endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Каталонские кастели

В Фигерасе мне довелось увидеть национальную каталонскую игру - построение кастелей (башен из людей). Эта традиция появилась в области Таррагона в восемнадцатом веке и затем распространилась по всей Каталонии. Нынче это занятие превратилось в своеобразный вид спорта.




Надо сказать, что наткнулся я на этот местный праздник совершенно случайно, и заранее не представлял, в чем он будет состоять. Поэтому покажу фотографии в том порядке, как их снимал.

1. На центральной площади Фигераса оживление - народ чего-то ждет.




2. Подходят люди в светлых брюках и цветных рубашках с надписями. По виду - члены команд или клубов. Кто-то тут же на площади переодевается в униформу. Другие начинают обматываться в длинные черные шарфы.




3. Постепенно становится ясно что команд две, одна в бордовых и бежевых рубашках из Барселоны, другая в сиреневых рубашках их Фигераса.



(На здании мэрии Фигераса висит лозунг: "Освободите политзаключенных!"  - имеются в ввиду арестованные после референдума о независимости Каталонии. Такие лозунги я видел в разных каталонских городах).

4. Черные пояса начинают обматывать все, причем мотают их как можно туже. Пояс служит для поддержки спины участника и подъема-спуска других строителей кастеля. За него хватаются руками или цепляются ногами.




5. Кастельер из Барселоны. На шее у него платки-банданы, которые тоже входят в униформу. Многие заматывают ими запястья, предохраняя руки от растяжения, другие одевают поверх черного пояса.




6. Кастельер из Фигераса.




Поснимав подготовку команд, я зашел внутрь мэрии, чтобы попробовать сфотографироват площадь с балкона. Это была ошибка: пока я искал проход (увы, безрезультатно) команда из Фигераса уже успела построить свой кастель, и я увидел только разбор башни.


7. Кастель команды из Фигераса. Нижние этажи мужские, верхние - женские.




8. Правильный демонтаж башни без падений и разрушений очень важен. Без него результат не засчитывается.




9. Основание кастеля (самый нижний наземный уровень) называют пинья. Количество участников в пинье может достигать нескольких сотен человек. Как я понял, здесь важна не командная принадлежность, а общее единство строителей. Все вместе они создают основу для построения башни одной из команд




10. Кастель команды из Барселоны. Количество участников на каждом уровне может быть разным, от одного до восьми. Здесь строится башня из трех человек на втором и третьем уровнях, которые считаются основными.




11. Подход участников третьего уровня




12. Третий уровень карабкается на плечи второго, а на подходе уже четвертый. Его участники в шлемах - значит это несовершеннолетние дети. После нескольких травм детей обязали одевать защиту.




13. Третий готов, идет четвертый (два человека). Всё происходит очень быстро и синхронно.




14. Четыре уровня готово, наверх лезет еще два человека.




15. Строители пятого-шестог уровней перед решающим броском наверх.




16. И... неудача. Чтобы кастель был засчитан, участнику последнего уровня нужно поднять руку а знак завершения постройки. Здесь этого не получилось...




На этом мой импровизированный репортаж заканчивается - праздник продолжался, но я должен был уезжать. Будет возможность - обязательно посмотрю соревнование от начала до конца. В заключение еще два снимка.


17. Памятник кастельерам в Таррагоне. Этот каталонский регион считается родиной кастелей.




18. На конкурсе кастелей в Таррагоне


Фото - https://www.ibtimes.co.uk


.
Tags: city life, people, reportage, spain, travels
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотошоп !?

    Вы думаете, Фотошоп изобрели в 1987 году (ну, может быть, в 1990-м) как об этом вещает Википедия? Ерунда! Вот большая (ширина 2 метра) пастель…

  • Между божественным и грешным

    1. 2. 3. Модель: VikTory. За тему и название спасибо aniskin1968, последнее взято из его комментария. Он подтолкнул меня к…

  • День Почты. Кусочек истории в конвертах и открытках

    Старые письма военной поры... Большое количество их опубликовано, но мне хочется показать, как они выглядели внешне - письма родным, с фронта, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments