endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Прогулки по Парижу. Мимо Больших магазинов

Первые в Европе универсальные магазины появились в Париже в XIX веке. По традиции их называют Grands Magasins – "Большие магазины". В одной из предыдущих прогулок можно было увидеть первый парижский универмаг Прентан, а теперь направимся в соседнее здание, где расположен не менее знаменитый Галери Лафайет (Galeries Lafayette). Почему я назвал эту прогулку "Мимо Больших магазинов"? Да простят меня любители шопинга, но мы не будем здесь ничего покупать, а постараемся увидеть то, что зачастую ускользает от взгляда посетителя.

Напомню, что прошлая прогулка завершилась на крыше универмага Прентан, куда мы поднялись по одной из самых оригинальных парижских лестниц. Вот с этого места и двинемся дальше. Но сначала оглядимся, - ведь с крыши Прентана открываются замечательные виды Парижа.

Крыши Парижа


Панорама с террасы Прентана



Теперь спускаемся вниз. Но только не по современному эскалатору, а по второй из открытых лестниц Прентана, расположенной в его старом здании, которое спроектировал Поль Седий. Должен сказать, что она не менее примечательна, чем лестница в здании Бине.

Дом Пернатого змея


Танец


Взгляд



Выходим на улицу и направляемся к Галери Лафайет, который находится от Прентана буквально в 100 метрах. Только не забываем оглядываться по сторонам – на этом коротком пути всегда можно увидеть что-нибудь интересное

Шарфик


Распродажа


Авто-кафе


Вождь



...и вот уже рядом здание универмага

"Смерть мужьям"



Больше всего Галери Лафайет поражает своим центральным залом. Этот громадный объем лучше всего рассматривать со второго этажа, от примерочных кабинок бутиков, расположенных по окружности зала. Можно подняться по лестнице, но тут как раз стоит воспользоваться оригинальными старыми лифтами.

v0 -- 0^



Главный зал



И хотя зал прекрасен своими цветовыми сочетаниями, не менее красив он в графике, подчеркивающей его изысканную геометрию




Купол Галери Лафайет был сооружен в 1912 году в византийском стиле по проекту Фердинана Шану (Ferdinand Chanut). С 1975 года фасад магазина и купол числятся памятниками архитектуры национального значения. Чем выше – тем больше деталей можно рассмотреть, но и тем менее удобен обзор.




Как всегда, самое необычное находится на самом верху. Поднявшись на 7-8й этажи магазина, можно увидеть купол снаружи – это прямо живая школа архитектурной мысли и инженерного искусства




А еще этажом выше посетителя ждет выход на ресторанную террасу. Но идти сюда стоит, конечно, не за едой, а за прекрасным видом на Париж




Прямо под ногами оказывается бульвар Осман (boulevard Haussmann), названный в честь барона Османа – человека, который сделал с Парижем примерно то же, что Петр I сотворил с Россией. В середине 19 века Осман фактически уничтожил полу-средневековую городскую среду правобережья Сены, расчленив ее широкими бульварами и застроив новыми зданиями в едином стиле. Вот он, османовский Париж, открывающийся с крыши Галери Лафайет (в центре – обратная сторона Оперы)



Связанная запись: Из жизни одной лестницы
Tags: architecture, cityscape, paris, paris walks, stairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments