endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Письмо Победы

Недавно моя племянница нашла в бумагах своей бабушки письмо Победы, написанное ее мужем 9 мая 1945 года. Разрешила его опубликовать. Орфографию я сохранил.



"Моя малютка Людочка здравствуй.
Дорогая вот пришел тот день о котором мы все ждали почти 4 года. Война закончилась и знаешь очень счастливо для меня и моих друзей боевых здесь.
Мы снова должны были сегодня рано утром перейти в наступление. Заняли исходное положение вчера в 6ч. утра,
хотя уже слышали разговоры о капитуляции. 4 мая выехали мы из под Санкт-Пельтена на другую сторону Дуная через Вену. Все уже было почти готово к наступлению но вот конец войны. У вас сейчас не рабочий день — праздник, и у нас тоже праздник, все пьем вино и <густо зачеркнуто - спирт?> все что попадается питьевое. Вчера же в 2 дня выехали на запад и через 20 м. были там где немцы были утром. Они даже в последние дни гадкие и мерзкие. Вчера на моих глазах пушка взорвалась на мине — погибло 5 человек и это было за 3 часа до окончания военных действий. А один раненый тяжело — молодой к-н лет 25-28 красивый — тяжело охал и и ругал свою судьбу, что на последних минутах приходится погибать. Да жаль.
Немцы еще до окончания воен. действий снялись и бегут. На дорогах устраивают всякие препятствия — минные поля, "сюрпризы" завалы, взрывают мосты — спешат удрать к союзникам и здать ему оружие и себя. Они все боятся очень русских и бегут и бегут. Вчера все мы ехали и вот сегодня опять едем. Войдем в Германию, может быть пересекем Чехословакию.
Письма я уже дня 4-5 не писал тебе все было некогда, теперь <неразборчиво> дней будет я буду писать и может скоро приеду, теперь буду ждать дня демобилизации.
Сегодня получил письмо от тебя от 20.4.с/г. Ты дорогая не болей - не уставай - старайся переключится на лечебную работу и практику. Валюшку конечно нужно отдать в дом отдыха - он там отдохнет и ты физически немного отдохнешь, больше поспишь, погуляешь.
Поздравляю с окончанием войны тебя дорогая и Валюшку. Поздравляю также и родных всех. Целую тебя много много раз. Твой любящий тебя глубоко Яня

Австрия
1945 г. 9 мая"




Яков Иванович Жуков пошел в ополчение в июле 1941 года. Воевал под Ленинградом, освобождал Украину, Болгарию, Югославию, Австрию. После 9 мая участвовал еще в Пражской операции. Закончил войну в июне 1945 года в звании старшего сержанта, вернулся домой живым. Его жена Людмила Михайловна всю войну провела в блокадном Ленинграде, где работала врачом в Институте переливания крови. С ней оставался и маленький сын Валерий, родившийся в 1940 году.


Скан всех страниц письма (pdf): https://yadi.sk/i/N7wQpgik0PqW_Q

.
Tags: austria, russia, russians, victory day, war
Subscribe

Posts from This Journal “victory day” Tag

  • Гены

    Вот уже несколько лет я снимаю парижский Бессмертный полк и не перестаю удивляться, насколько потомки сохраняют черты своих предков. И я думаю, это…

  • Бессмертный полк. Париж, 8 мая 2019 года

    Сбор на площади Гамбета 1. Волонтеры встречают в метро 2. Песни под гармонь 3. 4. 5. Пресса и интервью 6. 7. 8. 9.…

  • Бессмертный полк. Париж, 8 мая 2018

    На площади Сталинградской битвы 1 2 3 4 5 6 7 На улицах 8 9 10 11 12 13 14 На площади Республики 15…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments