endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Мрамор XXIV

Мотив: Лоренцо Бартолини, "Нимфа ужаленная скорпионом", 1846-51. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Модель: Дарина




Лоренцо Бартолини - один из самых ярких скульпторов первой половины XIX века. Ученик нео-классика Давида и друг Энгра, он провел молодые годы в Париже, но в более поздний итальянский период своего творчества отошел от неоклассицизма и стал стремиться точнее следовать натуре.

"Нимфа со скорпионом" была заказана Бартолини в 1833 году участником наполеоновского похода в Россию князем Шарлем де Бово, который мечтал создать в своем замке Аруэ галерею работ выдающихся скульпторов. Бартолини лепил статую у себя в студии с живой модели. В 1837 году гипсовая версия по-видимому уже была готова, поскольку в это время графиня Ольга Орлова спрашивала у Бартолини в письме, можно ли ей также заказать копию.

Мраморный вариант для Шарля де Бово был завершен в 1844 году, и в 1845 году Бартолини выставил его в парижском Салоне. Работа имела большой успех, ее высоко оценил Бодлер, назвав главной звездой Салона. О популярности статуи свидетельствует и ряд повторений, находящихся в различных музеях мира: одна скульптура принадлежит Лувру (оригинал Бово), другая - нашему Эрмитажу, еще две копии уменьшенного размера находятся в Италии (в музеях Флоренции и Прато).

Эрмитажный экземпляр заказал Российский император Николай I, который был очень впечатлен "Нимфой" во время посещения флорентийской мастерской скульптора в 1846 году. Работу начал сам Бартолини, но доделать ее не успел — помешала смерть, настигшая его в январе 1850 года. Статуя была завершена через год Джованни Дюпре, одним из лучших учеников мастера.

Со скульптуры Бартолини, выставленной в Лувре, начиналась моя серия Мрамор - это было десять лет назад:

Мотив: Лоренцо Бартолини, "Нимфа ужаленная скорпионом", 1845. Париж, Лувр.
Модель: Ivin



Тогда луврскую "Нимфу" как раз поставили лицом к окну и спиной к зрителю. Я, честно говоря, думал, это временно, но обратной перестановки так и не произошло. Мне же давно хотелось сделать композицию с этой скульптурой, сфотографированной с противоположной стороны. И вот теперь так совпало, что я могу показать в серии и другой вариант коллажа. Спасибо Эрмитажу и Дарине.

.
Tags: darina, marble, nude, photoart, sculpture
Subscribe

Posts from This Journal “marble” Tag

  • Мрамор XXVII

    Мотив: Огюст Роден, "Поэт и муза", 1905. Эрмитаж, Санкт-Петербург Модель: Дарина Сделал два варианта, но сомневаюсь какой взять в серию 1. 2.…

  • Мрамор XXVI

    Мотив: Сергей Юрь евич, Танцовщица Саша Лио. 1933. Малый Дворец, Париж Модель: VikTory Я обязательно расскажу о скульпторе и об этой его работе в…

  • Ева - Вакханка

    Жюль Далу, "Ева", 1866. Малый Дворец, Париж Эта статуя - одна из первых крупных работ Жюля Далу как самостоятельного скульптора. В ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →