endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Nostalgie - II

Продолжение. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/22679.html



Продолжаем прогулку по Парижу 1900-го года. Теперь направимся в Большой дворец (Grand palais) - самый крупный павильон Всемирной выставки 1900 года. Он настолько велик, что проектировали и строили его сразу несколько архитекторов, причем каждый отвечал за свою часть. Поэтому здание дворца состоит из нескольких объемов с разной стилистикой. Под ажурным центральным куполом находится главный неф




Во время выставки 1900 года здесь находился "Сад скульптур"




Не так давно купол дворца отреставрировали и сейчас в главном нефе проводятся художественные выставки и спортивные соревнования

Под куполом




Monumenta - инсталяция Даниэля Бурена в Большом дворце
1.


2.


3.



Восточное крыло дворца, выходящее на авеню Рузвельта, представляет собой фактически отдельное здание. Нынче оно даже носит собственное название: Дворец открытий (Palais de la decouverte). В нем размещена постоянная научно-техническая экспозиция для детей, наглядно объясняющая и демонстрирующая маленьким посетителям как законы природы, так и достижения техники.

Дворец открытий – восточное крыло Большого дворца




Центральный зал Дворца открытий – это один из архитектурных шедевров Belle Epoque. В 1900 году в этом зале была размещена выставка скульптуры. Если приглядеться, в центре снимка можно узнать одну из скульптур Родена, которая потом станет частью композиции "Граждане Кале"



А вот как выглядит зал нынче, точнее, каким бы он увиделся, сумей мы охватить его одним взглядом. В реальности так не получится, но помогает техника фотографии – тут я склеил четыре снимка в одну вертикальную панораму.

Belle epoque





Почетная лестница Дворца открытий – 1900 год.




Это ее современный вид – лестница ведет к входу в планетарий, но кажется, что уходит в небо.




Вернемся на мост Александра III и перейдем по нему на другой берег Сены. Первый взгляд - на эспланаду Инвалидов, которая в 1900 году была частью авеню Николая II. Во время Всемирной выставки она выглядела как настоящий сказочный город.




Нынче от павильонов выставки ничего не осталось, и эспланада Инвалидов пребывает в своем первозданном виде. На ее полях играют в футбол и хоккей, запускают змеев и просто отдыхают.




В нескольких кварталах от моста Александра III на набережной Сены стоит одно из самых известных зданий Парижа, также распахнувшее свои двери в 1900 году. Это бывший Орлеанский вокзал (Gare d’Orlean). Вокзал построили, чтобы улучшить сообщение Парижа с центром Франции, прибывающие сюда пассажиры оказывались невдалеке от входа на Всемирную выставку.

Gare d’Orlean







Наверное, вы узнали это здание, теперь здесь расположился знаменитый музей Орсэ




Для своего времени, Gare d’Orlean был не только выдающимся архитектурным сооружением, но и шедевром технической мысли. Это был вокзал на первой электрифицированной железной дороге, здесь все было механизировано, даже подача чемоданов на пассажирскую платформу.




Увы, не прошло и полвека, и вокзал устарел: сначала с него прекратилось грузовое сообщение, а потом и пассажирское. И повторить бы ему судьбу большинства павильонов выставки, если бы не счастливая идея о превращении вокзала в музей. Реконструкция оказалась более чем успешной: музей Орсэ, где хранится собрание живописи и скульптуры 1850-1910гг, занял почетное второе место после Лувра среди самых известных парижских музеев.




Знаменитые центральные часы Орлеанского вокзала были сохранены и отреставрированы, теперь они, пожалуй, самый большой экспонат музея.

Который час?




Связь времен




В музее Орсэ есть еще двое огромных часов, обращенных лицом к городу – они видны выше, под заголовком Gare d’Orlean. Часы эти замечательны тем, что к ним можно подойти изнутри, гуляя по музею.




И не просто подойти, но и увидеть сквозь них Париж.






Глядишь на город сквозь часы и кажется – смотришь сквозь время...


Окончание здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/225464.html


Tags: architecture, belle epoque, history, paris, paris walks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments