endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Иллирийское солнце - IV

Древние земли

Покидаем побережье и отправляемся в небольшую поездку по внутренней части Черногории. Для этого необходимо перевалить через горный хребет, тянущийся вдоль всего берега Адриатического моря. Стартуем от Которской бухты и начинаем карабкаться вверх по серпантину с бесчисленным количеством поворотов.

Всё вокруг сразу меняется: плеск воды и шум пляжа превращаются в шорох леса, воздух наполняется теплым запахом трав и сосен, взгляд улетает вдаль, а мысли вверх…









Деревенька на плоскогорье




Через несколько километров въезжаем в древнюю столицу Черногории Цетинье, сейчас носящую название культурной и исторической столицы страны (официальная и деловая столица – Подгорица – находится в 30 километрах). Городок совсем небольшой, но вся история Черногории связана с ним. Цетинье был основан в 1482 году черногорским князем Иваном Черноевичем, отступившим в эту горную местность под натиском турок. Здесь же спустя два года им был основан Цетинский монастырь, один из центров православия на Балканах и духовный центр Черногории. Во время турецкого набега 1692 года монастырь был полностью разрушен. Единственным зданием монастыря, восстановленным на прежнем месте, является Церковь Рождества Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы в Цетинье (1886).




В этой церкви захоронены останки Ивана Черноевича, а также князя Николы I и его супруги Милены. Никола I Петрович-Негош правил Черногорией белее 50 лет (1861-1918), он стал первым и единственным королем Черногории. Александр III называл Николу I своим «единственным другом», а Николай II пожаловал ему титул генерала-фельдмаршала Русской армии.


Цетинский монастырь отстроили заново в 1704 году, всего в нескольких сотнях метров от старого места. Сложили его из камней разрушенного монастыря, что стало символом нерушимости духовной традиции. Монастырь еще несколько раз подвергался набегам и разрушениям. Но каждый раз восстанавливался трудами черногорцев, неоднократно помогала им в этом Россия.


Цетинский монастырь.




Монахи







Притча




У мощей Св.Петра Цетинского




Св.Петр Цетинский (Петр I Петрович Негош) – национальный герой Черногории, митрополит и правитель страны (1782-1830). Благодаря его усилиям черногорские племена объединились и дважды отбрасывали турок от своих границ, он возглавлял черногорскую армию, когда она вместе в русским флотом боролась против наполеоновских войск, именно он просил Россию о покровительстве над Черногорией в 1814 году, но был фактически предан на Венском конгрессе, когда Черногория была отдана Австрии. Несмотря на огромные трудности, неурожаи и голод Св.Петр Цетинский до конца жизни оставался духовым лидером черногорцев и возможно спас страну от исчезновения.



Следующая наша остановка - в местечке Риека Черноевича. Когда-то здесь был торговый центр, резиденция митрополита, и столица государства Зета времен князя Ивана Черноевича (до отступления князя к Цетинье). Город процветал до конца 19 века, когда проведенная в обход его дорога и выход Черногории к морю положили начало закату местной торговли. Сейчас тут живет всего 200 человек. Помимо своей истории, городок известен рыбными ресторанами и тем, что отсюда проводятся лодочные экскурсии по Реке Черноевича в сторону Скадарского озера.

Риека Черноевича




Мы тоже пересаживаемся в лодку и отправляемся вниз по реке.




Здешние места называют птичьим раем. Прочти сразу за поселком начинается территория национального парка Скадарское озеро, известного как место обитания, остановки и зимовки множества видов птиц. Похоже, птицы уже привыкли к проплывающим лодкам и не обращают на них особого внимания.










Даже в узком месте у моста вода спокойна и нетороплива




Берега реки в основном заболочены, вдоль них много естественных пастбищ, где пасется скот











Чем ближе к озеру, тем шире раздвигаются берега. Но четкой границы между рекой и озером нет – просто болотистые плавни расступаются все шире и шире







Скадарское озеро – самое крупное на Балканах, его длина составляет 43 километра. Две третьих его находятся в Черногории, а одна треть в Албании. Береговая линия озера сильно изрезана, здесь много островов, заводей, заболоченных заливов. Мы надеялись на красивые кадры, но увы, над озером стояла плотная дымка...




В засушливые годы уровень воды в озере снижается и «на поверхности» оказывается почти 150 кв.км затапливаемых земель. Черногорский король Никола I мечтал построить каналы, с помощью которых можно было бы искусственно понизить уровень озера, чтобы осушить низкие болотистые берега и дать населению плодородные пахотные земли. Он пытался завоевать албанский берег и даже взял главный тамошний город Шкодер, однако удержать свое завоевание не смог, и проект не был реализован. Скодарское озеро осталось уникальным природным объектом, которое сейчас объявлено заповедником и в Черногории, и в Албании.



______________________________________________________________________________________

Продолжение следует
Tags: montenegro, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments