endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Древние замки Мозеля

Когда мне на глаза попала фотография немецкого замка Эльц (Burg Eltz), я понял, что хочу увидеть это чудесное сооружение своими глазами. В один из летних выходных я отправился из Парижа в Германию, где остановился в лесной гостинице, в получасе ходьбы от замка. Первая моя встреча с Эльцем случилась вечером, когда замок был освещен заходящим солнцем, а окружающая его долина уже погружалась в тень.

Замок Эльц, долина Мозеля, Германия



Вид на Эльц с туристской тропы, проходящей по окрестным холмам



Солнце уже закатилось



На следующее утро я снова отправился к замку. Тропа вдоль русла реки Эльц, которая и дала замку имя, весьма живописна. Вечером было темновато, утром же свет был прекрасным.

1.


2.


3.



В дневном свете Эльц показался мне не менее величественным, чем в вечернем

1.


2.



Удивительной чертой замка является то, что вот уже восемь веков он принадлежит одной семье. Ее дальний предок построил Эльц в XII веке, на лесистом холме, полу-окруженном излучиной реки. Единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку, случились двумя столетиями позднее, во время так называемой "Эльцской вражды", когда сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями пытались противостоять феодальным захватам архиепископа трирского. Для осады замка архиепископ возвел на склоне ближайшей горы крепость, остатки стен которой сохранились до сих пор. Преимущество осаждающих было в том, что они находились значительно выше, чем обороняющиеся: из их укрепления Эльц был виден как на ладони, и полностью открыт для обстрелов.


Вид на Эльц с руин осадной крепости трирского архиепископа



После двухлетней осды сеньоры Эльца дрогнули и подписали с архиепископом Трира договор, по которому они становились его вассалами. К счастью сам замок во время этой распри почти не пострадал.

Причудливая архитектура Эльца - это не следствие оригинального проекта, а своего рода жизненная необходимость. В XIII замок наследовали сразу три хозяина, три родных брата. Каждому досталось свое крыло, и каждый вместе со своими потомками стал надстраивать и перестраивать свою часть в меру собственной фантазии, сил и средств, по возможности отгораживаясь от родственников. До сих пор три части Эльца украшены гербами с разными геральдическими символами: буйволиными рогами, золотым и серебряным львами.


Внутренний двор Эльца



Слева - Эльц серебряного льва, справа - Эльц золотого льва, по центру - Эльц буйволиных рогов.


В XIX в. граф Карл Эльц выкупил права у оставшихся родственников и стал владеть замком единолично. Была начата реставрация замка. Нынешний хозяин замка, также Карл Эльц, представитель 34-го поколения династии, провел обширные реконструктивные работы. В буйволином доме создали музей-сокровищницу, серебряный дом теперь открыт для посещения туристов, а в золотом проживает сам граф (хотя "дома", как говорят, не бывает).

Забавный экспонат из музея Эльца



Лукас Кранах - Мадонна с младенцем, 1537. Замок Эльц



В покоях серебряного крыла фотографировать не разрешают, поэтому я приведу два снимка с сйта www.eifel.info

Спальня XV века. Самая старая кровать Европы


Большой зал Эльца



В 25 километрах к востоку от Эльца находится замок Турант (Burg Thurant). Он стоит на высоком берегу Мозеля в окружении виноградников, и с его башен открывается замечательный вид на окрестности.

Замок Турант



Долина Мозеля от замка Турант



Нынешний замок построен в конце XII века и назван в честь сирийской крепости, которую так и смогли взять крестоносцы - этим названием хозяева Туранта видимо хотели показать его неприступность. Долгое время замок и вправду никто не мог завоевать. В XIII веке он выдержал многодневную осаду войск трирского архиепископа, правда при этом защитники применяли "военную хитрость": каждый день из ворот замка в лагерь врагов скатывалась большая бочка вина, благодаря чему нападающие теряли всякую боеспособность. В конце концов, однако, владельцы Туранта вынуждены были признать свою вассальную зависимость от Трира, как это сделали хозяева Эльца. Сам замок при этом остался невредимым.

Беда пришла в эти края в конце XVII века, когда началась война за "Пфальцское наследство". Невестка короля Людовика XIV была сестрой умершего курфюрста Пфальца и на этом основании французский король решил завладеть землями курфюрста, в частности и долиной Мозеля. Словно предчувствуя, что эту территорию придется отдать обратно, французы применяли в боевых действиях бесчеловечную тактику выжженной земли: солдаты разоряли поселения, изгоняли жителей, разрушали города, взрывали и предавали огню крепости и замки... Эта участь постигла и Турант, который был сначала взят, а потом разрушен французами. С тех пор башни замка стоят обезглавленными, а стены крепости зияют пробоинами.


Руины старого замка
1.


2.



В 1911 году разрушенный замок приобрел промышленник Роберт Альмер, после чего в Туранте начались большие восстановительные работы. Потомки Алмера владеют замком и сейчас, открыв его для посещения, а частично и для проживания визитеров.


Внутренний двор замка Турант



Зал охотничих трофеев



Старинный арбалет



Крыша замковой стены, вид изнутри



Темница в основании башни. Пленников бросали вниз со второго этажа



Новое зеркало. Замок Турант с отражением в автомобильной крыше.



Третьим местом, которое я хотел посмотреть в долине Мозеля, был имперский замок Кохем (Reichsburg Cochem) в одноименном городке. Этот пункт плана оказался практически сорванным по причине забастовки французских железнодорожников. Они нашли болезненный способ шантажа государства, произвольно отменяя поезда дальнего следования и сообщая об этих отменах лишь накануне. Поезд Франкфурт-Париж, на котором я должен был возвращаться, французы отменить не имели права, как международный, но зато они изменили маршрут его следования, так что исчезли все промежуточные остановки на одной из которых я должен был садиться в поезд. И вот вместо экскурсии по Кохему и по замку мне пришлось мчаться во Франкфурт, чтобы застать состав на конечной станции. Замок я наблюдал ровно 15 минут и вынес оттуда всего 3 кадра...

Кохем на Мозеле. На дальнем холме высится замок Кохем
1.


2.



Райхсбург Кохем



Замок Кохем был построен на рубеже X-XI веков. Он расположен на крутом холме, почти на 100 метров выше уровня реки и веками господствовал над главным торговым путем, связывающим Германию с Францией. Замок был таможенным пунктом: Мозель перекрывался здесь мощной цепью, которая поднималась и опускалась с помощью блоков, причем управлялся этот процесс прямо из крепости.

Кохем не избежал судьбы многих других мозельских замков. Во время войны за Пфальцское наследство он был взят войсками Людовика XIV, а затем подожжен и взорван - это произошло 19 мая 1689 года. В ужасном пожаре погиб тогда и весь город, после отступления французов из нескольких десятков тысяч жителей в живых осталось менее пятисот.

Возможно, некогда грозный замок так бы и остался печальной руиной, если бы в 1866 году его развалины не приобрел меценат Луи Равене. Он был одержим идеей отстроить Кохем заново, и вернуть ему былую славу и величие. По задумке нового владельца, возрожденный Кохем должен был выглядеть средневековым, и на романских останках был возведен замок в неоготическом стиле, лишь одна круглая башня сохранилась от первоначальной постройки. В результате Райхсбург Кохем больше напоминает иллюстрацию из рыцарского романа, чем крепость, но для нас он все равно остается одним из самых прекрасных замков долины Мозеля.


Замок Кохем с птичьего полета

Фото - Hans-Peter Merten


...Судьбы трех старинных мозельских замков, построенных в XI-XII веках, оказались и различны, и схожи. Все они благополучно пережили средневековые распри, пусть даже их владельцы и вынуждены были становиться вассалами более сильных феодалов. Новое время оказалось более жестоким. Чем более важное стратегическое положение занимал замок, тем большим разрушениям он подвергался. Эльц, замкнувшийся в лесной долине и охранявший лишь себя самого, остался нетронутым. Турант, контролирующий окрестности, был очень сильно поврежден. А Кохем, господствовавший над важнейшим торговым путем, уничтожили практически полностью. Но к счастью, во всех случаях нашлись люди, которые взяли замки в свои руки и подарили им новую жизнь, пусть на это у них ушло не одно десятилетие.

Tags: architecture, germany, history, landscape, travels
Subscribe

Posts from This Journal “travels” Tag

  • Мраморы Рускеалы

    На полпути между Сортавалой и финской границей лежит Рускеальский горный парк - одно из красивейших мест Карелии. С XVII века здесь добывали мрамор -…

  • Готика

    Четыре самых известных готических собора Франции. 1. Нотр Дам д'Амьен - собор Амьенской Богоматери. Амьенская готика Этот собор заложили в…

  • Брюгге. Мемлинг

    Продолжение. Начало здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/226229.html Брюгге иногда называют "сонным городом" и основания для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →