endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Grand Opera

"Новая парижская опера", построенная в 1875 году, была настоящим детищем своей эпохи - времени блеска и нищеты империи Наполеона III. Аристократия и новые буржуа купались в роскоши, а бедняки голодали и бунтовали. В 1858 году в кривых улочках у здания старой оперы на Наполеона III было совершено покушение, после чего император отказался посещать это место и потребовал возвести новую оперу, где можно было бы обеспечить безопасность главы государства. Желание императора построить новый театр совпало с планами барона Османа по перекройке парижской уличной сети. Опера удачно вписывалась в концепцию одной из крупнейших развязок, ее площадь становилась центром, где сходилось несколько новых бульваров.



В декабре 1860 года был объявлен конкурс. В мае 1861 года победителем был назван молодой и мало кому известный архитектор Шарль Гарнье; он одержал победу над 171 соперником. Работы начались в январе 1862 года и продолжались 13 лет. Во время строительства пришлось преодолеть многочисленные проблемы, в частности, осушить пласты грунта на месте будущего здания: при закладке фундамента воды из котлована откачивалась в течение семи месяцев. Строительство было очень дорогостоящим, не единожды оно прерывалось, и если бы пожар 1873 года не уничтожил старую оперу, возможно так и не было бы окончено. Тем не менее, несмотря на опустошительную Франко-Прусскую войну, падение империи Наполеона III и Парижскую коммуну, проект удалось реализовать практически таким, каким его задумал Гарнье.

Опера в разрезе. С рисунка XIX века.


Пройдемся по залам "Дворца Гарнье" (Palais Garnier), как называют Оперу парижане.




Как любой новатор, Гарнье подвергался резкой критике со стороны своих современников. Особенно яростно его обвиняли в эклектизме и неумеренности. Даже императрица Евгения спросила Гарнье, а в каком же стиле он решил построить здание? Своим ответом Гарнье словно забил золотой гвоздь: "В стиле Наполеона Третьего, Мадам!". И история показала, что он оказался прав. Стиль, получивший название боз-ар (beaux-arts - дословно "изящное искусство"), стал одним из классических в архитектуре, а сам Гарнье по праву числится среди его основателей.

Большое фойе Оперы, фрагмент декора.



Ротонда


Когда-то через этот зал попадала в Оперу состоятельная публика, которая имела "свои" ложи, арендованные на весь сезон. Здесь же ожидали подачи экипажей во время разъездов после спектакля. Сейчас через Ротонду входят в Оперу экскурсанты. Этот круглый зал находится как раз под партером зрительного зала, точно на оси главного купола.

На пути из Ротонды в зрительный зал, публика минует зал Пифии, потолком которого служит центральный марш Главной лестницы, а полом когда-то был небольшой бассейн.

Зал Пифии


В нише этого зала установлена статуя пророчицы Пифии - одна из самых выразительных скульптур Оперы.

Марчелло, Пифия, 1870


Не могу не сказать два слова об авторе скульптуры. Под именем Марчелло скрывалась швейцарка Адель д'Афри, княгиня Кастильоне-Альтибрандти Колонна, талантливый скульптор и живописец. Впрочем, возможно, что тайна псевдонима княгини в свое время не так уж и соблюдалась, поскольку в 1870 году уже были известны работы д'Афри, созданные под ее настоящей фамилией.


Нижний ярус Главной лестницы



Справа и слева от статуи Пифии находятся нижние марши Главной лестницы, которые ведут посетителей к центральному холлу. По сторонам они замкнуты огромными зеркалами, многократно увеличивающими визуальный размер помещения

Нижний ярус Главной лестницы. Слева - отражение в стенном зеркале



Поднявшись на один пролет, зритель попадает в огромный центральный холл. Из его галереи Главная лестница раскрывается во всем ее великолепии.

Центральный холл Оперы


Днем лестница освещается не только электрическим светом, но и через большой стеклянный фонарь на крыше. Это создает удивительный контраст "серебра" и "золота" - теплых и холодных потоков света.

Главная лестница, вид с балкона Галереи



Купол над Главной лестницей



Потолок Галереи мозаик, отделяющей пространство лестницы от большого фойе. Эту галерею называют также аван-фойе.



В торцах Галереи находятся два небольших зала, именуемых ротондами Солнца и Луны. Параллельные зеркала на их стенах отражают бесконечные ряды огней люстр. Могу представить себе фантастическую игру света, если бы вместо электроламп в люстрах пылали свечи...

Ротонда Луны


Но на самом деле фраза о свечах - это исключительно моя фантазия. Опера с самого начала была весьма технически продвинутым сооружением и свечного света никогда не видела. Сначала светильники были газовыми, но уже через пять лет в подвале установили небольшую электростанцию, от которой работали освещавшие Оперу лампы - современников это приводило в восторг.

Галерея - боковой вид. Этот коридор является проходом к ложам первого яруса - самым престижным и самым дорогим.


Ложа №5 (вид сквозь оконце ложи)


Знаменитая ложа №5 выведена в романе Гастона Леру "Призрак Оперы" как место, где появлялся Призрак. На ее двери красуется табличка "LOUÉE" (Забронировано), но это лишь дань традиции. Билеты в эту ложу можно купить как и в любую другую, причем места здесь не самые удобные: из-за колонны слева, сцена видна лишь из двух кресел первого ряда, поэтому во время балетов билеты на 2-й и 3-й ряд ложи вообще не продают.

Проход к партеру зрительного зала



Но вот, наконец, и сам зрительный зал на 2000 мест. На фотографии ниже он выглядит довольно большим, но на самом деле первым впечатлением от встречи с залом является мысль: какой же он маленький, по сравнению с огромными объемами холлов, фойе и сцены! Впрочем, вы сами можете соотнести масштабы помещений по картинке разреза Оперы в начале этой записи.

Зрительный зал. Вид из ложи.


Самой ближней к сцене является императорская ложа. Через одну от нее расположена ложа Призрака (№5)

Роспись плафона зрительного зала была выполнена Марком Шагалом в 1964 году по заказу тогдашнего министра культуры Франции писателя, героя Сопротивления и активного голлиста Андре Мальро. Не всем она пришлась по душе, но, как говорится, из песни слова теперь не выкинуть...

Плафон зрительного зала (кликабельно - для тех кто захочет рассмотреть детали росписи)


В произведении Шагала присутствуют пять "секторов": зеленый посвящен симфонии "Ромео и Джульетта" Берлиоза и опере "Тристан и Изольда" Вагнера; синий — "Борису Годунову" Мусоргского и "Волшебной флейте" Моцарта; белый — "Пеллеасу и Мелизанде" Дебюсси; красный отдан балетам "Жар-птица" Стравинского и "Дафнис и Хлоя" Равеля; желтый - "Лебединому озеру" Чайковского и "Жизели" Адана. Большой круг в центре плафона у основания люстры - это его съемная часть. В необходимых случаях она опускается до самых кресел партера вместе с люстрой.


Купол Шагала покрыл старую роспись Жюля Эжена Леневё, копию которой сейчас можно увидеть в музее Оперы.

Старая роспись плафона Оперы



С момента своего открытия Опера стала одним из центров культурной жизни Парижа. Сюда ходили не только и не столько смотреть спектакли, сколько подняться по парадной лестнице, покрасоваться на публике, побывать в гримерных танцовщиц и певиц. Весь высший свет встречался на ступенях театра.

Самым уютным из многочисленных фойе Оперы мне представляется Гляцерия, где когда-то располагался буфет. Здесь можно было купить напитки и закуски или заказать их в ложу по звонку.

Гляцерия


Гобелены на стенах символизируют различные напитки (шампанское, чай, кофе...), а плафон представляет сцену вакханалии, словно намекая публике, как ей следует себя вести.

Плафон Гляцерии. Дневной свет.



Среди бюстов знаменитых певцов и танцовщиков, установленных в Гляцерии, мое внимание привлек образ Карлотты Гризи, культовой балерины XIX века, блиставшей в театрах Парижа, Лондона и Санкт-Петербурга. Она была первой - и, говорят, лучшей - исполнительницей партии Жизели. И хотя к моменту открытия Дворца Гарнье она уже больше не выступала, ее бюст по праву занимает свое место, поскольку балет "Жизель" до сих пор считается визитной карточкой парижской Оперы, если не всего французского балета.

Карлотта Гризи, балерина



Самым роскошным помещением Оперы является Главное фойе. Здесь проходили приемы и балы, торжественно отмечались премьеры. Все здесь напоминает о знаменитых парадных залах королевских дворцов - Версаля, Лувра, Фонтенбло.

Главное фойе Оперы


Торец Главного фойе. За камином начинается галерея, идущая вдоль бокового фасада.


Интересно, что при всем блеске, в фойе почти не использовалась настоящая позолота. Например на снимке выше позолоченными являются лишь две статуи в центре. Все остальное - искусная имитация золота при помощи бронзовых красок.


Светильник в Главном фойе. Ну чем не робот XIX века?



Жан-Батист Карпо. Шарль Гарнье, 1869


В центре Главного фойе установлен бюст создателя Оперы Шарля Гарнье. Место для него выбрано конечно почетное, но, на мой взгляд ,не слишком удачное: спиной к большому окну. Из-за этого днем лица Гарнье совершенно не видно. Гораздо выгоднее этот бюст смотрелся бы у противоположной стены.

Автор бюста Жан-Батист Карпо знал Гарнье с детства и всегда охотно делал скульптуры для зданий друга. Одной из лучших работ Карпо стала композиция "Танец", установленная у главного фасада Оперы. Эта живая и динамичная скульптурная группа вызвала резкую критику со стороны прессы, требовавшей замены композиции произведением академического направления. Противники даже облили скульптуру Карпо чернилами и возможно добились бы ее устранения, но им помешала начавшаяся война 1870 года. Сейчас около Оперы установлена копия работы, а ее оригинал хранится в музее Орсэ.

Жан-Батист Карпо. Танец, 1866. Музей Орсэ, Париж



С противоположной стороны здания, позади сцены, находится еще одно большое фойе - Танцевальное. Оно предназначалось для репетиций и разминки танцовщиц перед выходом на сцену. Фойе сразу стало знаменитым среди завсегдатаев Оперы. В это место в соответствии с правилами, установленными в 1870-м году, допускались зрители, посещающие спектакли по абонементам. Танцовщицы принимали здесь поклонников, и в то же время могли шлифовать тут свои свои па у станков перед огромными зеркалами.

Танцевальное фойе. Рисунок XIX века.


Фойе быстро превратилось в своего рода "ярмарку невест" (это если выражаться мягко). Когда балерины начали жаловаться директору на маленькую зарплату, тот сделал удивленное лицо: "Дамы, ведь у вас же есть Танцевальное фойе!"


Три экспоната из Музея Оперы, расположенном в галерее, отделку которой не успели закончить при Гарнье.

Клоди Шамро-Виардо, Портрет балерины Карлотты Замбелли.


Художница Клоди Шамро-Виардо была дочерью Полины Виардо и, несмотря на разницу в возрасте, хорошим другом Тургенева.


Эме Милле, Аполлон с Терпсихорой и Эвтерпой


Терпсихора и Эвтерпа - музы танца и поэзии. Это уменьшенная копия скульптуры, установленной на крыше Оперы в самой высокой точке ее купола.


Серафим Судьбинин. Анна Павлова в образе Умирающего лебедя.


Интересный рассказ об этой работе и других портретах Анны Павловой работы Судьбинина можно прочитать здесь: https://sagittario.livejournal.com/572402.html


Из Главного фойе можно попасть на балкон - выход на него открывают в теплую погоду. Здесь публика может прогуляться и подышать свежим воздухом во время антрактов.

Танец на балконе Оперы



С балкона открывается прекрасный вид на прилегающую площадь и на бульвар, ведущий к Лувру. Эту улицу специально не засаживали деревьями, чтобы они не закрывали вид на здание Оперы при подходе к нему.

Авеню Оперы. Вид с балкона Дворца Гарнье



Этажом ниже, прямо под балконом, находится вход в Оперу для широкой публики. С площади поток попадает в длинный поперечный Вестибюль, оформленный статуями французских композиторов.

Вестибюль. Справа - двери, ведущие на площадь Оперы, слева проход к главной лестнице.



В заключение, еще две фотографии, но уже не мои. Обе относятся к самой большой части здания Оперы, где находится сцена.

Барабаны для подъема декораций, установленные на нескольких ярусах пространства под сценой.

Фото - Википедия

Еще ниже под объемом сцены существует резервуар с водой. Его назначение двояко: он придает устойчивость самому тяжелому элементу постройки и содержит запас воды на случай пожара. Молва превратила этот резервуар в подземное озеро (по которому Призрак Оперы плавал на лодке), но на самом деле резервуар не так уж и велик, а потолок его очень низок - даже выпрямиться в этом пространстве невозможно.

Подземный Резервуар

Фото - Xavier Veilhan

Спасибо всем, кто дошел до конца! )


Другие записи об Опере и ее обитателях:
Призрак Оперы: https://nikolai-endegor.livejournal.com/25967.html
Ангел Оперы: https://nikolai-endegor.livejournal.com/69110.html

.
Tags: architecture, art, history, paris, paris walks, не короновирусом единым
Subscribe

Posts from This Journal “paris walks” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →