endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Эшерески Лефуэля

Мне кажется, эта луврская лестница достойна пера (или резца) Эшера. Трудно сосчитать, сколько на ней маршей и переходов, а за каждым ее поворотом открывается неповторимое сочетание ступеней, арок, дверей и окон.




В то же время, это место наверное самое тихое и спокойное во всем Лувре, и если вам захочется расслабится и отдохнуть в суете переполненного музея - приходите сюда, на лестницу Лефуэля. Безмятежность - это пожалуй самое верное определение состояния, которое здесь испытываешь.





Гектор Лефуэль стал архитектором Лувра в 1853 году после неожиданной кончины его старшего коллеги Луи Висконти. По проектам Лефуэля строился так называемый Новый Лувр - северное крыло, расположенное вдоль улицы Риволи напротив Пале-Руаяля. Два внутренних дворика музея (дворы Марли и Пюже), прилегающих к северному крылу, тоже его работа. Правда стеклянные фонари на ними уже современные, XX века.

Гектор-Мартен Лефуэль, 1810-1880

Фото - Википедия


Архитектор построил в Лувре несколько новых лестниц, одна из которых получила его имя.




Эта лестница соединяет между собой этажи библиотеки, которая располагалась в центральной башне напротив Пале-Руаяля (Pavillon de la Bibliothèque). Сейчас здесь демонстрируются коллекции французской живописи и скульптуры. Попасть на лестницу проще всего через двор Пюже, пройдя затем отдел французской скульптуры





Я давно "облизывался" на лестницу Лефуэля, но никак не мог найти способа представления ее масштаба. В конце концов я решил показать ее сверх-широким углом (существенно шире, чем видит человеческий глаз): каждая фотография в этой записи склеена из нескольких кадров, развертывающих пространство по горизонтали или по вертикали.





Несколько лет назад лестницу испортили современными витражами, которые вставили в окна. Не то чтобы я против содержания витражей - они достаточно деликатны и не привлекают к себе особого внимания, но они существенно сократили световой поток проходящий через окна и сейчас на лестнице откровенно не хватает света. Впрочем, кому-то это возможно придется по душе, особенно тем, кто ищет уединения...




Tags: architecture, louvre, paris, stairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments