endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Прогулки по Парижу. Блошка

Как-то вечером, по дороге с работы, наткнулся на летучий блошиный рынок. Конечно зашел, благо аппарат был с собой. Жаль уже темнело и снимать из-за этого было трудно, но нет худа без добра - на мой аппарат никто особо внимания не обращал.

Le marche aux puces






Несмотря на то, что словечко brocante в дословном переводе означает "барахло", парижские блошиные рынки давно перестали быть "барахолками" в нашем понимании этого слова. Здесь не увидишь "любителей", которые пришли продать случайные предметы со своих чердаков или из бабушкиных сундуков; за прилавками  сплошь стоят "профессионалы" своего дела, живущие ремеслом скупки и перепродажи подержанных вещей, антиквариата, букинистической литературы. Они специалисты, знают и свой товар, и своего покупателя - а иначе в этом мире на жизнь не заработаешь

Важная деталь



У многих достаточно узкая специализация, например, эта китаянка продает только кукол и только определенного периода, кукольную одежду и аксессуары.




На соседнем лотке - японская скульптура. Язык не повернется назвать эти вещи старьем - это произведения искусства высокого художественного уровня, вполне возможно что и музейного
1.


2.



Впрочем, в двух шагах наличествует вполне обычный "развал" с товаром в ящиках, расставленных прямо на панели. Кстати, по одной из версий, эпитет "блошиный" пошел от согбенных фигур роющихся в кучах хлама - искателей "блох" в горах старья и тряпья.




Товар на рынке самый разнообразный - от посуды до картин, от одежды до мебели.
1.


2.


3.



Привет, император



Но не менее, чем вещи, интересны здесь люди.

Продавцы
1.


2.


3. Рукивверх



Покупатели кажутся людьми того же клана, что и продавцы - словно они только что вышли из-за антикварных прилавков. Вполне возможно, что так оно и есть - говорят, на главном блошином рынке Парижа в Сент-Уане две трети покупателей составляют всё те же оптовики-старьевщики и антиквары, только с других рынков и из других стран. А приходящие сюда в изобилии туристы - не более чем зрители, ощущающие себя пассажирами своеобразной машины времени.
1.


2.



Не мог не остановиться у прилавка с родной тематикой: искусством советского периода. Тут и товарищи Ульянов с Джугашвили, и Василий Иванович с Павликом Морозовым, и буденновки в соседстве со знаково-обязательными ушанками и матрешками...
1.


2.


3.


...жаль, не спросил женщину за прилавком, кто она и почему выбрала именно эти вещи и картины для торговли.


Китайский профиль



Фарфор-хрусталь...



Последняя фотография - с продолжением. Буквально на следующий день у дверей фешенебельной гостиницы "Лютеция" я увидел приглашение зайти на выставку-продажу статуэток начала 20-го века. Как человек любопытный, не преминул заглянуть - и снова ощутил дух блошиного рынка, где побывал накануне.

Конечно, столы тут были карельской березы, а стены красного бархата. Конечно, публика выглядела иначе. Но вот товар, при всей его красоте и изысканности, разительно напоминал недавно виденное.

1.


2.


3.


4.


5.


Когда стоявший рядом со мной господин в кашемировом пальто осведомился у информатора о цене статуэтки, тот назвал ему цифру в 60 тысяч евро. Господин глубокомысленно покивал... А я вот смотрю на такую же статуэтку в правом углу снимка "Фарфор-хрусталь" и думаю, а сколько запросили бы за нее на блошином рынке?

А может быть дело в кашемировом пальто?





*****

Наши пути пересеклись на блошином рынке,
Где я нырял в охватывающую меня историю.
Граммофон играл фальшивые русские песни,
Сквозь трубу, скрипящую как ржавые ворота...

Она казалась ничем, и не была многим
Но я пошел за ней, сам не зная, почему.
Ты не осмеливаешься, но вдруг однажды решаешься,
И один момент переворачивает всю жизнь.

Джо Дассен, Le marche aux puces


.
Tags: paris, paris walks, parisiens, street
Subscribe

Posts from This Journal “paris walks” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments