endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Крылатая ротонда

Старый Питер уходит, но в нем пока еще остаются островки, связывающие сразу несколько времен. Один из них - Дом с ротондой на Гороховой 57.

Ротонда в доме на Гороховой



...В 1733 году императрица Елизавета Петровна заметила зычного уличного торговца (царица любила сильные голоса) и благосклонно разрешила ему поставлять мясо к царскому столу. Это было началом головокружительной карьеры Саввы Собакина, который к середине XVIII века превратился в крупнейшего российского промышленника, сменив фамилию на более благозвучную - Яковлев. В Петербурге Савва Яковлев стал одним из богатейших землевладельцев. Ему в частности принадлежал большой участок от Фонтанки до Садовой улицы, на одном из углов которого в 1780х годах он заложил дом, получивший впоследствии номер 57 по Гороховой улице.

Гороховая 57 - вид с набережной Фонтанки

Фото - Википедия

Первым владельцем дома числился старший внук Саввы Яковлева, Николай Михайлович Яковлев, которому во время строительства было около 20 лет. Архитектор, проектировавший здание, неизвестен. Также неизвестно, почему ротонда, являющаяся отличительной особенностью дома, расположена в углу двора. Имеется гипотеза, что сначала она была парадным входом для крыла с портиком, обращенного к Фонтанке, но позднее оказалась полу-закрыта вторым крылом, пристроенным вдоль Гороховой улицы. Впрочем, есть и противоположное мнение, что оба крыла строились одновременно.

План дома №57 по Гороховой улице

Источник: http://www.citywalls.ru/house2553.html

Около 1830 года супруга Николая Михайловича Яковлева, к тому времени уже умершего, начинает испытывать финансовые трудности. Это вынуждает ее частично перестроить "дом Яковлевых" и сдавать в нем "квартиры". В 1856 году сын Николая Михайловича проводит реконструкцию ротонды, по-видимому предпринятую для обеспечения квартирантам более удобного доступа. В круглом шестиколонном помещении устанавливают металлическую лестницу по проекту архитектора Ферри де Пиньи со входами на второй и третий этажи. Так ротонда получает чугунные "крылья" и обретает тот вид, в котором предстает сегодня.




В 1870 году род Яковлевых прерывается, а их дом, проданный по частям, окончательно превращается в доходный. Здесь открывают гостиницу, трактир, танцкласс, затем зал увеселений для полусвета, варьете, несколько питейных заведений. Близость Сенной площади с ее специфической публикой делает Дом с ротондой одним из злачных мест Петербурга. После Революции все заведения закрывают, а анфилады многочисленных комнат превращают в коммуналки. Ротонда же остается для них лишь входом.

Настоящая слава приходит к Ротонде позднее, в 1970-90х годах, когда она становится пристанищем неформальной питерской "Системы", местом молодежных сборищ, импровизированных концертов, "настенного" творчества, обрастает легендами и мифами. Я не буду на этом останавливаться, поскольку о "золотом" времени Ротонды рассказано многими (например здесь: https://pantv.livejournal.com/76181.html), моя задача скромнее: показать, какой Ротонду можно увидеть сейчас.

Взгляд вверх  


Подъем на второй этаж


За тем, чтобы стены и колонны оставались чистыми, нынче неусыпно следят. Но традиции прошлого века все же поддерживаются: на сменных щитах второго этажа и на одной из дверей третьего приветствуется оставление своих желаний.

"Символ" питерской коммуналки


В Ротонде есть только одно окно на третьем этаже. Поэтому свет здесь смешанный, теплый с холодным.

На подходе к третьему этажу


На площадке верхнего этажа


Взгляд вниз


И в заключение - классический вид от входа в Ротонду



Две ссылки для тех, кто захочет узнать о Доме с ротондой больше или посетить это место:
https://www.the-village.ru/village/city/where/241729-rotonda
Шарапова М.Б. Дом с ротондой. загрузить текст в pdf

.
Tags: architecture, cityscape, photography, piter, stairs
Subscribe

Posts from This Journal “piter” Tag

  • Примета осени

    Питерский памятник самоизоляции, который установили в мае, в октябре опять оброс масками...

  • Краски города Питера

    У каждого города свой колорит. У Питера он особенный и, мне кажется, очень узнаваемый... Снимки сделаны в разное время в центре города. 1. Мойка…

  • Давид и Голиаф

    Кто бы подал идею, что (и чем) снимает этот "сумоист"? Может это селфи такое? Действие происходит на Дворцовой площади в Питере .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments