endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Shadowplay - как это сделано

Меня периодически спрашивают, как снималась серия Shadowplay. Одна модель или две? Одним кадром или нет? С каким светом?





Изначальная идея съемки - показать, что в каждом человеке уживается несколько личностей, возможно очень разных. В этой серии Тень - своего рода "плохая" девочка, которой надоело "быть тенью" и которая решила освободиться от своей "правильной" Хозяйки. Поэтому девушка на всех снимках конечно одна и тень эта ее - было бы неверно по смыслу использовать двух моделей.

Я наметил сделать девять или десять сюжетов, каждый должен был представлять свой этап развития истории. Но реально "связалось" только восемь снимков. Каждый скомпонован из двух кадров: отдельно снималась тень девушки, отдельно она сама для фигуры переднего плана. Как пример покажу этапы создания сюжета №2:


1. Съемка тени



2. Съемка фигуры



3. Совмещение фигуры и тени - первичный вариант



4. Окончательный вариант - убраны отражения на фоне, поправлен баланс белого, и яркость-контрастность.



Технические детали.

Использовался студийный импульсный свет. Главный источник, рисующий тень, располагался метрах в 6 от белого фона. Для получения очерченной тени в светлом пятне я брал конусную насадку. Более четкая тень получилась бы с линзой Френеля, но ее в студии не было, поэтому остановился на конусе. Второй источник мощностью примерно 1/10 от первого располагался справа, его задачей было смягчение теней на фигуре и лице модели. На фон его свет не попадал.

Относительно того, можно ли снять подобное с постоянным светом (например, в пятне проектора), скажу, что можно, но сложно. Статические сюжеты получатся, а вот на динамические света вряд ли хватит, для них нужны выдержки от 1/500.

На съемку ушло полтора часа (примерные пары фигура-тень были намечены заранее, поэтому процесс шел достаточно быстро). Было сделано 1090 кадров, 20 из них использованы для окончательных версий. Аппарат Nikon D7200, объектив Nikkor 18-200VR, выдержка синхронизации 1/200, диафрагма F8, ISO 200.

.
Tags: how to, lana sa, photography, shadow, silhouette
Subscribe

Posts from This Journal “lana sa” Tag

  • Шелк

    1. 2. 3. 4. .

  • У черты

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

  • 2018. Годовой отчет

    В конце декабря принято оглядываться и оценивать, что было сделано за год. Решил это сделать и я: отобрал 25 работ 2018 года, которые мне нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments