Top.Mail.Ru
? ?

Жемчужина Сортавалы

« previous entry | next entry »
May. 1st, 2019 | 01:03 pm

Музей художника Кронида Гоголева показался мне настоящей жемчужиной карельского города Сортавала. У Гоголева много поэтичных акварелей и живописных работ, раскрывающих красоту северной природы, но настоящую славу принесли художнику его резные деревянные картины-рельефы.



Не знаю, сравнивали ли Гоголева с Брейгелем - по многофигурным композиционным решениям, по бытовой тематике, по показу человека в природе - но когда я вошел в зал музея, у меня сразу возникала такая ассоциация.




Художник поздно начал свою творческую жизнь - помешала война. Лишь в 1953 году, когда ему было уже под 30, он начал учебу в художественном училище, и только в 40 заочно закончил институт. В 1961 году Гоголев переехал в Сортавалу, где стал работать учителем в местной художественной школе. Именно в Карелии он впервые обращается к работе с деревом. Дочь Гоголева говорит, что ему было уже около пятьдесяти.








Интересно высказывание самого Гоголева: "...деревом я занялся потому, что понял, что в том, чем я раньше занимался - большего мне не достичь, это мой потолок... И переломный ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком-то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл."




Резной деревянный рельеф как вид искусства был в те годы почти забыт, и работы Гоголева далеко не сразу получили признание в художественной среде. Только в 1985 году, после выставки в Москве, Гоголева приняли в Союз художников Карелии - ему тогда было уже почти шестьдесят. А в 1989 году в Сортавале открылся персональный выставочный зал Гоголева, который теперь превратился в его музей.




Главные темы работ работ художника - это природа Карелии и Русского севера, святые места, фольклорные сказания, быт и праздники простого русского народа.







Художник редко давал названия своим картинам. Он говорил: "Вы же видите, что там изображено?" – "Видим". – "Что?" – "У реки. На мосту. На берегу". – "Ну, и что, если я тут название напишу “На берегу”, “На мосту”, “У реки”?".




Прекрасны не только сами резные картины, но и их завершающее обрамление - рамами это даже не хочется называть, настолько органична резьба, словно продолжающая и подчеркивающая сюжеты.







Рассказывает дочь Гоголева: "...эту работу он создавал для дачи Ельцина в Шуйской Чупе – наверное, в 1993 году. Это была самая большая на тот момент работа, которую он сделал. На даче была ниша, и к ней Гоголев спроектировал раму, которая была заведомо больше ниши. Когда уже приехали забирать, оказалось, что работа в нишу не влезает. И не забрали. Он так обрадовался! Не хотел её отдавать."



"...А через несколько лет он создаёт ей пару. У меня часто спрашивают, сколько времени уходит на одну работу. Я точно знаю, что на ту работу ушло семь месяцев. Это максимальное количество времени, которое он тратил на одну работу."




Фрагмент картины, показанной выше. Посмотрите, как "выписан" каждый характер, а ведь это далеко не фигуры первого плана




Основным материалом картин Гоголева была липа с ее вязкой неслоистой древесиной. Но некотороый работы вырезаны из более мягкого новозеландского йелотонга, который ему привозили зарубежные друзья-резчики.




Гоголев создавал свои картины не для продажи, в его работе начисто отсутствовала коммерческая составляющая. Это сразу чувствуется и, я бы сказал, "подкупает" меня как зрителя.




Удивительно передана трехмерность пространства. Здесь работает и текстура дальнего плана, и искусная тонировка, и глубокая резьба, зачастую выносящая ближние предметы на отдельный скульптурный план впереди картины. И ведь все это сделано из цельной доски...



Фрагмент объемной резьбы



Калевала



Тайная вечеря



Вещий Олег



Одна из акварелей Кронида Гоголева



Две работы маслом







В залах музея







Кронид Гоголев, 1926 - 2013 (фото с сайта http://mincultrk.ru)



В тексте использован материал статьи Живой Кронид Гоголев


Link | Leave a comment | | Flag

Comments {15}

(no subject)

from: nic_angel
date: May. 1st, 2019 05:47 pm (UTC)
Link

доброго времени)
соглашусь с автором - работы "в дереве" сильнее и гораздо интересней.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 1st, 2019 08:19 pm (UTC)
Link

+++

Reply | Parent | Thread

Гелла Арье

(no subject)

from: gella_arye
date: May. 2nd, 2019 05:16 pm (UTC)
Link

Великолепно! Мне очень нравится. )))

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 2nd, 2019 07:04 pm (UTC)
Link

Рад что Вам понравилось Елена!
Спасибо!

Reply | Parent | Thread

Гелла Арье

(no subject)

from: gella_arye
date: May. 2nd, 2019 07:45 pm (UTC)
Link

Спасибо. )))

Reply | Parent | Thread

lady_idea

(no subject)

from: lady_idea
date: May. 4th, 2019 07:00 am (UTC)
Link

Какие чудесные работы! Дерево, а сколько легкости! Трехмерность пространства, действительно, поражает. Вот как? КАК? :-)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 4th, 2019 07:49 pm (UTC)
Link

Интересно, что у Гоголева чем позднее по исполнению картина, тем глубже уровень рельефности. Т.е. он постоянно шлифовал и улучшал свою технику

Reply | Parent | Thread

lady_idea

(no subject)

from: lady_idea
date: May. 5th, 2019 06:10 am (UTC)
Link

Как замечательно, когда у автора есть простор и видение, куда двигаться, и это ему по плечу. В работах таких авторов всегда чувствуется мощный потенциал, они сильные и дают силу, совсем другое - если человек находится на пределе своих возможностей...

Reply | Parent | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 5th, 2019 06:44 pm (UTC)
Link

+++

Reply | Parent | Thread

hloya

(no subject)

from: hloya_188
date: May. 8th, 2019 12:20 am (UTC)
Link

Вы как-то по-особенному передали лёгкость, глубину, теплоту «деревянных» работ художника. Ощущение, что в них можно войти. И входишь!))

Спасибо за нового для меня мастера!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 8th, 2019 05:07 pm (UTC)
Link

Благодарю Вас Елена! Очень интересный мастер, уникальный, можно сказать его стараниями возродилась резная картина

Reply | Parent | Thread

Перец в шоколаде

(no subject)

from: f_i_o_r_e_54
date: May. 9th, 2019 07:21 am (UTC)
Link

Талантище!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 9th, 2019 09:35 am (UTC)
Link

Да!

Reply | Parent | Thread

mitelalte1

(no subject)

from: mitelalte1
date: May. 9th, 2019 10:08 am (UTC)
Link

Мне иногда до боли обидно за то, что так недооценивают действительно великую культуру России. Вспомнились скульптуры Эрьзя . Среди официоза есть у него удивительные работы. А наши художники. да все эти импрессионисты должны нервно курить под забором, познакомившись с работами Коровина, Грабаря, Левитана, Серова и т.п. Столько света и пространства нигде нет, как в произведениях российских мастеров.

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: May. 9th, 2019 03:10 pm (UTC)
Link

Когда-то очень давно, еще при советской власти, мне посчастливелось попасть в запасники Русского музея. Какие там скульптуры Эрьзя! Я был сражен и покорен совершенно. Не знаю, может они сейчас в основной экспозиции, давно там не был... А официоза у него я и не помню, может просто глаз мой мимо проскакивал...

Edited at 2019-05-09 03:10 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread