nikolai_endegor

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Австрийские зарисовки. Горные озера.

Австрия - это край прекрасных горных озер с чистейшей водой, девственной природой и игрушечными городками по берегам. Про знаменитое Хальштатское озеро я уже рассказывал, а в этой записи покажу два других озера: Траунзее и Лангбат. Оба они находятся в области Зальцкаммергут на расстоянии примерно часа езды от Линца (на юго-запад) или от Зальцбурга (на восток).




Траунзее довольно велико: его длина составляет 12 километров, в глубина достигает почти 200 метров. Мы подъехали туда утром, когда над озером стоял густой туман.




Нашей целью был замок Орт - одно из самых популярных мест прогулок, экскурсий и свадеб в окрестностях городка Гмунден.

Озерный замок Орт


Орт построен на каменном острове в ста метрах от берега. К замку ведет длинный деревянный мост, придающий ландшафту неповторимое своеобразие и словно подчеркивающий одновременно и красоту природы и мощность здания.

Замок был возведен в 1053 году на месте старинного римского укрепления, но в 1626 году он сгорел во время большого пожара и затем был полностью перестроен; поэтому современая постройка относится к XVII веку. В это же время на материковой стороне возвели второй замок, в котором сейчас находится лесная академия.

Траунзее, вид на материковую часть замка Орт.


Вода в Траунзее чистейшая и временами кажется, что сквозь нее видно лучше, чем сквозь воздух.




Густой утренний туман постепенно рассеивается, открывая все новые виды озера
1.


2.


3.


4.



Открывается панорама Гмундена, лежащего на противоположном берегу залива.

Гмунден на Траунзее



Всего через час обе части замка Орт предстают совершенно в ином свете.
1.


2.


Кстати, частокол, просвечивающий сквозь воду, это не остатки причальных свай, а заостренные защитные бревна, препятствовавшие подходу к замку судов нежелательных "гостей".


Наш путь продолжается вдоль западного берега Траунзее к местечку Траункирхен, получившему свое название от старинного монастыря, основанного еще в 1020 году. От него сохранилась церковь, построенная в 1632 году после большого пожара, уничтожившего предыдущую постройку.

Церковь Траункирхен
1.


2.



Рядом с церковью в озеро выдается скалистый мыс, как бы отделяя залив, где расположился городок, от остальной части Траунзее.

Залив Траункирхена
1.


2.


3.


4.



Вот на таких плоскодонках передвигаются по воде местные жители.




На проивоположном берегу озера высится гора Траунштайн, которую иногда называют "Хранителем Зальцкаммергута". Существуют хорошо известные и подробно описанные маршруты восхождения на ее вершину, но каждый год гора собирает дань жизней самонадеянных горе-покорителей...

Хранитель Зальцкамергута



Простор



В десяти километрах на запад от Траунзее и на 150 метров выше него находятся два озера Лангбат - Ближнее и Дальнее. Нам удалось побывать только на первом, но и этого оказалось более чем достаточно, поскольку тамошняя красота превысила всё, что мне до этого доводилось видеть.

Озеро Лангбат (Ближнее)



На дальнем берегу озера видно белое строение. Это охотничий домик, который император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I построил для себя и своей супруги Елизаветы Баварской (более известной как Сисси).

Королевское место


Домик был отремонтирован в 2015 году и теперь его можно арендовать за 15000 евро в месяц. Королевской резиденции - королевскую цену...


Окружающие горы прекрасно защищают озеро от ветров, и зеркало его поверхности почти не искажается рябью. Бывают моменты, когда "верх" и "низ" так похожи, что создается ирреальное впечатление парения в небе






А отражения, наложенные на прозрачные картины дна, и вовсе сюрреалистичны.




Лангбатская идиллия
1.


2.


3.



Для нашего брата фотографа - настоящий рай :)

1.


2.





Еще из серии "Австрийские зарисовки": Инсбрук и водопады Кримля, Замки и пещеры, Зальцбург, Зальцбург II, Хальштатт, Долина Вахау, Долина Вахау II, Линц

.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →