endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Ангелы и демоны

Как люди представляют себе грехи и добродетели? Что есть для них добро и зло? Какие ангелы в них живут, какие демоны их обуревают?



Семеро участников этого проекта попробовали мимикой и жестом показать, как они понимают христианские смертные грехи и противоположные им добродетели.





1. Гордыня - Смирение (все снимки можно увеличить по клику).



Гордыня является главным грехом потому, что влечет за собой все остальные. Именно этот грех привел к низвержению Люцифера в ад, где он превратился в Сатану. Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции. Это слепое поклонение себе, самовосхваление, чрезмерное себялюбие, когда своё Я неуемно растёт, и самооценка оказывается непомерно завышена. Еще одна составляющая гордыни - неприязнь к окружающим людям и стремление их унизить.


Смирение означает внутреннее самоограничение, умение отсекать свою волю. Смирение – это отсутствие надменности и гордости, это качество сердца, проявляющееся в кротости, терпении и благоразумии. Но смирение - это не раболепие и не забитость. Смирение - это признание того, что все наши таланты и умения - дары от Бога. Это не признак слабости, робости или страха; это показатель того, что мы знаем, в чем наша главная сила. На самом деле, скорее гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы.




2. Алчность - Щедрость



Алчность назвали вторым из семи смертных грехов, потому что Алчность порождает зло: гнев, зависть и преступления. Алчность и ее проявления в виде жадности и скупости есть желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного. Они приводят к умножению забот и тревог, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцируют страх утраты и гнев на возможных конкурентов.


Щедрость – это богатство души. Только тот, кто имеет, способен отдавать. При этом щедрость не нуждается в плате; она сама вознаграждает себя, и если жадность обедняет душу, то щедрость ее обогащает. Чем больше щедрый человек отдает, тем богаче он становится. Щедрость – это умение предоставить необходимое другому в нужное время, с пользой, но без последующего сожаления, без заносчивости, без публичного оглашения, без чувства превосходства над другими, и без самолюбования.




3. Сладострастие - Целомудрие



Сладострастие, или похоть – это распущенность и аморальное поведение, которое ставит человека на уровень животного, а также страстное желание плотских удовольствий, их накопление, вбирание их в себя, питание наслаждениями. Сладострастие - это потакание собственным желаниям и удовлетворение собственных нужд, которые становятся самоцелью.


Целомудрие – это непорочность, нравственность, душевная и телесная чистота. В широком смысле целомудрие синонимично совершентству: "целомудрие это полная мудрость, здравость, неповрежденность, цельность и крепость личности", свойство "соблюдать целыми все добродетели, наблюдая за собой во всех действиях, словах, делах, помыслах". В узком смысле целомудрие рассматривается как чистота, духовно-нравственное качество, противоположное похоти и разврату.




4. Гнев - Доброта



Гнев включает в себя раздражительность и желание причинить зло. Человек, который легко раздражается, находится в постоянной опасности совершить дурные поступки, причинив тем самым неисправимый вред себе и другим. Состояние гнева – это очень тяжелый стресс. Поэтому умение прощать врагов и обидчиков приносит огромную пользу не только духовному, но и психическому и физическому здоровью. Гнев становится причиной конфликтов, он убивает чувства любви, дружбы, симпатии, уважения, которые мы имеем к людям.


Доброта – это стремление человека делать добро окружающим, отзывчивость, проявление искренних чувств. Доброта делает нас терпимыми, готовыми помочь, способными дарить окружающим заботу и любовь. Если гнев возникает от душевной слабости, то доброта – от душевной силы. Лишь духовно богатый и сильный человек может быть добрым в отношении всего сущего, и часто даже в отношении того, что он ненавидит или презирает.




5. Чревоугодие - Воздержание



Чревоугодие в буквальном смысле означает неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния в желании потреблять больше, чем ему требуется. Еда безусловно важна для существования, но она не должна становиться смыслом жизни, тем самым заменяя заботы о душе на заботы о теле. Поэтому борьба с грехом чревоугодия предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни.

Воздержание часто отождествляют с постом, но это не совсем верно. Пост входит в воздержание, но само это понятие шире, оно не ограничивается только лишь пищевой сферой и является общим принципом жизни человека: "Есть воздержание языка: не говорить много и не злословить … Есть воздержание для глаз: не смотреть на что-либо неприличное... Есть воздержание от славы: владеть своим духом, не мечтать о похвалах... Есть воздержание в мыслях: не склоняться на помыслы обольстительные... Есть воздержание в еде: владеть не выискивать пищи обильной или дорогих яств".




6. Зависть - Любовь



Зависть - это желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации, а также огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Зависть заставляет верить в некую иллюзию того, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Она предполагает убеждение в несправедливости установленного свыше порядка, именно поэтому зависть относят к смертным грехам. Зависть мучительна. Если в других грехах есть некоторая "сладость", то зависть заставляет человека лишь страдать, переживать негативные эмоции, отравляющие ему жизнь.

Зависти противопоставляют Любовь, которая рассматривается не как человеческая, земная, а как божественная – любовь к ближнему, любовь ко всему сущему, любовь без причины и корысти. По сути своей христианская любовь напоминает родительскую любовь к ребенку, которого родитель продолжает любить и участвовать в его судьбе несмотря ни на что. Искренняя, сердечная любовь всегда поступает по словам Христа: "все, чего хотите вы от людей, должны делать и для людей".




7. Уныние - Вера



Уныние является состоянием беспредметного недовольства, обиды, безнадежности и разочарованности, сопровождающееся общим упадком сил. Оно есть своего рода отторжение Бога, вид безверия. Уныние - это грех, который возникает там, где угасают вера и надежда. А депрессия поражает людей, которые отдалились от Бога и за это наказали сами себя. Разновидностью уныния является лень - избегание физической и духовной работы.

Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Божественной истины. Вера есть та духовная сила в человеке, которая может обеспечить ему достижение желаемого, а также уверенность в том, что ему не дано познать непосредственно, через его внешние органы чувств. Вера, наряду с Надеждой и Любовью считается одной из трех главных христианских добродетелей.




Смертный грех - так в христианстве называют грехи, которые ведут к смерти души. Многие ошибочно полагают, что в данном термине имеется в виду физическая смерть, но на самом деле имеется в виду смерть духовная. Канонический список семи смертных грехов был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим и получил распространение благодаря трудам Св. Фомы Аквинского. Он же развил и концепцию добродетелей, противоположных грехам.

"Наш долг - ненавидеть в грешнике его грех, но любить самого грешника за то, что он - человек, способный на благо"
Фома Аквинский




Спасибо: Любовь, Оксана, Элина, Михаил, Екатерина, Людмила, Валентина.

Фотографии и тест - это часть проекта, полностью представленного здесь: http://www.endegor.com


.
Tags: people, portrait, religion, seven
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примета осени

    Питерский памятник самоизоляции, который установили в мае, в октябре опять оброс масками...

  • Портретное

    С Кристиной. Съемка старая, но портретную часть разобрал и перевел в ч-б только сейчас. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...когда-то…

  • Мраморы Рускеалы

    На полпути между Сортавалой и финской границей лежит Рускеальский горный парк - одно из красивейших мест Карелии. С XVII века здесь добывали мрамор -…

  • Фотошоп !?

    Вы думаете, Фотошоп изобрели в 1987 году (ну, может быть, в 1990-м) как об этом вещает Википедия? Ерунда! Вот большая (ширина 2 метра) пастель…

  • Между божественным и грешным

    1. 2. 3. Модель: VikTory. За тему и название спасибо aniskin1968, последнее взято из его комментария. Он подтолкнул меня к…

  • День Почты. Кусочек истории в конвертах и открытках

    Старые письма военной поры... Большое количество их опубликовано, но мне хочется показать, как они выглядели внешне - письма родным, с фронта, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments