

Oдин раз в год, 30 апреля, Легион открывает двери своих подразделений всем желающим. В этот день проходит праздник Камерон, названный так по имени мексиканской деревушки, где в 1863 году 65 легионеров противостояли двухтысячному мексиканскому корпусу (двоих последних выживших мексиканцы отпустили с флагом подразделения и оружием). Сейчас в этот день в Легионе проходит парад, происходят награждения отличившихся, встречаются ветераны.
Под Парижем, в форте Ножан (Fort de Nogent), находится центр предварительного отбора новобранцев. Как и все подразделения Легиона он также отмечает Камерон. Все снимки, которые показаны в этой теме, сделаны на Камероне, проходившем 30 апреля прошлого года.
Форт Ножан

Награждение

Легионеры

Парадный марш

Ветераны Легиона

По традиции, Легион хранит тайну личности. После второй мировой войны большинство легионеров было немцами, избегавшими таким способом преследований. Нынче немцев в Легионе почти не осталось.
Кем был этот человек в 45м?

Сейчас большое количество легионеров (примерно треть) – это выходцы из восточной Европы и республик бывшего СССР. Еще четверть – южноамериканцы. Много выходцев из бывших африканских и южно-азиатских французских колоний. Есть и французы, которые получили новую личность и записаны гражданами других стран.
"Наш"

Все

Поступить в Легион непросто. Хотя двери вербовочных пунктов открыты всем, кто законно оказался на территории Франции, однако тесты и проверки, которые длятся до месяца, проходят немногие: по статистике, лишь каждый десятый кандидат становится легионером. Остальных ждет небольшое выходное пособие и билет до того города, где человек обратился в вербовочный пункт.
Идут кандидаты

Лица кандидатов фотографировать нельзя, поэтому на снимках я их размыл.
Здесь кандидаты наряжают манекен для вербовочного пункта.

Легион ведет свою историю с 1831 года. Во время Крымской войны он участвовал в штурме Севастополя (1855 год). Память о тех событиях – трофейные русские пушки, выставленные в форте Ножен


На 1980 год через легион прошло 600 тысяч человек, при этом 36 тысяч легионеров полегли в боях. Потери есть и сейчас. Этому парню пуля попала в голову, но он выжил, как говорят, абсолютным чудом и конечно благодаря искусству врачей.

Есть в Легионе свои пионеры – так называют подразделение "первороходцев", по сути являющихся военными инженерами. Их традиционная парадная форма – кожаный фартук и топор, как правило в ней они открывают парады. По другой традиции почти все пионеры носят бороды.


Деньги тут не в ходу. В магазине и у прилавков расплата идет выдаваемыми легионерам талонами, на которых обозначен эквивалент в евро. Такие же талоны могут покупать и гости. А за них уже и еду дают, и пиво-вино наливают. Сухого закона в Легионе не знают.
Эта девушка – из гостей. Женщин в Легионе нет.

На празднике дети и жены приобщаются к профессии мужей и отцов…



Встреча

Наверное, Легион можно назвать кастой. В нее непросто попасть, но если человек оказался там – то скорее всего, он оказался там навсегда. Ветераны Легиона по-прежнему легионеры в душе, это видно по ним



Легион имеет несколько домов ветеранов на юге Франции. Некоторые их обитатели занимаются виноделием. Вот на этой бутылке вина так и написано – культивировано ветеранами Легиона.
Особое легионерское

.