endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Прогулки по Парижу. Латинский квартал

"Ты знаешь, всё ещё будет!"

В XIII-м веке в Париже возник один из старейших в Европе университетов. Школяры учились и селились на левом берегу Сены, прямо напротив Нотр-Дама. Всё обучение шло на латыни и место это стали называть Латинским кварталом.






Со временем квартал разрастался, школы, колледжи и университеты карабкались вверх, на холм святой Женевьевы, на вершине которого сейчас стоит Пантеон, а потом и перевалили через него.



Ныне Латинский квартал не имеет четких границ, кроме пожалуй одной, но самой первой - Сены. Здесь расположена его наиболее древняя часть, по которой мы сегодня и гуляем. Правда школяров тут уже нет: под натиском туристской индустрии эта часть города давно перестала быть чисто студенческой, скорее она превратилась в арену борьбы за внимание и кошелек многочисленных гостей Парижа. Студенты же селятся на холме и дальше - в более дешевых районах.

Справа на снимке ниже видна восточная часть Латинского квартала. За старой застройкой прорисовывается комплекс современных зданий Университета Пьера и Мари Кюри - самого крупного учебного заведения Франции.



(...и да, снимок сделан в до-пожарное время, когда и шпиль, и крыша Нотр-Дама еще были целы)


Улица Сен-Жюльен-ле-Повр - один из входов в Латинский квартал с набережной Сены. Справа от нее находится пешеходная зона Ла-Юшет, слева - церковь Св.Жюльена (XII век) и сквер, где растет 400-летняя акация - самое старое дерево Парижа.




Парижск - старинные домики на пересечении улиц Галанд и Сен-Жюльен-ле-Повр




Чуть ближе к Сене расположилась букинистическая лавка Шекспир и Компания - один из самых интересных книжных магазинов Парижа. В основном здесь продается англоязычная литература, но есть и русский отдел




Хранитель



Поворачиваем на улицу Ла-Юшет, давшую название всей туристско-пешеходной зоне. Здесь всегда многолюдно. Концентрация ресторанов на единицу площади в этой части квартала пожалуй самая высокая в Париже. Больше всего заведений греческих, но есть и итальянские, китайские, арабские, бразильские...Конечно, немало и французских.


В Грецию или в Турцию?




А может в Италию?



Или останемся во Франции?



Ресторанчик на последнем снимке называется "Кот-рыболов" - по имени соседней улочки, которая знаменита тем, что является самой узкой в Париже - ее ширина всего 1.8 метра.

Улица Кота-рыболова



А вот и сам рыбак, правда в современной интерпретации




Обычно в Париже не принято зазывать публику в рестораны. Но только не в Латинском квартале - тут своя мода и хозяева или официанты стоят у входов, приглашая публику зайти именно к ним.




Очень важно перехватить презентабельных клиентов и посадить их на лучшее место у окна, чтобы все видели: к нам идут!




А это "Сумашедшие ночи" - один из многих ночных баров - дискотек. Сайт заведения утверждает, что большинство его посетителей принадлежит к прекрасной половине человечества. Видимо забытые ими в баре детали одежды составляют основу оформления интерьера )))




Еще одно недавнее изобретение: барная стойка, обращенная к улице. Как видно, пользуется популярностью




Повар




Тех прохожих, что не осели в кафе и ресторанах, ждут туристские магазины и сувенирные лавки

Про шляпы
1.


2.


3.



Горка



Latin Corner



Париж-париж-париж...



Рестораны, кафе и лавки соседствуют со старинными домами и церквями

Улица Сен-Севрен


Церковь Сен-Северин



Церковь Сен-Северин была основана в XI веке, но нынешнее здание относится к XIII-XV векам. Для Латинского квартала это не возраст, самые старые его сооружения на тысячу лет старше - это оставшиеся от римлян развалины терм (бань) и галло-романский амфитеатр Арены Лютеции, где проходили представления и гладиаторские бои

Арены Лютеции



Арены расположены уже выше пешеходной зоны квартала, на холме Святой Женевьевы, куда мы сейчас и но направимся. Но прежде, еще один взгляд на место, где только что побывали:




Продолжение: http://nikolai-endegor.livejournal.com/38540.html

.
Tags: paris, paris walks, quartier latin, не короновирусом единым
Subscribe

Posts from This Journal “paris walks” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments