endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Можно ли доверять французским банкам?




Случилась со мной нежданная и негаданная история: парижский банк BNP-PARIBAS (крупнейший, между прочим, французский банк по активам и по прибыли) взял и выкинул меня "на улицу", закрыв мой счет.

Я стал клиентом BNP ровно 29 лет назад, в начале 1992 года, когда приехал работать во Францию. На счет в этом банке в течение 27 лет приходила моя зарплата, а последние 2 года - моя французская пенсия. Отсюда шли платежи за квартиру, перечисления налогов, оплата услуг... да все мои входящие и выходящие платежи шли через этот БНП-шный счет. И все эти годы мне регулярно пели песни о том, какой я хороший клиент, предлагали всякие элит-обслуживания, мега-страховки и супер-кредиты. От последних пунктов я, правда, всегда отбрыкивался.

А год назад начался ковид, причем сначала он полыхнул во Франции. Я, как вольный пенсионер, утек от греха в Россию, где прекрасно проводил время на даче. И допроводился до того, что не "заряжал" деньгами свой французский телефон так долго, что мне его совсем отключили. Особого внимания я на это не обратил, подумал, когда вернусь во Францию, то просто куплю новую симку. Но без телефона у меня со временем пропал онлайн доступ к банку, поскольку раз в 3 месяца нужно было подтверждать вход кодом из смс-ки, которую теперь стало некуда получать. Но и этому я не придал значения - не шибко я этим онлайном пользовался. Шел сентябрь 2020-го.

А в январе 2021-го я вдруг получил е-мейл от французского пенсионного фонда с вопросом, куда перечислять мою пенсию. И в это же время перестала работать моя французская кредитка. Вот тут я, наконец, проснулся. Начал названивать во всякие поддержки и сервисы с просьбой восстановить доступ к онлайн банкингу и прояснить вопрос с картой. Дня три меня гоняли кругами по каким-то номерам БНП, где никто не мог связно ответить на вопросы, пока наконец не дали телефон некой мадам, которая "точно знает".

Дозвонился и до нее - а она словно только меня и ждала. Вы знаете, говорит, мы ваш счет закрыли. В конце октября, мы отправили вам предупредительное письмо, что разрываем с вами контракт, и вот теперь два месяца прошло и мы его разорвали. Кредитка ваша аннулирована, а на остаток денег мы вам выписали чек и послали его на ваш парижский адрес. Бац! Нокаут.

И почему же вы это сделали? - вопрошаю я. А мы не обязаны сообщать вам причину - отвечает. В нашем стандартном контракте есть пункт, по которому банк может в любой момент по своей инициативе прекратить отношения с любым клиентом. И ничего не объяснять. Вот мы так и делаем. - А как же, спрашиваю, моя пенсия за январь? - Мы ее отправили обратно, туда, откуда она пришла. - А как же квартплата, которую вы должны ежемесячно перечислять? - Мы перестали ее перечислять, потому что счет уже закрыт. ...Больше мне и спрашивать ни о чем не хотелось.

Заплатил я по интернету образовавшиеся долги, нашел куда получать пенсию, в общем залатал кое-как ситуацию. Сделал прививку от ковида, выждал полагающееся время и прилетел в Париж. Действительно, нашел в почтовом ящике чек от БНП с суммой остатка на счете. Прочел и злополучное письмо, начинающееся словами: "Настоящим извещаем, что у нас больше нет возможности поддерживать наши отношения". Конкретики не прибавилось, но вот наименование отправителя письма показалось интересным: Агентство специального наблюдения (Agence de suivi specifique) БНП - звучит, мне кажется, как-то подозрительно-угрожающе.

За чем они у меня "специально наблюдали" я не знаю, но видимо формального повода обвинить меня в каком-то нарушении не было, иначе не преминули бы им тыкнуть в лицо. А неформально... Гражданином Франции я не являюсь, деньги регулярно переводил в Россию, да и жил после выхода на пенсию всё больше в России. Даже банковское приложение, и то стояло у меня на российском телефоне, и только смс-ки с кодами шли на французский номер. Вот это всё, вероятно, и "пронаблюдали" - хотя это лишь моя гипотеза.

Но в любом случае, факт остается фактом: крупнейший французский банк может на раз закрыть своего клиента с многолетним стажем и чистейшей кредитной историей.

И как таким банкам верить? Риторический вопрос, впрочем...

.
Tags: burocracy, finances, france
Subscribe

  • Стол

    Из серии "Непостановочные натюрморты" Музей истории школы Карла Мая, Санкт-Петербург

  • ***

  • Парижане времен ковида

    Несколько уличных снимков из мартовского Парижа 2021 года. Поскольку в городе закрыто всё - от ресторанов до музеев, то жизнь осталась только на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стол

    Из серии "Непостановочные натюрморты" Музей истории школы Карла Мая, Санкт-Петербург

  • ***

  • Парижане времен ковида

    Несколько уличных снимков из мартовского Парижа 2021 года. Поскольку в городе закрыто всё - от ресторанов до музеев, то жизнь осталась только на…