endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Фамильные драгоценности



Это герб подполковника Алексея Ивановича Розанова, одного из героев войны 1812 года. В июне 1826 года он подал прошение о дипломе на дворянство и гербе, поскольку полученные им во время Отечественной войны награды и чины давали на это полное право:

- в 1812 году Алексей Иванович Розанов, тогда еще поручик Изюмского гусарского полка, был награжден орденом Св.Анны 4-й степени за отличие в Бородинском сражении;
- в том же году за отличие в сражении при Вязьме он был произведен в штабс-ротмистры;
- в 1813 году награжден орденом Св.Георгия Победоносца за взятие его эскадроном батареи из 6 орудий и 60 пленных в сражении при Гильберштадте в Вестфалии;
- в 1814 году награжден орденом Св.Владимира 4-й степени за сражение при Лаоне и орденом Св.Анны 2-й степени за отличие в сражении при Сен-Дизье во Франции;

Последняя награда - орден Св.Анны 2-й степени - была, я думаю, самой важной. Не просто потому, что Алексей Иванович отличился, а в силу значимости самого этого сражения и роли в нем русских гусар. Корпусу барона Винцингероде было поручено "обмануть" Наполеона, заставив его поверить, что на него движется вся союзная армия. Барон занял Сен-Дизье, где распустил слухи о том, что туда вскоре прибудет император Александр I. Наполеон в это поверил и стал проводить усиленную рекогносцировку. 26 марта 1814 года французская кавалерия переправилась через реку у Сен-Дизье и атаковала союзников, вытянутых в линию. Центр союзной позиции был прорван, началось сначала отступление, а потом и бегство. И только благодаря удержанию гусарскими полками дороги на Бар-ле-Дюк - единственного пути отступления для Винцингероде, удалось задержать французов и спасти пехоту.

Феликс Эммануэль Анри Филиппото. Битва при Сен-Дизье.

Источник: https://pro100-mica.livejournal.com/360849.html

Корпус Винцингероде был разбит, но, приняв удар на себя, он на два важнейших дня задержал армию Наполеона. В это время Александр I с главными силами ускоренно продвигался к Парижу. 29-го марта начался штурм города, а 31-го русские уже триумфально маршировали по улицам столицы Франции. Наполеон, в который раз выиграв битву, в очередной раз проиграл войну.

...В 1815 - 1818 годах Алексей Иванович Розанов находился в составе русского корпуса во Франции и был здесь произведен в майоры. В 1821 году он вернулся в Россию и оставил военную службу по состоянию здоровья. После увольнения из армии был определен в Адмиралтейств-коллегию, где стал чиновником 7-го класса, что соответствовало званию армейского подполковника или гражданского надворного советника.

В 1826 году были подготовлены формуляр диплома на дворянство и эскиз герба Алексея Ивановича...



... но они так и не были поданы на Высочайшее подписание императору Николаю I. Причиной явилась "неявка просителя" и, по-видимому, не внесение в положенный срок пошлинных денег.

Тут надо сказать пару слов о нашей семейной истории. Было известно, что наш прапрадед, Иван Алексеевич Розанов, родился в 1820х годах и являлся сыном надворного советника Алексея Ивановича Розанова из Петербурга, служащего по военному ведомству. И когда около 10 лет назад обнаружилось, что у подполковника Розанова в 1823-24 годах родился сын Иван, а сам Алексей Иванович в то время являлся надворным советником, то не было сомнений, что именно он является нашим пращуром. То, что подполковник Розанов не сумел оплатить диплом и герб, звучало более чем правдоподобно, поскольку род наш, хоть и был дворянским, но вечно перебивался "с хлеба на квас", недвижимости не имел и в губернские родословные книги занесен не был.

Десять лет мы считали воина-героя своим предком, а некоторых "грел" и фамильный герб, пусть даже официально не оформленный. Но не все оказалось так просто. Три месяца назад моя дочь обнаружила изданный в 1952 в Брюсселе "Изюмский изборник" - военно-исторический альманах об истории Изюмского гусарского полка, в котором была опубликована небольшая статья об Алексее Ивановиче Розанове. В ней есть цитата из воспоминаний российского военного историка генерал-майора Ивана Петровича Липранди:

"..по возвращении из Франции он <А.И.Розанов> вышел в отставку и женился на дочери Морского Министра, Маркиза де Траверсе. При открытии Турецкой войны в 1828 г. вступил опять в Смоленский полк и, будучи Полковником, в 1829 году назначен был Командиром Гусарского полка. Проезжая из за Балканов к месту назначения, при с.Каурге был поражен чумою. В это время я проходил с отрядом волонтеров. Он скоро умер в открытом поле, при трех только своих денщиках, не узнав меня. Через несколько часов я похоронил его близ редута, занятого охранительным постом казаков."

и через несколько строк

"Прах погребенного на чужбине А.И.Розанова перевезен был в Россию и похоронен на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге. "

Вопросы хлынули лавиной. Как? Наша пра-прапрабаушка дочь морского министра Российской империи? А наш пра-прапрадед похоронен совсем рядом - на Смоленском кладбище? И кто такой маркиз де Траверсе?

Ответ на последний вопрос нашелся сразу. Жан-Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе - морской офицер, выходец из старинного французского рода. Покинул Францию во время Революции 1790 года и поступил на российскую службу, где стал зваться Иваном Ивановичем Траверсе. Командовал эскадрами на Балтике и на Черном море, оборонял от турок Крым, планировал застройку Севастополя.

Портрет Ивана Ивановича Траверсе (источник - Википедия)



В 1811 году Иван Иванович стал морским министром России и занимал этот пост до 1828 года. Он организовал экспедицию Белинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды, при нем российские моряки исследовали Арктику и Сибирь. Правда русский язык министр так и не выучил, все команды и приказы отдавал по французски. А петербуржцы поминают Траверсе, когда называют Финский залив "Маркизовой лужей" - уж очень любил адмирал-маркиз проводить маневры в мелководной восточной части залива, поближе к дому...

Обложка книги Мадлен дю Шатне "Жан Батист де Траверсе, министр флота Российского", 2003.



У Ивана Ивановича было пятеро детей от первой жены (она умерла в 1796 году при родах) и двое от второй. Одну из старших дочерей, родившуюся в 1785 году, назвали Клер. Когда отец перебрался в Россию, Клер превратилась в Клару, по батюшке Ивановну. В 1803 Клара закончила Смольный институт благородных девиц, а через два года вышла замуж за контр-адмирала Константина Степановича Леонтовича. Брак этот, однако, был недолгим: контр-адмирал скончался в 1811 году.

Вторым мужем Клары Ивановны стал подполковник Розанов. Это произошло вскоре после его возвращения из Франции (1821), поскольку в 1823-м году у Розановых уже родился сын, которого назвали Иваном, а затем, возможно, и второй ребенок. Однако дальнейшая судьба семьи сложилась трагично: в 1831 году Клара Ивановна и ее ребенок скончались. Мальчика похоронили на Смоленском православном кладбище (детей иностранцев крестили по православному обычаю), а мать упокоилась на Смоленском лютеранском кладбище, расположенном на противоположном берегу речки Смоленки.

Оказалось, что могилы матери и сына сохранились, и даже достаточно хорошо известны, благодаря начертанным на них эпитафиям. И вот мы уже шуршим осенними листьями на обоих берегах Смоленки...

Могила отрока Иоанна Розанова на Смоленском православном кладбище
1.


2.


Надписи на надгробии достаточно хорошо читаются:

Лицевая сторона:
"В летах невинности оставшись сиротою
ты, Ангел, на земле гостить не захотел,
но за родителем в мир лучший улетел,
и безутешную похитил мать с собою,
чтобы за гробом вновь с супругом съединить
и с ними чистых душ восторги разделить.
Прости, небесный гость, в обители блаженных
ликуй с бесплотными - и радуй незабвенных"

Обратная сторона:
"Родитель его, командир Александрийского гусарского полка Полковник Ал.Ив.Розанов скончался после турецкой войны 28 Октября 1829-го года на Возвратном походе из Адрианополя и похоронен при селении Каургу в Булгарии"

Левый торец:
"Здесь лежит младенец Иоанн сын полковника Алексея Ивановича Розанова и Клары Ивановны, урожденной Маркизы де Траверсе. Родился 29 апреля 1823-го года, скончался 3 мая 1831-го года"

Правый торец:
"За сыном вскоре последовала Вогроб и безутешная Мать. Тело ее предано земле на здешнем Екатерининском кладбище." (ныне Смоленское лютеранское)

Получается, что прах Алексея Ивановича Розанова остался в Болгарии, а в Петербурге установлен кенотаф - памятник, считающийся надгробным, но находящийся не там, где лежат останки покойного. А сын Алексея Ивановича Иоанн, который должен бы быть нашим предком, умер в возрасте 8 лет. Значит и полковник Розанов "не наш"? Но мы двинулись дальше.


Могила Клары Ивановны Розановой на Смоленском лютеранском кладбище
1.


2.


Лицевая сторона:
"Три раны тяжкие ты в сердце получила
и дань последнюю природе заплатила
Но ты блаженствуешь, ты там, на небесах
нашла опять Отца, малютку и супруга.
А здесь - покинутый тобою сын, в слезах,
вотще зовет тебя, лобзая хладный прах,
лишась в тебе на век и матери, и друга"

Обратная сторона:
"Смерть похитила ее у нежного сына и искренних друзей 28-го июня 1831-го года, после изнурительной болезни, приключившейся ей от внезапной потери супруга, сына и родителя."

Левый торец:
"Здесь погребено тело полковницы Клары Ивановны Розановой, по первому браку контр-адмиральши Леонтовичевой, урожденной Маркизы де Траверсе"

"Три раны", упомянутые в эпитафии, - это смерть А.И.Розанова, мужа Клары Ивановны, о которой она узнала в начале 1830 года; смерть от воспаления мозга ее сына Ивана, приключившаяся 3 мая 1831 года; и смерть ее отца, Ивана Ивановича Траверсе, последовавшая 19 мая того же года.


Из эпитафии следует, что у Клары Ивановны остался еще один сын. Не может ли быть, что он тоже носил имя Иван? На Руси были нередки случаи, когда братья получали одинаковые имена, у той же Клары Ивановны оба старших брата были Александрами, их называли Александр Иванович старший и Александр Иванович младший. Но подтверждения версии о двух Иванах мы не нашли, как не нашли и записи о рождении у Розановых второго сына.

По мере проверки многих источников и отметания разных гипотез становилось ясно, что поиск "нашего" Алексея Ивановича Розанова надо начинать сначала. Тут следует отметить, что Розановых на Руси... ну о-очень много. Как найти среди них того самого единственного? Но получилось, что это все-таки возможно. Результат принесла книга с длинным названием "Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1825". Оказалось, что в 1825 и 1826 годах в Петербурге служили рядом сразу два Алексея Ивановича Розанова. Один из них - подполковник - числился в Адмиралтейств коллегии, т.е. в Морском министерстве, а другой работал в Коммисариатском департаменте Военного министерства, в здании, расположенном через сквер от Адмиралтейства.

Сбивало, правда, с толку, что этот второй А.И.Розанова числился женатым, но без детей... С помощью генеалога Андрея Александровича Шумкова (большая ему благодарность!) клубок удалось распутать. Как оказалось, "наш" Алексей Иванович начинал службу в Москве, продолжал в Петеребурге (где и женился), а заканчивал в Архангельске.

В 1826 году за отличное усердие к службе он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени и пожалован чином 8-го класса, т.е. коллежским асессором. Этот чин давал право на потомственное дворянство. Правда ни сам А.И.Розанов, ни его дети, законным порядком дворянство не оформили, хотя и пользовались дворянским правами, и называли себя потомственными дворянами. Это было достаточно распространенным явлением, поскольку оформление стоило денег. Почти половина российских дворян к концу XIX века жили в аналогичном положении.

В этом же году в формуляре Алексея Ивановича наконец-то были перечислены все его дети: сын Иван (1821 года рождения), дочери Екатерина, Мария и Варвара, что полностью совпало с уже имеющимися семейными документами. Затем Алексей Иванович Розанов стал казначеем Архангельской казенной палаты и чиновником 7-го класса, т.е. надворным советником.

Все концы наконец сошлись и линия предков была восстановлена, хоть и с заменой одного Алексея Ивановича Розанова на другого. Но мы будем помнить обоих, как военного, так и гражданского. И пусть наша семья "лишилась" герба, но зато сохранила главную фамильную драгоценность - родовые корни.

.
Tags: #блогерскаяосень, family, history, war
Subscribe

  • За оборону Ленинграда

    В нашей семье четыре человека награждены медалью "За оборону Ленинграда". Вот рассказ о блокадных годах одной из моих тетушек, которая…

  • Дело Андрея Корлякова

    Андрей Корляков - историк Русской эмиграции, и, на мой взгляд, ведущий ее иконограф - человек, который собирает, систематизирует и публикует…

  • Парижане времен ковида

    Несколько уличных снимков из мартовского Парижа 2021 года. Поскольку в городе закрыто всё - от ресторанов до музеев, то жизнь осталась только на…

  • Парижское настроение

  • Меж католиками и протестантами - I

    От швейцарской Женевы до французского Лиона чуть больше ста километров. Но первая была оплотом протестантизма, а второй - бастионом католической…

  • Древние звезды Востока

    Свет восточных звезд виден и на западе. Эта запись - небольшой виртуальный тур по музеям Вены, Парижа и Берлина, где представлены шедевры древней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • За оборону Ленинграда

    В нашей семье четыре человека награждены медалью "За оборону Ленинграда". Вот рассказ о блокадных годах одной из моих тетушек, которая…

  • Дело Андрея Корлякова

    Андрей Корляков - историк Русской эмиграции, и, на мой взгляд, ведущий ее иконограф - человек, который собирает, систематизирует и публикует…

  • Парижане времен ковида

    Несколько уличных снимков из мартовского Парижа 2021 года. Поскольку в городе закрыто всё - от ресторанов до музеев, то жизнь осталась только на…

  • Парижское настроение

  • Меж католиками и протестантами - I

    От швейцарской Женевы до французского Лиона чуть больше ста километров. Но первая была оплотом протестантизма, а второй - бастионом католической…

  • Древние звезды Востока

    Свет восточных звезд виден и на западе. Эта запись - небольшой виртуальный тур по музеям Вены, Парижа и Берлина, где представлены шедевры древней…