?

Log in

No account? Create an account

Девять тысяч лет, Карл!

« previous entry | next entry »
Aug. 11th, 2019 | 10:09 am

Знаете ли вы, каков возраст самого древнего экспоната Лувра? Девять тысяч лет. И этот предмет не скромный черепок, а статуя человека высотой более метра, одна из самых древних скульптур из когда либо найденных археологами. Правда французскому музею этот экспонат не принадлежит. Его передали Лувру на временное хранение сроком на 30 лет из Иорданского археологического музея, поскольку именно на территории Иордании эта фигура была обнаружена.




В 1974 году, при прокладке дороги в предместье Аммана, столицы Иордании, строители наткнулись на остатки древнего поселения. Археологи назвали его Айн-Газаль («Источник газели»), по имени близлежащей деревушки и датировали 7-8 тысячелетиями до нашей эры, определив как одно из древнейших мест оседлого обитания человека. Айн-Газаль стал знаменит благодаря необычным антропоморфным статуям, найденным в ямах поблизости от зданий, которые, как предполагают, могли выполнять ритуальные функции почитания предков. Всего в двух тайниках было обнаружено 32 фигуры.

Одно из захоронений в Айн-Газале, где были обнаружены статуи и бюсты

Источник: https://www.jerusalemhouseministries.net/image/ain-ghazal-images


Найденные статуи находятся сейчас в иорданских музеях, кроме двух: одну показывают в Абу-Даби, другую передали на временную экспозицию в Лувр.

Предок из Айн-Газаля, 7200-6500 г. до н.э. Лувр, Париж
1.


2.



Как представить себе девять тысячелетий, прошедших со времени со времени создания этой фигуры? Крещеной Руси немногим более тысячи лет. Две тысячи лет назад жил Юлий Цезарь. Три тысячи лет Афинам, четыре с половиной тысячи - египетским пирамидам. И всё это лишь половина временного пути к седьмому тысячелетию до нашей эры...

Что умели люди, которые создали статуи Айн-Газаля? В своем поселении они строили дома из камня и необожженного кирпича. На расположенных поблизости полях разводили пшеницу и ячмень, пасли одомашненных коз. Конечно, они продолжали охотиться, как и их далекие предки, добывали диких оленей, газелей, кабанов... Колеса им известно еще не было, не знали они и керамики, глиняная посуда, если и существовала, была необожженной. Но вот красоту уже понимали и ценили, изготавливали и носили украшения, отделывали одежду и оружие.

"Женщина" и "Ребенок" из Айн-Газаля, ок. 7-8 тыс. до н.э. Иорданский музей, Амман



Статуи представляют собой человеческие фигуры вылепленные из известковой штукатурки, нанесенной на основу из связанных веток. Получение пластичной застывающей массы из обожженного природного алебастра (гипса), это одна из древнейших технологий, освоенных человеком и иорданские статуи прекрасный пример ее использования.

У статуй большие головы и удлинённые шеи; ноги массивны для придания фигурам устойчивости, но руки часто отсутствуют. Некоторые статуи имеют по шесть пальцев на ступнях и от четырёх до семи пальцев на руках, а у трех из них по две головы. На многих имеются следы краски, в том числе красные и чёрные полосы, возможно, изображавшие элементы одежды. Не исключено также, что статуи имели накидки или ритуальные плащи, покрывавшие их торсы, а также головные уборы: всё это не сохранилось, но более тщательная проработка лиц и ступней по сравнению с корпусом позволяют высказывать подобные предположения.

Двухголовая статуя, 7-8 тыс. до н.э. Иорданский музей, Амман.
Символизирует ли она мужа и жену или двойственные божества?



Никто точно не знает, для чего использовались эти фигуры, и почему их захоронили группами, но полагают, что это почитаемые в земледельческих сообществах фигуры предков. В таких сообществах земля обрабатывалась одной и той же семьей во многих поколениях, и у них существовало особое отношение и к самой земле, и к тем, кто ее возделывал.

Древние скульпторы уделяли особое внимание глазам статуй. Для их изготовления использовали раковины каури, вставленные в лицевую часть скульптуры и затем частично обмазанные пластической массой. Контуры глаз подчеркивались, зрачки рисовались черным битумом.

Раковины каури, из которых сделаны глаза статуй

Фото - Википедия

Почему было не вылепить глаза из того же алебастра, что и остальная голова? На это возможно есть несколько причин. Раковины были более светлыми по тону и больше походили на глаза. Они скорее всего имели определенную ценность - во многих местах раковины каури позднее выполняли функцию денег (и кое-где продолжали использоваться как деньги вплоть до XIX века). Имеется связь и с погребальной традицией: жители Айн-Газаля хоронили часть умерших в окружающей местности, а других - под полами своих домов. У последних часто отделяли голову, череп обмазывали алебастром и хранили отдельно, пустые глазницы заливали битумом и вставляли в них раковины, превращая черепа в своего рода посмертные маски.

Уникальны ли статуи Айн-Газаля? И да, и нет. Они единственные, которые относительно хорошо сохранились. Но если говорить о культурных традициях неолитического Леванта (территории, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, частично Сирия, Иордания, Турция и Египет), то можно найти явные параллели. Например, голова статуи, очень похожей на Айн-Газальскую, была обнаружена в Иерихоне, находящемся в 50 км к западу.

Голова статуи из Иерихона, 7-8 тыс. до н.э. Музей Рокфеллера, Восточный Иерусалим



Также в русле традиции находится сохранение отделенных от туловища черепов умерших и их лепное украшение со вставками раковин в глазницы. Помимо Иордании подобные черепа находили при археологических раскопках на территории Палестины, Ливана, Сирии.

Места обнаружения отдельно захороненных черепов и статуй (желтый цвет - лепные черепа, серый и красный - статуи)

Источник: Lorenzo Nigro. Beheaded Ancestors

Пластифицированный череп из Иерихона, 8-9 тыс. до н.э., Британский музей



Айн-Газаль был населен примерно с 7500 года до н.э. Несколько сотен жителей обитали в отдельных домах из полевых камней, покрытых известковой штукатуркой и окрашенных красным пигментом. Через 300 лет приток новых жителей увеличил численность населения почти вдвое, до 1600 человек, и дома стали расширяться для многосемейного проживания. Они были прямоугольными, строились из сырцового кирпича и состояли из двух и более неодинаковых комнат. Стены снаружи обмазывали глиной, а изнутри - алебастром, которым покрывали и пол. В течение следующих 600 лет поселение продолжало расти, и к концу этого периода превратилось в город насчитывающий до 3000 жителей (больше, чем в Иерихоне в ту же эпоху).

Реконструкция Айн-Газаля в пору его расцвета



Однако около 6200 года до н.э. Айн-Газаль потерял 90 процентов своего населения и превратился в заброшенную деревушку. Почему жители покинули свои жилища? Предполагают, что это было связано с довольно резким общим похолоданием климата, которое продолжалось около 60 лет. При этом климат стал не только более холодным, но, главное, существенно более засушливым и оставался затем таким почти 300 лет и в Западной Азии, и в Месопотамии.

Колебания климата от теплого-влажного до сухого-холодного за последние 20 тыс. лет.

Источник: Йен Моррис. Почему властвует Запад.

На приведенном графике похолодание 6200 года до н.э. выглядит не очень значительным, но следует помнить, что в то время человек гораздо больше зависел от климата, чем сейчас. Даже несколько засушливых лет подряд могли начисто подорвать примитивное сельское хозяйство и заставить целые народы сняться с места и отправиться в иные края с целью поиска более подходящих мест обитания. Так после события 6200 года исчезла уникальная культура Хирокритии на Кипре, на 500 был покинут один из древнейших городов мира Чатал-Гуюк в Анатолии, началось опустынивание Сахары, которая до этого была зеленой саванной... В Леванте древний Иерихон выстоял как место обитания человека, а вот звезда Айн-Газаля закатилась: люди покинули его навсегда. Возможно, уходя они захоронили своих "предков", которых не смогли взять собой...

Но каждое событие имеет разные стороны. Это же похолодание привело к миграции населения с севера на юг и с гор на равнины междуречья Тигра и Евфрата, до того неокультуренные, способствовало созданию в Месопотамии первых ирригационных сооружений. Там возникли новые культуры (в частности Халафская), а затем и цивилизации, наследниками которых являемся сейчас мы с вами.



.

Link | Leave a comment |

Comments {38}

lj_frank_bot

(no subject)

from: lj_frank_bot
date: Aug. 11th, 2019 07:11 am (UTC)
Link

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply | Thread

Леля

(no subject)

from: olga_sol
date: Aug. 11th, 2019 07:38 am (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 07:46 am (UTC)
Link

Благодарю Вас!

Reply | Parent | Thread

vic bor

(no subject)

from: nektobobrov
date: Aug. 11th, 2019 10:49 am (UTC)
Link

интересно. В Лувре бывал пару раз, но этой статуи либо не видел, либо не помню.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 11:02 am (UTC)
Link

Она не так давно появилась, сейчас стоит недалеко от ассирийских быков

Reply | Parent | Thread | Expand

yyprst

(no subject)

from: yyprst
date: Aug. 11th, 2019 12:23 pm (UTC)
Link

двуглавые фигуры встречаются часто. они означают две точки напротив друг друга, как отражающие друг друга ( как места сообщающиеся посредством обмена энергией). это прообраз тризуба. тризуб - возникновение третьей точки меж основными двумя. все это результат наблюдений природных явлений

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 01:27 pm (UTC)
Link

честно говоря, я не знаю других двуглавых статуй сопоставимого времени. Двуглавые орлы и змеи появятся у шумеров только через 3 тысячи лет, сирийские двухголовые статуэтки тоже на 3-4 тысячи лет моложе

Reply | Parent | Thread | Expand

LiveJournal

Девять тысяч лет, Карл!

from: livejournal
date: Aug. 11th, 2019 12:43 pm (UTC)
Link

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Девять тысяч лет, Карл!» в контексте: [...] https://nikolai-endegor.livejournal.com/204580.html?embed [...]

Reply | Thread

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Aug. 11th, 2019 01:48 pm (UTC)
Link

Я похожие чувства испытываю, когда с таким встречаюсь.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 03:39 pm (UTC)
Link

вот миллион лет меня как-то не трогает, а 10 тыс. прямо вводит в удивление )

Reply | Parent | Thread | Expand

Владимир

(no subject)

from: vladimirdar
date: Aug. 11th, 2019 02:59 pm (UTC)
Link

Замечательно! С удовольствием прочитал!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 03:38 pm (UTC)
Link

Очень рад! :)

Reply | Parent | Thread

engurevich

(no subject)

from: engurevich
date: Aug. 11th, 2019 03:43 pm (UTC)
Link

тронул пассаж про глаза из раковин - сразу почувствовала что-то вроде приближения того творца, который девять тысяч лет назад ходил-думал, решал творческую задачу)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 05:06 pm (UTC)
Link

Про раковины вообще удивительно. Их использовали и как украшения - в Турции 10тыс лет назад, и как деньги в Китае около 3 тыс. лет, потом в Японии, Корее, Индии, Африке. И даже на Руси ракушки каури также служили деньгами, а в Сибири ими рапсплачивались до XIX века

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: anonymous
date: Aug. 11th, 2019 05:19 pm (UTC)
Link

Такую херню хранить, в голову не идет даже зачем копать и еще это убожество выставлять.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 06:10 pm (UTC)
Link

некоторым интересно, откуда они взялись )

Reply | Parent | Thread

Lx

(no subject)

from: lx_photos
date: Aug. 11th, 2019 05:40 pm (UTC)
Link

Классно, спасибо.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 06:26 pm (UTC)
Link

Всегда пожалуйста! )

Reply | Parent | Thread

unlimmobile

(no subject)

from: unlimmobile
date: Aug. 11th, 2019 06:41 pm (UTC)
Link

Как представить себе девять тысячелетий, прошедших со времени со времени создания этой фигуры? Крещеной Руси немногим более тысячи лет.
До крещения Русь не существовала?
А откуда язык, который в настоящее время самый древний из всех языков?

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 07:23 pm (UTC)
Link

не могу сказать, что понял смысл Вашего комментария

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: anonymous
date: Aug. 11th, 2019 07:16 pm (UTC)
Link

K сожалению, как известно, подобные датировки на самом деле достаточно произвольны.
И "воостановление" , зачастую - тоже.
( Из разряда художественного творчества в жанре "природа и фантазия". :)

ст.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 07:28 pm (UTC)
Link

относительно датировок - о деталях конечно спорить можно, но с точностью до нескольких сотен лет картина вполне достоверна, особенно с привязкой к климатическим кривым.
Что касается "реконструкций", здесь произвола конечно больше

Reply | Parent | Thread

annaelle_erica

(no subject)

from: annaelle_erica
date: Aug. 11th, 2019 07:20 pm (UTC)
Link

Набежало троллей. Спасибо Вам огромное за такие интересные посты. Ракушки каури - сколько раз встречались в книгах, теперь я знаю, как они выглядят!))

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 11th, 2019 08:41 pm (UTC)
Link

безобидные пусть пасутся, а злостных я пропалываю )
Спасибо Анна!

Reply | Parent | Thread

lsmith_099

9 тысяч лет!!

from: lsmith_099
date: Aug. 13th, 2019 05:23 pm (UTC)
Link

Спасибо, Николай! Очень интересный пост. Столько необычной информации! Вы себе верны в своих просветительских порывах, и за это Вам - поклон.
Даже просто попытка осмыслить такие временные промежутки в истории Человечества лично у меня вызывает "мурашки".

Reply | Thread

endegor

Re: 9 тысяч лет!!

from: nikolai_endegor
date: Aug. 13th, 2019 07:35 pm (UTC)
Link

Я прямо остолбенел, когда впервые увидел эту фигуру в Лувре. Потом специально пришел ее фотографировать )

Reply | Parent | Thread

Mariam

(no subject)

from: mar_amirchanyan
date: Aug. 13th, 2019 07:00 pm (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 13th, 2019 07:33 pm (UTC)
Link

Благодарю, Мариам!

Reply | Parent | Thread