endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Память

26-го сентября умер Жак Ширак, последний великий президент Франции. Он возглавлял Пятую республику с 1995 по 2007 год.

Я видел его лишь однажды, на Парижской сельскохозяйственной выставке 1998 года, куда меня затащил мой босс, очень любивший похвастать французскими достижениями перед "русским инженером". "Смотри-смотри, вон Жак Ширак идет", толкнул он меня. Я оглянулся, не понимая куда смотреть. "Да не там, во-он, видишь голову!". И я увидел. Над более-менее ровной гребенкой толпы возвышался человек почти на целую голову выше остальных. Помню, моей первой мыслью было: так это же идеальная мишень. Наверное, вокруг Ширака была охрана, но у меня в памяти осталось только улыбчивое сильное лицо и руки, которые он пожимал всем, кто к нему подходил.


Фото: https://www.nato.int

Жак Ширак и Россия:

- "Еще в лицее он выучил русский — один из преподавателей Ширака был белоэмигрантом — и даже перевел на французский "Евгения Онегина"

- Это последний президент послевоенного поколения, который никогда не забывал о той роли, которую СССР сыграл в победе над нацизмом."

- "Ширак вместе со Шрёдером и Путиным составил тройку европейских стран, выступивших против агрессии США в отношении Ирака. Он сдержанно относился к расширению НАТО на восток и скептически воспринимал русофобские выпады восточноевропейских стран. Жак Ширак считал Россию важнейшим компонентом мировой политики, но при этом поддерживал хорошие отношения с США и играл одну из ведущих ролей в Европейском союзе."

- "Вопрос к Шираку: Какие три портрета могли бы оказаться на стене вашего кабинета? Ж.Ш.: ...Де Голль обходится без комментариев. Пушкин – один из моих любимейших поэтов. Ну а третий портрет... Я тоже большой поклонник Петра Первого, но если приходится вдаваться в историю, я бы предпочел Людовика XIV."

- "В 2007 году Жаку Шираку была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности"

- "2013 год. Русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Траурная церемония над заброшенной могилой человека, скончавшегося еще в 1960 году. Его звали Владимир Беланович (учитель Ж.Ш.). Жак Ширак в слезах. По распоряжению экс-политика и за его счет захоронение отреставрировали, в соседней русской церкви провели поминальную службу."

- "Нас объединяет культура, историческая связь и большое взаимное уважение" - Жак Ширак
.
Tags: france, memory, russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примета осени

    Питерский памятник самоизоляции, который установили в мае, в октябре опять оброс масками...

  • Портретное

    С Кристиной. Съемка старая, но портретную часть разобрал и перевел в ч-б только сейчас. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...когда-то…

  • Мраморы Рускеалы

    На полпути между Сортавалой и финской границей лежит Рускеальский горный парк - одно из красивейших мест Карелии. С XVII века здесь добывали мрамор -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments