endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Прогулки по Парижу. Memento mori

Иной Париж – короткая фото-прогулка по Катакомбам, ставших последним пристанищем для почти 6 миллионов парижан.






Вся юго-восточная часть Парижа расположена над древними каменоломнями, из которых со времен римского владычества брали строительный материал для сооружения домов и укреплений, возводившихся для защиты столицы от вражеских набегов. Значительную часть этих каменоломен в 18м веке было решено превратить в катакомбы, чтобы захоронить в них останки с упраздненных городских кладбищ (здесь и далее курсивом дан текст из книги Надежды Иониной "100 великих некрополей").

Одна из галерей каменоломен – путь к катакомбам




В 1757 году французы взяли крепость Мак-Магон на Балеарских островах. Один из освобожденных узников, солдат по имени Декюр, поступил служить в каменоломни. Привыкший за годы заключения к жизни в подземелье, он начал вытесывать в стене подобие своей прежней крепости-тюрьмы и так увлекся этим делом, что просидел под землей еще 5 лет, но уже добровольно. Здесь же он и погиб под обвалом…




Галерея, ведущая в "царство мертвых"



В конце XVIII века по Франции прокатилось несколько эпидемий чумы, болезнь косила людей тысячами, особенно бедняков. И тогда Учредительное собрание, чтобы избежать новых вспышек эпидемии, в 1791 году издало указ, согласно которому все внутренние кладбища Парижа предназначались на снос в течение 10 лет. С этого времени погребать в церковных оградах запрещалось. В апреле 1796 года архиепископ Парижа торжественно освятил каменоломни, и с тех пор они уже официально стали называться катакомбами. Потом более года сюда свозили скорбный груз со всех кладбищ Парижа и опускали его в подземелья через так называемый черный колодец.

В конце XIX века в катакомбы были перенесены останки еще с 30 парижских кладбищ. В бурные периоды французской истории сюда же сбрасывали жертв кровавых столкновений и трупы казненных. Здесь свое вечное упокоение нашли обезглавленные вожди Великой французской революции Ж.Ж. Дантон, М. Робеспьер и К. Демулен, а также великий ученый А.А. Лавуазье…

Катакомбы перерезаны многочисленными галереями и переходами, образующими настоящий лабиринт. И все стены этих бесконечных коридоров на высоту двух метров обложены человеческими костями. Многочисленные надписи обозначают те кладбища, с которых были перенесены останки, и те парижские улицы, где происходили народные столкновения, жертвы которых тоже погребены здесь


В этом месте похоронены жертвы боя 10 августа 1793 года у Шато де Тюильри



Кости с кладбища Невинных - одного из самых старых в Париже
1.


2.



Черепа ста поколений смотрят на посетителей своими пустыми глазницами, и мистический ужас охватывает людей, идущих в гробовом молчании вдоль стен, выложенных человеческими останками.
1.


2.


3.




Часто встречаются выложенные из костей кресты и каббалистические знаки. Темные тени носятся под неровным потолком, жмутся в его углах, а кругом — кости, ребра, черепа…
1.


2.



Кто-то из фотографировавших вместе со мной включил красную подсветку, а у меня в кадре образовался необычный эффект

Валентинка



Глухо и гулко раздаются шаги в бесконечно переплетающихся галереях и скудно освещенных залах, исхоженных миллионами ног. Местами пол в них мокрый из-за просачивающихся грунтовых вод, проходящих неподалеку. В одном месте катакомб находится так называемый «фонтан Самаритянки», который бьет здесь на глубине 15 метров ниже среднего уровня воды в Сене

…чаша сия



Врата



Memento mori… (лат. - помни о смерти)
1.


2.





Ещё из Парижских прогулок:
Nostalgie (Париж 1900 года) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/22679.html
Из жизни одной лестницы (Printemps) - http://nikolai-endegor.livejournal.com/18846.html
Люди и вещи блошиного рынка - http://nikolai-endegor.livejournal.com/26415.html
Праздник Оперы, Призрак Оперы - http://nikolai-endegor.livejournal.com/25967.html
Вокруг Бастилии - http://nikolai-endegor.livejournal.com/25133.html
Парижская Венеция - http://nikolai-endegor.livejournal.com/30817.html
Латинский квартал - http://nikolai-endegor.livejournal.com/38258.html
Tags: catacombes, paris, paris walks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments