endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Смотреть и видеть: художник и модель

"Я так вижу!" - это последний, а иногда и единственный аргумент, которым художник, будь он живописец, скульптор или фотограф, завершает спор с критиками своих работ. И, по большому счету, автор прав, какой бы ни была реакция публики на результат его труда. Однако, всегда хочется узнать, а какова же была реальность, на которую смотрел художник, сравнить ее с законченным произведением.



1. Томас Бентон и Имоджин Брутон, 1939.

Картина Томаса Бентона "Персефона" создавалась в Художественном институте Канзас-Сити, где Бентон был преподавателем, а Имоджин Брутон работала натурщицей. Некоторые из студентов Бентона параллельно писали свои версии сюжета. Процесс работы был освещен журналистами и фотографом журнала Лайф. Почти сразу по завершении картины Имоджин вышла замуж и оставила позирование.

На картине изображена древнегреческая богиня Персефона, отдыхающая обнажённой у дерева. Окружающая ее сельская местность типична для американского Среднего Запада. А сам художник, одетый как фермер, играет роль бога Плутона, подглядывающего за Персефоной. Обратите внимание на туфли модели, которые также попали на картину.








2. Вильям-Адольф Бугро. Сестры, 1901.

Творчество Бугро называли квинтэссенцией академической живописи. Художник любил писать с натуры и воспроизводил внешность своих моделей с фотографической точностью, внося, тем не менее, в свои работы романтические мотивы. Работая с женщинами и маленькими детьми, Бугро позволял им играть, ссориться, забавляться. В удачные, по его мнению, моменты он зарисовывал движения, каждый раз пытаясь запечатлеть свои мимолётные впечатления: откровенность взгляда и жеста, подсознательные порывы, и это весьма ценилось покупателями.








3. Антуан Бурдель. Геракл, стреляющий из лука, 1909.

Бурдель более 15 лет был учеником и помощником Родена. Вероятно, он не превзошел учителя, но вошел в историю скульптуры как автор самобытного узнаваемого стиля, опирающегося на античную архаику, но в то же время необыкновенно экспрессивного и мощного. Влияние Бурделя испытали многие крупные мастера пластики, обучались в его мастерской и начинающие русские скульпторы, в частности, Вера Мухина. Не напоминает ли вам жест Геракла о мухинской статуе "Рабочий и колхозница"?








4. Марк и Белла Шагал, 1934

Марк Шагал вошел в историю живописи XX века как настоящий романтик. На протяжении всего творчества в его картинах присутствовал образ главной женщины его жизни – супруги Беллы Шагал (в девичестве Розенфельд). Она "летала" с ним над Витебском, она появлялась в многочисленных портретах и аллегориях. Можно сказать, что в искусстве Шагала Белла стала иконографическим типом - таким видится и ее портрет 1934 года.








5. Говард Кристи и Элси Форд, 1933.

Говард Чандлер Кристи наиболее известен картиной, на которой он изобразил подписание конституции США. Но художник много работал и как иллюстратор, и как оформитель, особенно в годы Великой депрессии. Элси Форд была студенткой и любимой моделью Кристи, она много позировала ему для патриотических и благотворительных плакатов. Элси оставалась спутницей Кристи более 20 лет, до момента его смерти в 1952 году, и имела от Говарда внебрачную дочь.

На фотографии Элси позирует для эскиза росписи Нью-Йоркского Cafe des Artistes, над которым жил Кристи. Веселые обнаженные тела идиллических сцен на стенах кафе стали своего рода брендом Кристи. Часть этих росписей сохранилась, но, к сожалению, сред них нет той, которая изображена на фотографии. Похожую фигуру можно увидеть только на одном из патриотических плакатов Кристи.








6. Каролюс-Дюран и король Сиама Чулалонгкорн, 1907

Шарль Дюран взял себе псевдоним Каролюс-Дюран, которым и подписывал свои работы всю жизнь. С конца 1860-х годов художник стал одним из самых популярных и ценимых в Париже портретистов. При этом в своих работах он не льстил заказчику, а старался добиться правдивого отображения человеческой натуры.

В 1907 году Сиамский король Чулалонгкорн совершил большое европейское турне. В частности он посетил и Францию, где не только побывал в Лувре, Опере, поднялся на Эйфелеву башню, но и заказал себе у Каролюса-Дюрана парадный портрет. Правда писался портрет не в Париже, а в итальянском Сан-Ремо, поскольку Каролюс-Дюран занимал в то время должность директора Французской академии в Риме.








7. Илья Глазунов и Джина Лоллобриджида, 1963

В период расцвета соцреализма и интернационализма искусство Ильи Глазунова, обращенное к корням русской культуры и истории, воспринималось как свежая струя, но в то же время рассматривалось как диссидентское. Фактически, признание пришло к художнику из-за границы. Во время Московского кинофестиваля 1961 года художника отыскала всемирно известная кинозвезда Джина Лоллобриджида, а 1963 году она добилась от советских властей разрешения на его поездку в Италию. Глазунов писал портрет Джины на ее римской вилле. После окончания работы актриса (и не только она) уговаривала Глазунова остаться в Италии, но он вернулся в Москву, где у него тогда не было ни жилья, ни мастерской, ни выставок...








8. Эдвард Эгглстон и Эдит Бэкус, 1936

Эдвард Эгглстон был американским художником-иллюстратором. Он работал над обложками журналов, туристическими плакатами, рекламой, винтажными календарями. Во времена Великой депрессии Эгглстон следовал течению "бегства от реальности", создавая идиллические рисованные "истории", показывающие веселых и довольных женщин в стильных туалетах и купальных костюмах.

На фотографии художник работает над плакатом для выставки Великих озер 1937 года в Кливленде, который стал одной из самых известных его работ. Позирует ему модель Эдит Бэкус, которой в то время было лишь 19 лет. В 1941 году Эдит вышла замуж за Джека Крайслера, сына основателя корпорации Крайслер, и стала вращаться уже совсем в иных кругах.








9. Фердинанд Ходлер и Эмма Шмидт-Мюллер, 1913

Швейцарский художник Фердинанд Ходлер был и реалистом, и мистиком одновременно. На его полотнах поза, жест, и линии всегда многозначительны, а фигуры символичны. Это относится и к сюжетным, и к портретным работам художника.

Из отзыва критика: "Портрет Эммы Шмидт-Мюллер - безоговорочный шедевр. Каждый след кисти, каждое пятно цвета, каждое жилистое отражение и полупрозрачная тень сливаются в цельный, ясный и глубоко человечный образ темноволосой и темноглазой женщины, сидящей с торсом, наклоненным в одну сторону, и головой, склоненной в другую". На мой взгляд, именно эта точно выверенная поза, которая, если судить по фотографии, была найдена художником лишь на холсте, и придает портрету его особое очарование.








10. Дэниел Риджуэй Найт. Пастушка из Роллебуаз, 1896

Художник родился в США, но обучаться живописи уехал в Париж. После окончания Школы изящных искусств Найт поселился во Франции, купив дом на берегу Сены в Пуасси. Там он оборудовал себе необычную студию, которая как бы являлась продолжением природной среды и сохраняла естественное освещение. Жанровые картины Найта, сочетающие в себе портретные и пейзажные мотивы, пользовались у французской публики большим успехом.

Мне не удалось найти в сети репродукцию именно той картины, что видна закрепленной на мольберте. Но вот пастушка - модель Найта - узнаваема на другом полотне, репродукция которого приведена ниже.








11. Рене Магритт. Ясновидение. Автопортрет, 1936

"Смотреть на малое - видеть великое" - это можно сказать и о картине художника, и о нем самом. Искусство Магритта пронизано идеей наблюдения за казалось бы обыденными вещами, в которых, тем не менее, можно увидеть совершенно необычные явления и образы. И то, что для своего фотографического портрета  Магритт выбрал собственную картину, где наблюдение обычного яйца рождает на холсте образ взрослой птицы, глубоко символично и характеризует всё творчество художника.








12. Константин Маковский. Портрет императрицы Марии Федоровны, 1912

Картины Маковского ценились очень дорого. Он, возможно, был самым успешными живописцем своего времени, баловнем фортуны и любимцем женщин. Работал он быстро, многие портреты оказывались готовы уже к концу первого сеанса. А чтобы заказчику такая скорость не казалось странной, Маковский говорил, что будет продолжать тщательную работу над портретом мастерской, и отдавал тот же холст через месяц.

Трудно сказать, как много позировала художнику императрица, но судя по фотографии, Маковский завершал парадный портрет без присутствия модели, по эскизам и более ранним наброскам. Конечно, портрет идеализирован и приукрашен - в 1912 году вдовствующей императрице было уже 65 лет. Следует, однако, отметить, что Мария Федоровна была исключительно моложава, на многих фотографиях она выглядит ровесницей своего сына Николая II. В Петербурге ходили слухи про удачную пластическую операцию, но они так и остались неподтвержденными слухами...








13. Анри Матисс и Лидия Делекторская, 1944

В 1932 году Лидия Делекторская пришла в мастерскую Матисса по объявлению: она оказалась в чужой стране одна, без средств к существованию, художнику же был нужен временный помощник в мастерской. Позже, когда жене Матисса понадобилась сиделка, Лидию попросили остаться в доме. А в 1935 году Матисс неожиданно для всех вдруг "увидел" в Лидии прекрасную модель.

Художник написал огромное количество портретов Делекторской, а она долгое время даже не подозревала, кому позирует. Постепенно Лидия стала для Матисса всем: музой, секретарем, помощником в делах. Супруга Матисса ревновала к ней и даже подала на развод, но Делекторская категорически отказывалась стать новой женой художника, хотя и любила его. Она была рядом с Матиссом 22 года, до самой его смерти. А после кончины мастера все свои сбережения тратила на приобретение работ Матисса, которые отправляла в Россию, в дар Эрмитажу и Пушкинскому музею. И это составило, ни много ни мало, двести картин, эскизов, рисунков...








14. Григорий Постников и Юрий Гагарин, 1962

Скульптор Григорий Постников сознательно и решительно продолжал традиции советской монументальной пластики, заложенные Мухиной, Шадром, Вучетичем. Главной темой скульптур бывшего летчика было покорение космоса, и эти работы очень нравились будущим космонавтам. Когда пришла пора лепить бюсты героев, космонавты настояли, чтобы работа была поручена именно Постникову, а не его более именитым коллегам. На фотографии ниже скульптор работает над эскизом головы Гагарина в Звездном городке. Справа стоит Алексей Леонов, который через три года первым вышел в открытый космос.

На нижнем снимке Гагарин оставляет автограф на готовой работе - своем скульптурном портрете, выполненном Постниковым.








15. Диего Ривера и Сильвия Пиналь, 1956

Диего Ривера разработал в искусстве свой собственный метафорический язык, который поддерживал революционные идеалы и раскрывал историю его родной Мексики. Его работы способствовали появлению чувства национальной мексиканской гордости и принадлежности к своему народу, помогли выковать новое общенациональное самосознание, существующее и по сей день.

Сильвия Пиналь являлась одной из икон мексиканского кино, культовой актрисой 1950х-60х годов. На сегодня, она остается одной из немногих оставшихся в живых легенд "золотого века" мексиканской культуры.








16. Илья Репин и священник Григорий Петров, 1908

Работы Репина - как исторические, так и портретные - можно назвать своеобразной художественной летописью конца XIX начала XX века. Портреты художника всегда ярко индивидуальны и наделены неповторимыми чертами, наиболее полно раскрывающими существо и характер изображаемого человека.

Священник Григорий Петров был современником Репина, пламенным оратором, публицистом и общественным деятелем, он выступал на страницах прессы с обличением существовавших в Российской империи порядков. За критику митрополита он был отлучен от церкви, предан анафеме и выслан из столицы. Портрет писался в имении Репина Пенаты под Петербургом, куда Петров специально для этого приехал. И Репин прекрасно передал его страстную натуру и мятежный дух. После Революции Петров эмигрировал, но оставил полотно в России.








17. Огюст Роден и Адель Абруцезе, 1890е.

Сестры Абруцезе, Адель и Анна, были на протяжении долгого времени любимыми натурщицами Родена. Они позировали скульптору для многих работ, в том числе, для сюжетов "Врат ада". C Адели скульптор лепил "Крадущуюся женщину", "Ирис - посланницу богов", "Упавшую кариатиду". Модели Родена не застывали в определенных позах в процессе работы. Скульптор заставлял их постоянно двигаться по студии, ощупывал их мышцы, измерял пропорции тела, зарисовывал, и лишь потом приступал к лепке.

На репродукции ниже представлен портрет Адели, на который модель Родена стоит рядом со скульптурой, для которой она позировала.




Густав Макс Стивенс. Адель и кариатида, 1886



Огюст Роден. Упавшая кариатида, 1882




18. Джон Сарджент. Миссис Фиск Уоррен и ее дочь Рэйчел, 1903

На картине изображена представительница американской промышленной аристократии Гретхен Уоррен со своей дочерью. Гретхен родилась в богатой бостонской семье, музицировала, пела, сочиняла стихи, появлялась перед публикой на сцене. Портрет заказал Сардженту ее муж-промышленник. Позирование проходило в доме Изабеллы Гарднер, чья картинная галерея стала впоследствии музеем.

Портрет, конечно, считают удачей Сарджента, но если в него вглядеться, то лишь характер девочки представляется раскрытым. Мать показана красиво и богато, но это пожалуй и все, что можно о ней сказать по картине. На фотографии она выглядит гораздо человечнее.








19. Хаим Сутин и подвешенная курица, 1925

Нищий беглец из белорусского еврейского местечка постепенно превратился в Париже в знаменитого художника. Говорили, что он рисовал еду, прежде чем ее съесть, всегда выглядел неряшливо и жил в беспорядке. Но его друзьями были Модильяни, Пикассо, Шагал, Леже, Маревна. Работы свои Сутин продавал за гроши, а когда стал известен, тут же тратил все, что получал. Но в конце 1920х годов за его ни на кого и ни на что не похожими картинами коллекционеры устраивали настоящую охоту.

Кажется, что Сутин все время пыталтся “ухватить и перенести на холст одновременно две эмоции: восторг перед красотой мира и ужас от осознания ее скоротечности и обреченности, призывая для этого на помощь динамичную, рвущую холст композицию, нервный мазок и экспрессию цвета”.








20. Анри Тулуз-Лотрек и глухая Берта, 1889

Картина "Женщина с зонтиком" является портретом парижской проститутки по прозвищу "Глухая Берта". Примечательно, как удачно неизвестный фотограф запечатлел работу над картиной: здесь виден и сам художник, и его модель, и окружающая обстановка, и сама картина. Заметно, что, несмотря на некоторую гротескность изображения, Тулуз-Лотрек безупречно точен в изображении всех подробностей: предметы, одежда, шляпка, поза модели и выражение ее лица — полностью соответствуют тому, что оказалось на холсте.








21. Павел Трубецкой и Лев Толстой, 1899

Павел Трубецкой родился в Италии как внебрачный сын князя Петра Трубецкого. Князю, имевшему сразу двух жён — одну в России, другую в Италии, — император Александр II запретил возвращаться на родину. Но Павел Трубецкой, уже будучи известным скульптором, все же вернулся в Россию, где провел более 10 лет. В это время он близко сошелся со Львом Толстым и вылепил несколько его бюстов. Тот, что показан на снимке, был создан в имении Толстого Ясная поляна.








22. Кес ван Донген и Женевьева Викс, 1920

Самыми востребованными работами Ван Донгена были портреты. С некоторым цинизмом художник объяснял свою популярность в качестве портретиста среди женской половины высшего общества: "Главное — это удлинить женщин и особенно сделать их стройными. После этого остается только увеличить их драгоценности. Они восхищены". Как можно видеть, портрет Женевьевы Викс вполне подтверждает эту шутку.

Женевьева была французской оперной певицей, но блистала она не только в Париже, а и в Мадриде, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, Риме, Константинополе. Ван Донген изобразил ее в образе Саломеи, когда той преподносят на блюде голову Иоанна Крестителя.








23. Вильям-Адольф Бугро. Богиня дня, 1881

Богиня дня - это одна из четырех картин, составляющих серию Утро-День-Вечер-Ночь. Фотография хорошо иллюстрирует то, как Бугро работал с моделью для получения на полотне изящной летящей фигуры, находящейся в активном движении. К сожалению, качество фото более чем посредственное, поэтому я привожу гравюру, сделанную по снимку, - на ней и студия, и художник, и модель видны гораздо лучше.

Когда в конце творческого пути Бугро начал активно работать с обнаженной натурой, критика стала обвинять его в безнравственности. После кончины его имя и художественное наследие оказались в забвении, и лишь в критической литературе можно было встретить негативное упоминание о Бугро как о живописце жанра ню. Картины, отправленные в запасники музеев, почти столетие хранились в подвальных помещениях и на чердаках. Но все возвращается на круги своя, и сейчас полотна Бугро занимают почетные места в лучших музеях мира.











24. Фрида Кало и доктор Фарилл, 1951

Картина на мольберте - последний автопортрет Фриды. Она нарисовала себя вместе со своим хирургом, доктором Хуаном Фариллом. В 1951 году этот хирург сделал Фриде семь операций на позвоночнике. Ей пришлось пробыть в больнице Мехико почти 9 месяцев, и только в ноябре 1951-го она, наконец, снова смогла рисовать, правда лишь сидя в инвалидной коляске. Первой картиной, которую она написала, был автопортрет, посвященный доктору Фариллу. Фрида записала в своем дневнике: "Я болела в течение года... семь операций на позвоночнике. Доктор Фарилл спас меня".

Посмотрите на палитру, которую Фрида-на-картине держит в руке. Этот символ означает, что она писала портрет кровью собственного сердца.








Большая часть фотографий, отражающих работу художников, взята отсюда: http://atelierlog.blogspot.com/
Репродукции картин преимущественно из Википедии.




.
Tags: art, history, painting, photography, portrait, sculpture
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Египтомания

    После лекции египтолога Виктора Солкина о шедеврах и подделках древнего искусства и посещения выставки Египтомания в Эрмитаже, вспомнились…

  • "Когда б вы знали, из какого сора..."

    На пересадке в Стамбульском аэропорту увидел выставку портретов турецкой художницы Дениз Сагдыч. И не мог уйти, пока не перещелкал всё на телефон,…

  • У князей Юсуповых

    Княжеский род Юсуповых ведет свою историю от ногайского хана Юсуфа, сыновья которого поступили на службу к царю Ивану Грозному. К началу XX века…

  • Ростовская мозаика

    В Ростове-на-Дону есть несколько подземных переходов, украшенных мозаиками 1970-80 годов. Один из них, на пересечении Большой Садовой и…

  • Угол зрения

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Русский музей, Петербург Спасибо всем незнакомкам и незнакомцам! .

  • По парижским следам Добужинских, часть II

    Окончание. Начало здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/271639.html 28. 1927. М.Добужинский. Париж. Rue de la Tombe Issoire В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “art” Tag

  • Египтомания

    После лекции египтолога Виктора Солкина о шедеврах и подделках древнего искусства и посещения выставки Египтомания в Эрмитаже, вспомнились…

  • "Когда б вы знали, из какого сора..."

    На пересадке в Стамбульском аэропорту увидел выставку портретов турецкой художницы Дениз Сагдыч. И не мог уйти, пока не перещелкал всё на телефон,…

  • У князей Юсуповых

    Княжеский род Юсуповых ведет свою историю от ногайского хана Юсуфа, сыновья которого поступили на службу к царю Ивану Грозному. К началу XX века…

  • Ростовская мозаика

    В Ростове-на-Дону есть несколько подземных переходов, украшенных мозаиками 1970-80 годов. Один из них, на пересечении Большой Садовой и…

  • Угол зрения

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Русский музей, Петербург Спасибо всем незнакомкам и незнакомцам! .

  • По парижским следам Добужинских, часть II

    Окончание. Начало здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/271639.html 28. 1927. М.Добужинский. Париж. Rue de la Tombe Issoire В…