endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Питер, Смольный



Смольный собор - одно из лучших творений Бартоломео Растрелли, сына обрусевшего итальянца Карло Растрелли, приехавшего в Россию по приглашению Петра I. Собор является центром ансамбля Смольного монастыря, который был построен по велению дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны. Его заложили в 1748 году, и поначалу стройка "летела", однако, после начала Прусской войны замедлилась, а после смерти Елизаветы и вовсе замерла более чем на пол-века.

В итоге первоначальный проект Растрелли так и не был реализован: возведение 140-метровой колокольни - архитектурной доминанты всего ансамбля - сначала было прервано, а затем уже построенные этажи колокольни и вовсе разобрали.

Растреллиевский макет Смольного монастыря, 1751 год. Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.



На макете видно, что по исходному замыслу Растрелли, главным композиционным элементом Смольного должна была стать именно колокольня, а собор как бы подчинялся ей, что было вполне в традициях русского религиозного зодчества. Однако, в елизаветинское время денег хватило только на возведение собора и монастырских корпусов.

Идея достройки колокольни Смольного монастыря в наше время уже несколько лет витает в воздухе, но вот дойдет ли она до реализации - вопрос открытый. Пока же перед собором сооружена небольшая временная колокольня, на которой установлен 10-тонный колокол, отлитый специально для Смольного в 2013 году.

Колокол Смольного собора


Поскольку Смольный собор исторически является храмом учащихся и учебных заведений Санкт-Петербурга, в нижней части колокола отлиты названия основных петербургских вузов

Интерьер внешне барочного собора создавался уже во времена классицизма. При Елизавете собор расписать не успели, а при Николае I делать этого не стали, и изнутри храм выглядит классически-петербургским, можно сказать по пушкински строго-стройным.

Интерьер Смольного собора



В советское время здесь располагался филиал музея истории города и эта традиция возможно будет продолжена: в Смольном соборе планируют открыть экспозицию по истории петербургских церквей. Среди ее первых экспонатов - статуя одного из трех ангелов-хранителей Петербурга, которая была установлена на куполе собора Св.Екатерины, что на Васильевском острове.

Ангел, венчавший Собор Св.Екатерины



Статуя эта дубовая, обшитая свинцовыми листами. Ангел простоял на куполе почти два века, лишившись, правда, при Советской власти медного креста, который он держал в руках (за что был прозван в народе "ангелом пустые руки" и "пионером на куполе"). После обследования скульптуры в 2004 стало понятно, что состояние ее плачевно и пора ангела обновить...

Голова ангела - наиболее пострадавшая часть скульптуры


В 2017 году на соборе Св.Екатерины установили новую копию скульптуры с золоченым крестом, а оригинального ангела передали в Смольный собор.

Три ангела-хранителя Санкт Петербурга: на соборе Св.Екатерины, на Петропавловском соборе, на Александровской колонне



Иконостас Смольного собора пока временный. Сейчас идут восстановительные работы, по завершении которых он примет тот вид, который имел в конце XIX века.

Центральный неф и временный иконостас Смольного собора



Так выглядел иконостас в начале XX века



Фрагменты будущего иконостаса - копии из архитектурного пластилина, по которым будет вестись деревянная резьба



Поперечный объем Смольного собора особенно красив в полуденное время, когда солнце освещает его точно "по оси".



По лестнице в одной их башен собора можно подняться на самый верх, туда, где когда-то висели колокола

Вверх и вниз по лестнице
1.


2.



С высоты собора открываются прекрасные виды на весь комплекс Смольного монастыря и окружающую городскую среду:
1.


2.


3.



Желтое здание снизу-справа от Большеохтенского моста через Неву - это бывший Смольный институт благородных девиц, который в 1917 году большевики превратили в свой штаб. Сейчас это здание занимает администрация Санкт-Петербурга.




Вид на противоположный невский берег



При взгляде со Смольного на центр города Петропавловская крепость неожиданно видится "сухопутной".



Суворовский проспект, до начала XX века носивший название Слоновой улицы - он вел к зверинцу в районе нынешней площади Восстания.



Перекличка петербургских соборов:

1. Крест Смольного и купола Владимирского



2. Исакий слева и Спас-на-Крови справа. Перед Спасом видны купола Спасо-Преображенского (Всей гвардии) собора на Литейном, а по центру - шпиль церкви Михайловского замка.



В заключение - вид Смольного монастыря с высоты. Фото не мое, автора не нашел, но уж очень оно мне нравится...




.
Tags: architecture, cityscape, history, piter, russia
Subscribe

Posts from This Journal “piter” Tag

  • Другая сторона медали. Секреты полотен Владислава Измайловича

    В доме банкира Степана Петровича Елисеева, потомка купцов, основавших знаменитые Елисеевские магазины, есть необычный зал. Его особенность не сразу…

  • Ночные открытки

    Питер, 6-7 июля, с одиннадцати вечера до часа ночи. 1. У пересечения Мойки и Крюкова канала. 2. Троицкий собор и Колонна славы Измайловского…

  • Белая ночь

    Троицкий собор от Крюкова канала. Одиннадцать вечера. 1. 2. Спасибо художнице Елене

  • Академия. Полдень

    Академия художеств, Санкт-Петербург. Конференц-зал Внутренний двор

  • За оборону Ленинграда

    В нашей семье четыре человека награждены медалью "За оборону Ленинграда". Вот рассказ о блокадных годах одной из моих тетушек, которая…

  • Картинки с выставки: (Не)подвижность

    В питерском Манеже открылась необычная выставка: (Не)подвижность - русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева. Казалось бы, как можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments