endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Вокруг Бастилии

Фото-прогулка по парижскому району Bastille – кварталам вблизи площади Бастилии.




Начнем с самой площади – места, где когда-то стояла самая знаменитая парижская тюрьма давшая название всему району. Сегодня здесь расположено здание новой Парижской Оперы, которую в отличие от Grand Opera называют Opera Bastille.




Окружающая городская среда изобилует кривыми улочками, кафе и ресторанами, танцевальными клубами. Конечно, настоящая жизнь начинается тут вечером, но и по дневной публике можно ощутить дух этого района.




Bar des Familles - "Семейный бар"




14 июля 1789 года парижане-санкюлоты (бедняки, не имевшие денег на штаны-кюлоты) ворвались в королевскую оружейню, похитили там 30 тысяч мушкетов и пошли на штурм Бастилии. Так начиналась Великая Французская революция.

Бистро Санкюлотов




Характерная черта кварталов Bastille – обилие пассажей, открытых для пешеходов дворов (которые имеют тут собственные имена), проходов, тупичков... В сочетании с зеленью они придают району неповторимый провинциальный оттенок: всего за несколько шагов из шумного и спешащего города попадаешь в тихий и даже немного сонный городок.

Passage l'Homme
1.


2.


3.



Двор Сент-Антуан




Двор Бель-Эр




В некоторых двориках даже открыты входы в парадные, что в Париже вообще говоря редкость. За одной из дверей я обнаружил симпатичную деревянную лесенку, старую, витую и скрипучую.

Лестница красных цветов






В Passage l’Homme была открыта скульптурная мастерская, где показывали свои работы "Сардинки" - группа 15 женщин, которых объединила любовь к искусству ваяния.

Ателье




Несколько скульптур
1.


2.


3.


4.



"Сардинка"




С 15-го века Bastille остается художественным и ремесленным кварталом. Например, тут сохранилось несколько старых улочек, где живут и работают мебельщики – реставраторы, мастера, дизайнеры. Кажется, время здесь если и не остановилось, то уж точно никуда не летит.

Жизнь на стульях
1.


2.


3.



Новые художественные ателье и галереи расположились прямо в теле бывшей железной дороги, получившей название Виадук искусств. На месте рельсов – и над головами галеристов – разбит сад, излюбленное место прогулок и пробежек местных жителей.

Виадук искусств
1.


2.



Конечно Bastille немыслим без колоритного рынка Алигр (marche d’Aligre), одного из самых живописных в Париже, сочетающего в себе черты восточного базара, барахолки и антикварного развала.

Marche d’Aligre
1.


2.



Продавцы и покупатели
1.


2.


3.


4.



Ягодка




...а сам с ноготок




Торговля на рынке идет с 7-30 утра, но каждый день к обеду она сворачивается, и через какой-то час площадь возвращается к своему первозданному виду.

1.


2.



Возвращаемся туда же, откуда начали – к площади Бастилии. С южной стороны площади можно увидеть выходящий из под замли канал Сен-Мартен, который в этом месте превращается в Порт Арсенал - пристанище катеров, корабликов и барж, курсирующих по Сене и проходящих через шлюзы канала.

Port de l'Arsenal
1.


2.



Между водой канала и камнем площади виден еще и транспортный уровень, где расположена станция метро, одной стороной открытая на гладь бассейна Арсенал. Тут и заканчивается прогулка.

"Bastille"



Tags: bastille, paris, paris walks, parisiens, street
Subscribe

Posts from This Journal “paris walks” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments