endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Латинский квартал II

Начало здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/218410.html

Отойдем немного в сторону от суеты туристической зоны и побродим по склонам холма Святой Женевьевы. Публика тут обитает иная, много студентов расположенных вокруг колледжей, университетов и школ.

Соседи




Похоже, духовная пища не менее важна, чем материальная...




Городская среда района хотя и изменилась по сравнению со средними веками, но все равно и названиями, и зданиями напоминает о том, что когда-то школяры были преимущественно богословами. Вот галерея на улице Бернардинцев. По ее свежему виду и не скажешь о четырехвековом возрасте. А сама эта улица возникла еще в 1250 году.




В конце улицы расположен и поныне действующий колледж Бернардинцев с совершенно изумительным центральным холлом, куда может зайти любой желающий



Назван колледж по имени Бернарда Клервоского, одного из самых авторитетных религиозных деятелей XII в., основателя ордена Бернардинцев, вдохновителя крестовых походов, автора устава ордена тамплиеров.

Свет и Тень



Обилие книжных магазинов и велосипедов - две характерные черты студенческой части Латинского квартала.

1.


2.



Последний снимок сделан у начала Rue des Ecoles - улицы Школ, на которую выходят своими фасадами и Сорбонна, и Колледж де Франс, и многие другие учебные заведения. Кстати, если кто не знает, именно образование в Высших школах (Grandes Ecoles) является во Франции наиболее престижным. Попасть в такую школу трудно - конкуренция очень высока, учиться там дорого и сложно, зато по окончании выпускнику гарантирована интересная и высокооплачиваемая работа. Например, Нормальная школа (Ecole Normale) считается кузницей управленцев и чиновников высшего разряда, не менее знаменита и Политехническая школа, из которой вышли многие известные полководцы, ученые, конструкторы. А вот университетское образование носит во Франции легкий оттенок второсортности. Запись в университеты свободная, образование там бесплатное...

Дворик Коллеж де Франс - старейшего бесплатного образовательного заведения, основанного Франциском I. Король оплачивал работу профессоров, которые преподавали всем желающим.




Неподалеку, на улице Медицинской школы находится бывшая Академия хирургии, впоследствии ставшая Малой школой рисования, где учился Роден.



А еще в двух шагах, напротив главного здания Сорбонны, находится старинный Отель де Клюни - бывший монастырь клюнийского ордена, где сейчас расположен Музей средневековья




Колодец во дворе музея Средневековья




Вся эта окружающая старина прекрасно сочетается с молодежной средой Латинского квартала.

1.


2.



На последнем снимке видна церковь Св.Стефана-на-Горе, (Saint-Etienne-du-Mont) расположенная у вершины холма Св.Женевьевы. На мой взгляд, это одна из самых красивых парижских церквей. Она строилась очень долго, поэтому фасад носит черты всех возможных архитектурных стилей, внутренность же церкви очень светла и возвышенна

1.


2.



В боковом приделе церкви Св.Стефана находится гробница с мощами Св.Женевьевы. Это одна из самых почитаемых святых в Париже, она считается покровительницей города и его спасительницей во время войн и голода. Поскольку Св.Женевьева жила в 5-м веке, т.е. еще до разделения церквей, то она также является и православной святой. По этой причине, многочисленные русские студенты, обучавшиеся в Париже в начале 20-го века приходили молиться к ее мощам. С тех пор Св.Женевьева считается покровительницей православных студентов.




Когда-то Св.Женевьева покоилась в церкви, стоявшей на самой вершине холма, немного выше церкви Св.Стефана. Но во время революции 1793 года эту церковь сначала разграбили, а потом превратили в усыпальницу знаменитых людей Франции - Пантеон. Именно он венчает ныне холм Св.Женевьевы и является ориентиром для всех гуляющих по окрестностям.




Гробница Александра Дюма-отца в Пантеоне




У западной части холма Св. Жененвьевы раскинулся Люксембургский сад - один из самых красивых и романтичных в Париже. Он конечно заслуживает отдельной темы, а здесь лишь упомяну о нем, поскольку он непосредственно примыкает к Латинскому кварталу.

Люксембургский сад, с видами на Пантеон

1.


2.



С южной стороны Пантеона начинается рю Муфтар, которую иногда называют самой веселой парижской улицей. Здесь всегда звучит музыка, выступают певцы и самодеятельные артисты. Правда и туристов здесь тоже много...




Подходи, не скупись... - продавщица  винного магазина



Представление уличного театра



Площадь Контрэскарп в начале улицы Муфтар - когда-то Хэмингуэй писал здесь "Праздник, который всегда с тобой"



Латинский квартал любит танцевать. И "старичье" тут не отстает от молодежи
1.


2.


3.



В заключение, еще три снимка из разных мест Латинского квартала, просто чтобы показать какой он разный

Тихий уголок - пассаж у госпиталя Валь-де-Грас



"Мы наш, мы новый..." - Институт Арабского мира в конце бульвара Сен-Жермен



Городские цветы - дворик у метро Жюсьё


________________________________________________________________________________________

Ещё из Парижских прогулок:
Nostalgie (Париж 1900 года) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/22679.html
Из жизни одной лестницы (Printemps) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/18846.html
Мимо Больших магазинов (Galeries Lafayette) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/24568.html
Memento mori (Катакомбы) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/17953.html
Подмостки (что можно увидеть под Парижскими мостами) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/14736.html
Призрак Оперы - http://nikolai-endegor.livejournal.com/25967.html
Вокруг Бастилии - http://nikolai-endegor.livejournal.com/25133.html


.
Tags: paris walks, parisiens, quartier latin, не короновирусом единым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments