизи)

DSC_9725-2


Муфтар-Монж. Подворотня? Пассаж? Галерея!

DSC_9762-2

Link | Leave a comment |

Comments {13}

mitelalte1

(no subject)

from: mitelalte1
date: Dec. 18th, 2013 01:25 pm (UTC)
Link

Прям начали прогулку недалеко от того места, где я собираюсь неделю ( в апреле на день рождения)жить, делая набеги на славный город Париж.. Вначале резервировала отель в квартале Бельвиль возле метро Фабьен Колонел, потом на улице Сен-дени, а в конце концов нашла комнату на бирже обмена в районе Порт Сен-Дени..Но на пассажи вряд ли будет время и деньги.. Пройдусь, конечно, как же узнать город, не поглазев, что там продается..

Reply | Thread

mitelalte1

(no subject)

from: mitelalte1
date: Dec. 18th, 2013 01:29 pm (UTC)
Link

Улица Энгьен.. Совсем в двух шагах.. Но по отзывам туристов, там вполне дружелюбная атмосфера.. Цивилизованный квартал??

Reply | Parent | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 18th, 2013 02:13 pm (UTC)
Link

Нормальный ))). В этом месте много индусов, они довольно спокойные.

Reply | Parent | Thread

mitelalte1

много индусов

from: mitelalte1
date: Dec. 18th, 2013 02:17 pm (UTC)
Link

И я вроде буду жить у парижан-индусов(или турок).. Хозяюшка - темненькая молодая женщина.. Муж - журналист.Симпатичная девушка. А Обитатели Индостана - вообще потрясающие люди..В них столько внутренней силы и достоинства..

Reply | Parent | Thread

endegor

Re: много индусов

from: nikolai_endegor
date: Dec. 18th, 2013 02:32 pm (UTC)
Link

И до центра близко. За полчаса пешком почти всюду можно попасть )

Reply | Parent | Thread

mitelalte1

И до центра близко.

from: mitelalte1
date: Dec. 18th, 2013 02:50 pm (UTC)
Link

ага.. а в некоторые места разница между транспортом и пешком всего 5 минут.. Нам-то, пешеходам, 40 минут - не расстояние..Тем более буду идти по парижским улицам, каждый раз разным маршрутом..да, а можно сразу же в Аэропорту(орли) купить музеум пасс??И вообще, где он покупается..Чтоб без очереди..На Эйфелевую не хочу.. Какая-то она страшная..

Reply | Parent | Thread

Лев Теверовский

(no subject)

from: leotever
date: Dec. 18th, 2013 01:37 pm (UTC)
Link

Как говорится - всюду есть жизнь))

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 18th, 2013 02:13 pm (UTC)
Link

это точно ))

Reply | Parent | Thread

Нюша

(no subject)

from: arnichka
date: Dec. 18th, 2013 02:03 pm (UTC)
Link

Спасибо огромное за серию! Очень интересно.

А мне как раз последняя больше всего оказалось интереснее, потому что не добежала ))) Буду теперь знать :)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 18th, 2013 02:16 pm (UTC)
Link

Пожалуйста! По этим местам надо в будни бродить, да работа не пускает ))

Reply | Parent | Thread

ТуТ НеТ : Фуфла! Флуда! & Всякой! Всячины! )) )

Привет = )

from: poslednei_geroi
date: Dec. 18th, 2013 04:12 pm (UTC)
Link


ДруЖЖим??? ?

add-friend Добавить в друзья Poslednei_geroi.

Reply | Thread

bengreen

(no subject)

from: bengreen
date: Dec. 18th, 2013 06:14 pm (UTC)
Link

Большое спасибо за всю серию. Отдельное спасибо за карты, совершенно бесценный бонус. Теперь точно не пропущу.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Dec. 18th, 2013 06:31 pm (UTC)
Link

да не за что, сам по картам ходил ))))))))))

Reply | Parent | Thread