
Вся юго-восточная часть Парижа расположена над древними каменоломнями, из которых со времен римского владычества брали строительный материал для сооружения домов и укреплений, возводившихся для защиты столицы от вражеских набегов. Значительную часть этих каменоломен в 18м веке было решено превратить в катакомбы, чтобы захоронить в них останки с упраздненных городских кладбищ (здесь и далее курсивом дан текст из книги Надежды Иониной "100 великих некрополей").
Одна из галерей каменоломен – путь к катакомбам

В 1757 году французы взяли крепость Мак-Магон на Балеарских островах. Один из освобожденных узников, солдат по имени Декюр, поступил служить в каменоломни. Привыкший за годы заключения к жизни в подземелье, он начал вытесывать в стене подобие своей прежней крепости-тюрьмы и так увлекся этим делом, что просидел под землей еще 5 лет, но уже добровольно. Здесь же он и погиб под обвалом…

Галерея, ведущая в "царство мертвых"

В конце XVIII века по Франции прокатилось несколько эпидемий чумы, болезнь косила людей тысячами, особенно бедняков. И тогда Учредительное собрание, чтобы избежать новых вспышек эпидемии, в 1791 году издало указ, согласно которому все внутренние кладбища Парижа предназначались на снос в течение 10 лет. С этого времени погребать в церковных оградах запрещалось. В апреле 1796 года архиепископ Парижа торжественно освятил каменоломни, и с тех пор они уже официально стали называться катакомбами. Потом более года сюда свозили скорбный груз со всех кладбищ Парижа и опускали его в подземелья через так называемый черный колодец.
В конце XIX века в катакомбы были перенесены останки еще с 30 парижских кладбищ. В бурные периоды французской истории сюда же сбрасывали жертв кровавых столкновений и трупы казненных. Здесь свое вечное упокоение нашли обезглавленные вожди Великой французской революции Ж.Ж. Дантон, М. Робеспьер и К. Демулен, а также великий ученый А.А. Лавуазье…
Катакомбы перерезаны многочисленными галереями и переходами, образующими настоящий лабиринт. И все стены этих бесконечных коридоров на высоту двух метров обложены человеческими костями. Многочисленные надписи обозначают те кладбища, с которых были перенесены останки, и те парижские улицы, где происходили народные столкновения, жертвы которых тоже погребены здесь
В этом месте похоронены жертвы боя 10 августа 1793 года у Шато де Тюильри

Кости с кладбища Невинных - одного из самых старых в Париже
1.

2.

Черепа ста поколений смотрят на посетителей своими пустыми глазницами, и мистический ужас охватывает людей, идущих в гробовом молчании вдоль стен, выложенных человеческими останками.
1.

2.

3.

1.

2.

Кто-то из фотографировавших вместе со мной включил красную подсветку, а у меня в кадре образовался необычный эффект
Валентинка

…чаша сия

Врата

Memento mori… (лат. - помни о смерти)
1.

2.

Ещё из Парижских прогулок:
Nostalgie (Париж 1900 года) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/22679.html
Из жизни одной лестницы (Printemps) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/18846.html
Люди и вещи блошиного рынка - http://nikolai-endegor.livejournal.com/26415.html
Праздник Оперы, Призрак Оперы - http://nikolai-endegor.livejournal.com/25967.html
Вокруг Бастилии - http://nikolai-endegor.livejournal.com/25133.html
Парижская Венеция - http://nikolai-endegor.livejournal.com/30817.html
Латинский квартал - http://nikolai-endegor.livejournal.com/38258.html