endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Шанхай? - Париж!

В Париже немало уголков, а иногда и целых районов, которые носят ярко выраженный национальный характер. Это и арабские кварталы северо-востока, и еврейский квартал в сердце Марэ, и "китайский город" на юге. Эта запись как раз о нем – о парижском Чайна-тауне. Сами парижане называют его "quartier asiatique" – азиатский квартал, поскольку селятся здесь отнюдь не только китайцы, но и выходцы из Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, бывших когда-то французскими колониями.

Говорят, парижский Чайна-таун - это самый большой азиатский район в Европе. Располагается он в 13-м округе Парижа, в треугольнике между авеню Иври, авеню де Шуази и бульваром Массена. Иногда этот район так и называют – "желтый треугольник".

Эта часть Парижа в 60-е-70е годы была реконструирована и в значительной степени застроена бюджетными высотками. Именно в эти непопулярные у французов здания с громкими итальянскими названиями (проект реконструкции назывался Italie 13 по имени центра района - площади Италии) стали массово селиться выходцы из Вьетнама и Китая.




Chanel Rouge. Красная Шанель в желтом треугольнике…




Традиционно, выходцы из юго-восточной Азии селятся на новой родине компактно и сохраняют свою историческую культуру. Как говорил Конфуций: "где бы ни поселился китаец, он тотчас же создаст вокруг себя Китай". Париж исключением не стал …

Парижский Китай










Даже такое американо-космополитичное явление как Макдональдс приобретает в Чайна-тауне характерные китайские черты

"M" по-китайски







Впрочем, нельзя не отметить, что взаимное проникновение культур все же ощущается. Например, деньги на историческую родину жители "желтого треулольника" переводят через Western Union

Глазок




А вот центральный местный храм – открытая в 2005 голу католическая церковь, где проходят службы на китайском и французском языках. Численность китайской диаспоры в Париже оценивается в 300 тыс. человек, из них католиков всего 3 тысячи, но именно они собрали средства на возведение храма.

Собор Китайской Богоматери







И всё же флаг над собором – из Поднебесной...




А еще мне показалось, что китайцы весьма ценят, что живут именно в Париже. Лучшие местные магазины стараются подчеркнуть, что они не просто китайские, но парижско-китайские )))








Пара дополнительных штрихов – цитаты из статьи Киры Сапгир о парижском Чайна-тауне:

"На площадь Италии и в ее окрестностях въезжают целыми кланами. Ютятся десятками порой в одной небольшой комнатушке... И при этом бумаги у всех в полном порядке: парижский Чайна-таун - мировой чемпион по изготовлению фальшивых документов. Эти беженцы работают на потайных фабриках, благословляя своих богов, за жалкие гроши, которые ни за что не сменили бы на государственное пособие. Получать деньги по безработице для китайца - потерять лицо. В Чайна-тауне свои биржи труда, своя мощная касса взаимопомощи - тонтин. Тонтин регулярно держит совет - кого субсидировать первым.

А еще тут свои такси, свои бюро путешествий, агентства по недвижимости, акционерные общества. Все переговоры ведутся устно - на бумаге - ни иероглифа. В Китай-городе вообще не любят бумаг. Расплачиваются не кредитной картой или чеком, а наличными и оттого с легкостью проскальзывают среди ячеек сети налогового контроля. И хотя "общечеловеческие" законы обходятся тут с легкостью, внутренние блюдутся жестоко. Даже мелкие хулиганы здесь исключение: хулиган в китайское семье - позор для клана! В 13-м парижском округе городской полиции делать нечего. За порядком следят "черные драконы" под руководством таинственной "Триады", тайного общества, словно пришедшего на парижский асфальт прямиком из средневековья. Горе тому, кто предаст "Триаду" - он попросту исчезнет. Не умрет, а именно исчезнет: смерти на "желтом треугольнике" как бы не существует. "

Правда снаружи ничего этого не заметно – хотя бытует общее мнение, что китайский квартал очень безопасен, очень закрыт для посторонних глаз, и очень не любит "выносить сор из избы". Внешне же жизнь тут идет весьма размеренно, и даже четкой границы квартала не ощущается: просто идя, скажем, по авеню Шуази, видишь вокруг всё больше и больше иероглифов и раскосых глаз, а потом также постепенно они начинают исчезать…












Tags: china-town, paris walks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments