?

Log in

No account? Create an account

Вокруг света за два часа

« previous entry | next entry »
Jan. 11th, 2018 | 10:03 pm

Есть в Париже место, которое позволяет совершить кругосветное путешествие по самым потаенным и нетронутым цивилизацией уголкам нашей планеты всего... хочется сказать, подражая Жюлю Верну, за 80 минут, - но не буду кривить душой, 80-ти минут определенно не хватит, и потратить придется как минимум два часа, а то и все четыре. Называется это место - Музей на набережной Бранли



В центре на снимке выше - малое крыло музея со знаменитым вертикальным садом на стенах. Главное экспозиционное крыло находится левее, в парке за стеклянной стеной, отделяющей территорию музея от оживленной набережной. Оно словно вырастает на сваях из зеленого массива парка, и располагается над ним.

Парк и музей Бранли


Полное название музея совершенно непроизносимо и может разве что отпугнуть потенциального посетителя: "Музей на набережной Бранли - Жак Ширак, традиционного искусства стран Азии, Африки, Америки и Океании". Уф... И пока я туда не попал, даже представить не мог, насколько интересно можно показать такой вот "традиционный" материал. Но к делу.

Театр начинается с вешалки, а музей - с лестницы. В Бранли лестницы нет. Вместо нее внутрь огромного здания, размером с небольшой городской квартал, ведет длинный извилистый пандус, по которому течет поток светящихся слов.

Чарльз Сандисон, Река, 2010


Надписи плывут, сплетаются и расплетаются, возникают и исчезают, создавая иллюзию потока воды, движущегося навстречу входящему в музей. Но это не просто слова, а 16597 названий всех народов и географических мест, которые представлены в коллекциях. "Река" - прекрасный ввод посетителя в атмосферу музея, но особенно очаровывает она детишек.

Входной пандус постепенно превращается в главный маршрут по музею, который проводит посетителя по всей экспозиции, от страны к стране, от континента к континенту. В Бранли почти нет традиционных залов, его здание - это один громадный объем, где условными стенами часто служат сами выставленные предметы.



Как говорил автор проекта музея архитектор Жан Нувель, Бранли - это не дом для экспонатов, а музей, построенный вокруг коллекции. Тут мало не только стен, но и углов, всё здесь изогнутое, плывущее, прозрачное и загадочное, чтобы лучше служить главной цели: перекидывать мосты между разными культурами, подталкивать человека к узнаванию нового.

В какой-то степени экспонатами Бранли являются и его посетители: пожалуй ни в одном другом музее не ощущаешь так присутствия окружающих людей, которых видишь и через прозрачные витрины, и в многочисленных отражениях, и вокруг свободно стоящих предметов. Сначала мне это немного мешало фотографировать, но потом я решил, что присутствие зрителей наоборот оживляет снимки.

1.


2.



Австралия

В австралийском отделе захватывает живопись аборигенов, культуру которых считают самой старой из сохранившихся до наших дней - ей почти 50 тысяч лет. Художники-аборигены рисуют рыб, зверей, птиц, иногда людей, при этом наряду с внешними деталями изображают и внутренние органы — позвоночник, пищевод, сердце, печень. Этот характерный стиль называют "рентгеновским", подобное доскональное отображение "дичи" является одновременно и магическим действием, обеспечивающим успех на охоте.






Традиционные рисунки выполнялись на вычищенной изнанке кусков древесной коры, современные местные художники используют и холсты, и краски

Кэтлин Петиарр, Сон о "колючем дьяволе", 1995  (Колючим дьяволом называют австралийскую пустынную ящерицу)



Рядом с побережьем Австралии находятся острова Тиви, где сохранилась своя древняя культура. Самым знаменитым видом искусством Тиви считаются погребальные столбы, вырезанные из массива железного дерева и украшенные ритуальной резьбой с геометрическими орнаментами.

Погребальные столбы Тиви, XIX-XX век



Юго-Восточная Азия - Индонезия

Маска худока, начало XX века


"Худок" является праздником благодарения у даяков, населяющих остров Борнео. Согласно их верованиям худоки - это тринадцать вредителей, разрушающих урожай (в их число включают и духов, и животных). На празднике худоков символизируют танцоры, которые носят маски, представляющие вредителей. В конце танца два человеческих худока изгоняют все злые силы, спасая урожай.


Памятные статуи, Суматра, XIX век


Памятные и престижные статуи заказывались при жизни человека. Их целью была демонстрации богатства, необходимого для утверждения власти. Хотя политическая власть автоматически передавалась от отца к старшему сыну, детям вождей и начальников необходимо было обладать и силой, и богатством, которые внушают уважение. Для этой цели и служили статуи, они представляли не только главу семьи но и его жену, воинов. Здесь на переднем плане статуя жены главного мага клана Пакпак, проживавшего на севере острова Суматра.


Юго-Восточная Азия - Таиланд

Маски карнавала Пи Та Кхон


Пи Та Кхон - один из ежегодных этнических фестивалей Тайланда, символизирующий призыв дождей на рисовые поля. Однажды Бог Неба, уязвленный популярностью Будды у тайцев, лишил их своей милости — он перестал посылать дождь на их землю 7 лет 7 месяцев и 7дней. Высохшая земля перестала давать урожай. Тогда люди стали умолять небеса о милости, они стали запускать в небо зажженные стрелы, изображая молнию, греметь в барабаны, подобно грому, исполнять неистовый танец дождя, а их рисовые маски просили о плодородии и защите от смерти.




Южная Азия - Индия

Индийский театр теней, Андхра-Прадеш, начало XX века.


Персонажи "Рамаяны" - демон (слева) и обезьяний царь (справа). Последний помогал принцу Раме освободить его жену Ситу, похищенную демонами. Считается, что театр теней возник три тысячи лет назад в Юго-Восточной Азии и оттуда проник в Индостан. Он до сих пор популярен в Андхра-Прадеше, Керале, Ориссе. Традиционно теневые куклы Ориссы и Кералы черно-белые, а в Андхра-Прадеше - цветные. Их изготавливают из тонко выделанной и раскрашенной козьей кожи. Основными сюжетами театра являются истории из "Рамаяны" и "Махабхараты". Обычно спектакли начинаются поздно вечером и длятся до утра, но есть сюжеты, показ которых занимает много ночей подряд.


Подношения Кришне, храмовая завеса, Раджастан, XIX век


Это не тканый ковер, а живопись на холсте. Такие картины вешались в индуистских храмах Раджастана за изображениями богов. Похожие картины получили распространения и в быту, как предметы прикладного искусства, и даже стали предметом экспорта.


Передняя Азия - Иран (Персия)

Женщина за туалетом. Персия, XIX век


В отличие от арабской культуры, персидская никогда не запрещала изображать живых существ и человека. Ко времени арабского завоевания в VII-VIII веках персидская живопись уже представляла собой устойчивую многовековую традицию со своими правилами и принципами, и исламизация Персии не привела к их ограничениям - тем более, что в Коране не было прямых запретов на изображение людей и животных.

Персидская синь. XVIII-XIX век


"Персидская синь" — это особенный оттенок синего цвета, названный по цвету ковров, керамики и плитки, применяемой в отделке дворцов и мечетей в Иране и странах Ближнего Востока. Эта краска получается из лазурита, который добывают в Иране и Афганистане. Обратите внимание на "зайчиков" и "танец маленьких дьяволиц" - считают что эти работы неизвестного персидского художника иллюстрируют древнюю арабскую рукопись XIII века под названием "Чудеса творения".

"Чудеса творения", XIX век



Ближний Восток - Сирия

Паланкин для верблюда, 1933


Во время путешествий арабские женщины и маленькие дети передвигались на верблюдах в паланкинах различных форм, защищавших их от солнца. Этот паланкин принадлежал жене вождя племени кочевников, жившем в пустыне Северной Аравии. На его седле закреплены стойки, поддерживающие крышу. Паланкин покрыт тканью и украшен длинными полосками текстиля, керамикой и раковинами.


Восточная Африка - Эфиопия

Роспись из церкви Св.Антония в , XVII век


Христианство пришло в Эфиопию в IV веке нашей эры, что привело к возникновению церквей и монастырей, посвященных Деве Марии, Христу и святым. Церковь Святого Антония в Гондаре была построена во время правления Йоханнеса I (1667-1682), росписи находились в ее центральной комнате и были перевезены во Францию в 1932 году.


Восточная Африка - Мадагаскар

Погребальные столбы алуалу, XIX век


Алуалу - это резные столбы, увенчанные скульптурами, которые делают люди народа бара, считащиеся искусными резчиками по дереву. В ясную погоду алуалу отбрасывают тени, которые для малгасийцев полны смысла. Определенное чередование фигур и знаков рассказывают о том, кто покоится в этом месте. Например, рога повернутые от могилы наружу украшают могилы любимых матерей. В резьбе алуалу часто присутствуют эротические и праздничные мотивы, поскольку некоторые погребальные церемонии на острове проходят как праздники.


Центральная Африка - Чад

Глиняные статуэтки, VIII-X век


Статуэтки из храма Таго в центральной Африке относятся к земледельческая культуре сао, существовавшей с V в. до н.э. до XVI вв.н.э на территории современного Чада. Носителям сао были известны металлообработка и гончарное дело. Археологи также обнаружили укреплённые поселения этой культуры. Статуэтки сао предположительно использовались в погребальных обрядах.


Центральная Африка - Мали

Деревянные скульптуры вождей племени догонов, XIX век


Догоны имеют богатую мифологию: о боге-творце Амма; о первопредке-герое Номмо, который украл у небесных кузнецов огонь, разделил землю между родами догонов и научил их земледелию; о божествах воды - полу-людях полу-змеях; о вредоносном шакале Юругу. У них существуют космогонические представления о Вселенной и определённый опыт астрономических наблюдений. Своих вождей догоны изображали полу-людьми полу-животными.


Северная Африка - Алжир

Кабильские кувшины, XIX век.
Луиза Кануэ. Девушка из Кабилии, XIX век



Кабилия находится в северной части Алжира, область получила свое название от проживающей здесь берберской народности кабилов. Эти кувшины, как и вся берберская керамика из Северной Африки, лепились вручную и обрабатывались скребками, без применения гончарного круга. Такой способ изготовления оставляет много возможностей для придания изделию различных форм. Берберская керамика производится и украшается исключительно женщинами, в соответствии с племенными традициями и с нанесением родовых декоративных орнаментов. Изготовленная посуда сначала высушивается на открытом воздухе, затем складывается и накрывается топливом (плитами из сухого навоза и травы), где и происходит ее обжиг. Изделия предназначены для домашнего использования - хранения, приготовления и подачи пищи.


Западная Африка - Марокко

Марокканские домотканые ковры, XIX-XX век
Фото на полу - марокканская деревня, вид с высоты



Марокканский сельский стиль – уникальный, хотя и представляет собой смешение традиций и культур финикийцев, берберов, мавританцев и отчасти европейцев. Ковры используются и как подстилки, и как одеяла и для украшения жилища.


Западная Африка - Берег Слоновой Кости

Ритуальные танцевальные маски, XIX век



Дети рисуют маски в музее Бранли





Вторая половина "кругосветки" (индейцы, вуду, каннибалы, папуасы...) здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/171340.html

Link | Leave a comment | Share

Comments {28}

Фомор Стоша

(no subject)

from: stoshagownozad
date: Jan. 11th, 2018 07:17 pm (UTC)
Link

о, я там была, фантастическое место

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 11th, 2018 07:21 pm (UTC)
Link

ага, ничего похожего больше не видел

Reply | Parent | Thread

валентина куликова

(no subject)

from: валентина куликова
date: Jan. 11th, 2018 07:54 pm (UTC)
Link

спасибо!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:04 am (UTC)
Link

Пожалуйста! )

Reply | Parent | Thread

Olga

(no subject)

from: ajushka
date: Jan. 11th, 2018 07:59 pm (UTC)
Link

Какой интересный музей, спасибо за информацию!!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:04 am (UTC)
Link

неожиданный и нестандартный )

Reply | Parent | Thread

Cергей Дыбов

(no subject)

from: severr
date: Jan. 11th, 2018 08:09 pm (UTC)
Link

никак добраться не могу.. все суета :(

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:05 am (UTC)
Link

а стОит того, чес-слово )

Reply | Parent | Thread

richardthe23rd

(no subject)

from: pigshitpoet
date: Jan. 11th, 2018 08:13 pm (UTC)
Link

По всему миру за два часа есть место в Париже, да отвезти меня в Париж!
Спасибо ♫¸.•*¨♥✿♪
; )

+1000)))

Edited at 2018-01-11 08:15 pm (UTC)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:06 am (UTC)
Link

Поехали! )

Reply | Parent | Thread

annaelle_erica

(no subject)

from: annaelle_erica
date: Jan. 11th, 2018 10:59 pm (UTC)
Link

Как интересная смесь таких разных произведений искусства - от погребальных столбов до фресок! Спасибо, увлекательно!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:08 am (UTC)
Link

интересно оказалось разбираться в подписях. За каждым предметом свой культурный слой..

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: nic_angel
date: Jan. 12th, 2018 01:56 am (UTC)
Link

интересно)
мне кажется я еще пару таких настенных садов в париже видел)

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:09 am (UTC)
Link

я в Париже только этот знаю. Еще один в Реймсе видел

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: nic_angel
date: Jan. 12th, 2018 10:01 am (UTC)
Link

если память не изменяет, помню, что на один натыкался где-то в районе между люксембурским садом и катакомбами) но увы, точнее не скажу...

Reply | Parent | Thread

bigstonedragon

(no subject)

from: bigstonedragon
date: Jan. 12th, 2018 03:38 am (UTC)
Link

Какое необычное место!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:11 am (UTC)
Link

Организация экспозиции выше всех похвал, практически каждый предмет "играет"

Reply | Parent | Thread

sergej_manit

(no subject)

from: sergej_manit
date: Jan. 12th, 2018 04:57 am (UTC)
Link

Кланяюсь! )

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 12th, 2018 07:11 am (UTC)
Link

Благодарю!

Reply | Parent | Thread

LiveJournal

(no subject)

from: livejournal
date: Jan. 15th, 2018 08:59 am (UTC)
Link

Your entry Вокруг света за два часа was reposted at LiveJournal Media - Вокруг света за два часа

Reply | Thread

alexejtigr

оценка

from: alexejtigr
date: Jan. 15th, 2018 10:39 am (UTC)
Link

Классная статья

Reply | Thread

endegor

Re: оценка

from: nikolai_endegor
date: Jan. 15th, 2018 01:22 pm (UTC)
Link

Спасибо! )

Reply | Parent | Thread

alenka_lena2018

(no subject)

from: alenka_leka2018
date: Jan. 15th, 2018 11:55 am (UTC)
Link

Интересная статья) Спасибо!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 15th, 2018 01:31 pm (UTC)
Link

Рад что Вам понравилось! )

Reply | Parent | Thread

TAndra

(no subject)

from: aspasiaroma
date: Jan. 15th, 2018 02:27 pm (UTC)
Link

впечатляет еще и пространство

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 15th, 2018 03:38 pm (UTC)
Link

да, вся организация очень гармоничная

Reply | Parent | Thread

beautiful_talk

(no subject)

from: beautiful_talk
date: Jan. 16th, 2018 04:30 am (UTC)
Link

Какой хороший репортаж! Интересный и познавательный рассказ, удачные фотографии. Сразу захотелось побывать там, хоть я и не любитель язычества. Спасибо большое!

Reply | Thread

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Jan. 16th, 2018 08:35 am (UTC)
Link

Благодарю Вас!
Когда видишь все это разнообразие культур и религий, треть христианского мира не кажется такой уж большой долей )

Reply | Parent | Thread