endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Австрийские зарисовки. Линц

Линц – это столица земли Верхняя Австрия, третий по численности город страны и крупный порт на Дунае. На рубеже нашей эры этой кельтской территорией завладели римляне, дав ей название Ленция и построив здесь форпост для защиты северных границ своей империи. В средние века Линц был важным торговым центром, но после эпидемий чумы и долгих войн потерял свое значение. Город возродился только в XVIII столетии, став центром металлургических производств. Сейчас он являет собой пеструю смесь старины и современности - и в традициях, и в архитектуре, и в стиле жизни.




И раз уж первое фото получилось дунайским, покажу и еще три снимка, сделанных на берегах реки.

Мост Нибелунген - самый старый в городе, хотя не единожды перестроенный.


Домики на дунайской набережной


Дороги Линца - для любого транспорта



Так выглядит Линц с горы Пёстлинг, расположенной на противоположном берегу реки. Кстати само название города происходит от слова "поворот" (реки) - он-то как раз и виден на снимке.

Туманное утро



На вершине горы, с которой сделан предыдущий снимок, находится главная достопримечательность Линца - паломническая церковь, посвященная семи печалям Девы Марии.

Базилика Семи печалей в Пёстлингберге


Вид на базилику от стен старого форта



Самый красивый вид на Пёстлингберг открывается с высоты птичьего полета. Мне полетать не довелось, поэтому привожу снимок из путеводителя по Линцу (автор фото Алексей Сигалов):




Добраться в Пёстлингберг можно на трамвае №50, отходящем с центральной площади Линца. Специальные вагончики приспособлены для подъема по одному из самых крутых в мире трамвайных путей с уклоном в 11%. С высоты 538 метров как на ладони виден Линц, отсюда же можно полюбоваться зелеными холмами с противоположной стороны горы.

Австрийский ландшафт



Трамвайная линия заслуживает отдельного внимания. Она однопутная, и разъезды на ней возможны только на некоторых остановках. Конечная станция в Пёстлингберге расположилась в реконструированной башне оборонительного форта, стены которого окружали вершину горы.

1.


2.


3. Только мне видится здесь рогатая нечисть?



Форт Пёстлингберг был построен в 1830х годах после того, как в начале XIX века наполеоновские войска легко проходили всю Австрию и дважды занимали Вену.

Укреления Пёстлингберга



Башня Беатрикс превратилась нынче в популярный аттракцион для детей: в ее коридорах и казематах проложили подземную железную дорогу, по которой бегает поезд в виде огнедышащего дракона.



Многие укрепления форта стали дорожками и террасами, где любят отдыхать жители Линца.




Вернемся в старый город. Кафедральный собор Линца - Mariendom - является самой большой церковью Австрии, которая может вместить 20 тысяч человек. Это прекрасное сооружение из жёлтого песчаника в неоготическом стиле было завершено относительно недавно - в 1924 году, хотя выглядит по меньшей мере средневековым.

Готика XIX века


Центральный неф собора


Вид от поперечного нефа


Алтарная часть



Шпиль собора имеет высоту 135 метров, но сейчас колокольня стоит в лесах, поэтому фотографию общего вида Mariendom я привожу из Википедии. Колокольню хотели построить еще более высокой, но возмутилась Вена и столичный собор Св.Стефана с его высотой в 138 метров остался на первом месте.

Mariendom - Новый собор Линца



Рядом с собором находится интересное здание XVI века - Landhaus (Земельное управление), построенное на месте древнего монастыря. Его ворота украшены гербами австрийских провинций, а центром является прекрасный аркадный двор, в котором нынче проводятся концерты.

На подходе к Ландхаусу


Ворота с гербами



Колокольня Ландхауса и его двор
1.


2.



В центре двора установлен восьмиугольный фонтан, называемый "планетным" в память о том, что в этих стенах преподавал великий астроном и математик Иоганн Кеплер.

Планетный фонтан



Центральная часть Линца закрыта для личного транспорта, но зато тут в изобилии представлены автобусы, троллейбусы и трамваи. По количеству проводов, висящих над главной улицей, Линц явно один из лидеров.




Тишина мощеных улочек



Два лица Линца. Протестантская церковь Мартина Лютера



Больше информации о Линце: https://hallodri.livejournal.com/201116.html

.
Tags: architecture, austria, travels
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примета осени

    Питерский памятник самоизоляции, который установили в мае, в октябре опять оброс масками...

  • Портретное

    С Кристиной. Съемка старая, но портретную часть разобрал и перевел в ч-б только сейчас. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...когда-то…

  • Мраморы Рускеалы

    На полпути между Сортавалой и финской границей лежит Рускеальский горный парк - одно из красивейших мест Карелии. С XVII века здесь добывали мрамор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →