endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Казань. Купола и башни

1. Пятницкая церковь. Слева - купола Дворца земледельцев.


Храм Параскевы Пятницы был построен в 1728 году на средства купца Ивана Михляева для рабочих суконной мануфактуры. Неоднократно горел в XVIII-XIX веках, в конце 1930-х был тюрьмой, в 1950-х лишился колокольни. Восстановлен в начале 2000-х.


2. Богородицкий монастырь, Собор Казанской иконы Божией Матери


Богородицкий монастырь - место обретения Казанской иконы Божьей Матери, одной из главных святынь России. При Советской власти собор был полностью разрушен. Его восстановление началось в 2015 году, а освящение состоялось совсем недавно - 21 июля 2021 года.


3. Мечеть Кул-Шариф


Кул-Шариф — главная соборная мечеть Татарстана, построена в 2005 году к 1000-летию Казани. Расположена на территории Казанского кремля, является ныне не только религиозным сооружением, но одной из главных достопримечательностей города.


4. Башня Сююмбике


Сторожевая и проездная башня Казанского кремля, возведенная, вероятно, в середине XVII века. Особенно интересна своим ступенчатым силуэтом и заметным наклоном. Отклонение шпиля башни от вертикали составляет 2 метра при высоте 58 метров.


5. Башни Казанского кремля и минареты мечети Кул-Шариф


Кремль - древнейшая часть Казани. Нынешние каменные стены возведены в XVI-XVII веках после взятия города войском Ивана Грозного. На переднем плане - Юго-западная башня работы псковских мастеров.


6. Благовещенский собор.


Собор был построен на территории Кремля в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Он неоднократно расширялся; изменили и форму его куполов, которые изначально были шлемовидными. Колокольню собора разрушили в 1928 году и пока не восстановили.


7. Духовская церковь


Построена в 1731 году вдовой купца Ивана Михляева, известного казанского благотворителя. В конце 1880х годов здесь пел в церковном хоре Фёдор Шаляпин. С 1950х годов здание было передано казанскому кукольному театру. Отреставрировано в 2012-15 годах.


8. Кукольный театр Экият (Сказка)


Один из старейших кукольных театров России получил это прекрасное новое здание в 2012 году. До этого театр обитал в Духовской церкви (см. фото выше).


9. Татарская деревня.


Стилизованная "деревня" в центре Казани, построенная в 2005 году, объединяет в себе этнографический музей и развлекательный центр. Здесь работают мастера народных промыслов.


10. Азимовская мечеть


Построена в 1887—1890 годах на средства купца Муртазы Азимова. В 1930—1992 годах мечеть была закрыта, но в 1990—1992 годах реконструирована и реставрирована. В настоящее время используется мусульманской общиной.


11. Мечеть Аль-Марджани


Расположена в Старо-Татарской слободе. Построена в 1770 году на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году; более 200 лет она оставалась главной соборной мечетью города.


12. Петропавловский собор


Храмы петровской эпохи в стиле русского барокко. Строился на деньги купца Михляева, чей дом находился рядом. Посетителями собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и такие известные люди как Гумбольдт, Дюма, Пушкин.


13. Никольский собор


Слева - Покровская церковь XVII века, справа "падающая" колокольня XVIII века, в центре - часовня Иоанна Воина, построенная в 1883 году на деньги крестьянина Барышева.


14. Спасская башня Кремля


Построена во второй половине XVI века псковскими зодчими. В конце XVII века башня была надстроена двумя восьмигранными кирпичными ярусами и шатром, получив свой нынешний облик. До 1917 года башню венчал двуглавый орел, затем его место заняла пятиконечная звезда.


15. Вечерняя Казань


Слева направо: колокольня Иоанно-Предтеченского монастыря, Спасская башня Кремля, здание бывшего Городского магистрата на улице Баумана, колокольня и один из куполов Никольского собора.


16. Дворец земледельцев


Необычное здание, в котором смешаны все архитектурные стили, стало с 2010 года одной из достопримечательностей Казани. Когда на него смотришь, то вспоминаешь дворцы Парижа и Вены. В большом центральном окне стоит бронзовое дерево 20-метровой высоты.


17. Мечеть Ирек


Эта красивая белая мечеть была открыта в 2018 году. Говорят, она названа в честь старшего сына президента Татарстана, погибшего в авиакатастрофе в ноябре 2013-го. Правда, официально эта информация нигде не фигурирует.


18. Улица Баумана


Две башни в центре - современный отель Казань и колокольня Богоявленской церкви (конец XIX века). Купол внизу посередине - навершие одной из вентиляционных шахт обширного подземного пространства под улицей Баумана, которое пока остается неосвоенным.

.
Tags: architecture, cityscape, kazan, russia, travels
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Другая сторона медали. Секреты полотен Владислава Измайловича

    В доме банкира Степана Петровича Елисеева, потомка купцов, основавших знаменитые Елисеевские магазины, есть необычный зал. Его особенность не сразу…

  • Казанское

    Разное казанское. Дворец земледельцев днем и вечером Минарет Азимовской мечети Дом Каушчи Карима (сапожника Карима) На звоннице…

  • Валаамское

    1. 2. Валаамский монастырь. 3. Спасо-Преображенский собор 4. Место хранения мощей Сергия и Германа - основателей Валаамского монастыря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Другая сторона медали. Секреты полотен Владислава Измайловича

    В доме банкира Степана Петровича Елисеева, потомка купцов, основавших знаменитые Елисеевские магазины, есть необычный зал. Его особенность не сразу…

  • Казанское

    Разное казанское. Дворец земледельцев днем и вечером Минарет Азимовской мечети Дом Каушчи Карима (сапожника Карима) На звоннице…

  • Валаамское

    1. 2. Валаамский монастырь. 3. Спасо-Преображенский собор 4. Место хранения мощей Сергия и Германа - основателей Валаамского монастыря…