endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

За полтора месяца до начала Второй мировой войны

Вчера увидел у Сергея Дыбова (severr ) перевод ноты французского военного атташе, составленной за полтора месяца до начала Второй мировой войны. В который раз убеждаюсь: нет ничего информативнее первоисточников.


секретно
13 июля 1939 г.

Стратегическая ситуация на восточно-европейском фронте в перспективе заключения трехстороннего ПАКТА между Англией, Францией и СССР.

...Польша полностью изолирована от своих союзников Франции и Англии, как это было в случае с Чехословакией. По ее собственному пожеланию на сегодняшний день ей отвергнута любая советская военная помошь и дан отказ в пересечении советскими войсками польской территории.

Поэтому нынче, как и в 1938 г. Россия не может сражаться против Германии в другом месте, кроме Восточной Пруссии, в результате согласия на пересечении территорий, полученного от Эстонии, Латвии и Литвы.

Таким образом, в нынешней ситуации сотрудничество с СССР против Германии невозможно, кроме следующих моментов:
- материальная помощь Польше;
- действия советского флота в Балтике, где СССР имеет очень слабые силы, ограниченные единственным военным портом Ленинград-Кронштадт, и его действия зависят в значительной мере от воли Эстонии и Финляндии...
- действия авиации в Восточной Пруссии, при наличии согласия Польши...
- концентрация советских войск в удобных точках их западной границы, что бы в случае необходимости быстро вмешаться на стороне Польши, если она наконец посчитает лучшим в своих интересах и в силу обязательств перед союзниками, получить эту помощь...

Нельзя забывать, что подобная акция может быть осуществлена слишком поздно, когда Польша уже будет разбита.

С другой стороны, в результате завоеваний, которыми после Мюнхена (сентябрь 1938 г.), Германия "мирно" окружила Польшу в результате аннексии прилегающих территорий Чехии и Словакии, которые начались с аншлюса Австрии...

Единственный положительный момент, наблюдается в намерениях Англии, которая позволила такое окружение Польши, в надежде, что последняя сможет оказать долгое вооружённое сопротивление. В этом случае, подготовка к совместной борьбе Франции, Англии и СССР за один год может достичь чувствительного прогресса.

Простого взгляда на карту достаточно, что бы увидеть неудачную стратегическую позицию Польши, угрожаемую в результате удлинения границ, и уже развернутую своим правым флангом в сторону Восточной Пруссии. И угрозы со стороны укреплений Мемеля в присутствии столь слабой страны как Литва.

В итоге:
- Север - сомнительно, что Польша сможет удерживать коридор где Данциг занят Германией, которая не остановится перед тем, что бы соединиться с Померанией и Восточной Пруссией. Германия полностью свободная в своих действиях на Балтике сможет усилить нажим с этой стороны...

- если мы представим работу, которая Германия уже провела в Прибалтийских странах, нетрудно увидеть, что она фактически уже вышла за пределы Восточной Пруссии, оккупировав порт и крепость Мемель. Таким образом Варшава, столица Польши, очень быстро окажется под угрозой атаки из Восточной Пруссии и Силезии. Движение из Словакии на Львов (Лемберг) позволит отрезать польскую армию от ее союзника Румынии.

Если смоделировать обратную ситуацию - трудно представить гипотетическую атаку Польши на Германию, например на Берлин, в условиях, когда немецкие группировки в Восточной Пруссии, Прибалтике и Мемеле не будут блокированы.

Мы рискуем получить Польшу изолированную, перед превосходящей Германией, с небольшими силами на западной границе, которая будет побеждена ранее, чем Франция и Англия, находящиеся на Линии Зигфрида и на Рейне, смогут оказать ей какую-то эффективную помощь.

Все чаще заметно, что подобное развитие событий не исключают ни советские военные ни лично м. Сталин, чья международная политика день ото дня все четче разворачивается в сторону собственных национальных интересов. Увидев, как в 1938 г. его пакты о совместной деятельности с Францией и Чехословакией остались мертвым делом, поскольку не были подкреплены военными договорами, ныне мы выглядим раздетыми, ведя простые переговоры между Генеральными Штабами. В этот раз СССР не повторит прежней ошибки….

Он уже неоднократно выражал свои намерения еще до начала нынешних переговоров, что против Германии ему нужно решение военное, которое он найдет достаточным, хорошо отработанным и согласованным, для гарантий своей безопасности....

Я не верю, что СССР, который хорошо изучил ситуацию, военную проблему, согласится подписать политический договор, если он не будет уверен в последующем подписании военного соглашения, четко и твердо определяющего, несмотря на все перечисленные трудности, возможности к сопротивлению на восточном фронте....

РЕЗЮМЕ - если мы действительно хотим союза с Россией, что бы создать силы действительно способные остановить германскую агрессию и, возможно избежать войны, необходимо:
- немедленно вступить в контакт с Советским Командованием.
- подготовить польский менталитет (sic) к необходимости принять наши предложения.
- возможно, подготовить Страны Прибалтики к нашим гарантиям и доверию к нашим силам.

Я позволю себе добавить в заключение, что если мы не отреагируем немедленно, СССР окажется изолирован, и, вначале пойдет на неизбежный нейтралитет, а затем и на союз с Германией на базе раздела Польши и Прибалтики.

подписано Полковник Паласс,
военный атташе

копировщикам : перевод © С.В.Дыбов, 2013 г.
документ опубликован в книге Дыбов С.В. "Нормандия-Неман. Подлинная история легендарного авиаполка.", "Алгоритм", Москва, 2017. стр. 23-24. (нигде ранее не публиковался)

в 2019 документ выложен на сайте Росархива



Добавлю еще информацию об авторе документа и его источнике - из комментария Сергея Дыбова в его журнале:

"полковник, позднее генерал-майор Огюстен Паласс служил французским военным атташе в Москве в 1937-40 гг.

данный документ я лично сфотографировал в архиве французской армии в Венсенском замке"


.
Tags: history, war, не моё
Subscribe

Posts from This Journal “war” Tag

  • Письмо Победы

    Недавно моя племянница нашла в бумагах своей бабушки письмо Победы, написанное ее мужем 9 мая 1945 года. Разрешила его опубликовать. Орфографию я…

  • Реймс - Мурмелон. Память

    16 мая исполнилось 80 лет со дня открытия Храма-памятника на Русском мемориальном кладбище в Мурмелоне под Реймсом. Там покоятся наши солдаты,…

  • Париж. Оккупация и освобождение

    После предыдущей записи о парижском Бессмертном полке возникло обсуждение: а празднуют ли здесь Победу, что были для парижан оккупация и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments