?

Log in

No account? Create an account

Роден. Парижские адреса - V

« previous entry | next entry »
Aug. 24th, 2017 | 09:03 pm

Окончание. Начало здесь: http://nikolai-endegor.livejournal.com/163670.html




7. Музей

В 1908 году скульптор арендует мастерскую в отеле Бирон - прекрасном особняке XVIII века посреди заброшенного парка. Оттуда недавно выехали монашенки ордена Святого сердца, и здание сдавалось в аренду по частям. Соседями Родена были Матисс, Жан Кокто, Айседора Дункан.

Вид из парка на отель Бирон



Отель Бирон



Роден был совершенно очарован этим местом, расположенном в самом центре Парижа и сохранившем как прелесть старинных интерьеров, так и любимое им уединение.

Отель Бирон. Потолок овального зала



В залах, обращенных к парку



Постепенно скульптор начал перевозить в особняк предметы своей художественной коллекции, которая к тому времени уже насчитывала сотни экспонатов, а также свои работы, ранее хранившиеся в Мёдоне.

Предметы из коллекции античных древностей Родена



В коллекции Родена было собрано много картин его друзей импрессионистов.

Пьер-Огюст Ренуар. Обнаженная, 1880.
(на переднем плане: Огюст Роден. Паоло и Франеческа на облаках, 1904)



Отель Бирон. Большой зал второго этажа.



В 1911 году у властей появилась идея распродать землю отеля Бирон по участкам. Роден, который обожал это место, предложил организовать там свой музей, при условии что он завещает государству все свои работы и коллекции, оцененные в 6 миллионов франков - как раз ту сумму, которую предполагалось выручить за продажу отеля Бирон. Реализации этих планов помешало начало Первой мировой войны, но в 1916 году решение о создании музея Родена в отеле Бирон все таки было принято парламентом, и Роден подписал завещание на все свое имущество в пользу государства.

"Зал славы" музея Родена



Чтобы оставить часть средств Розе, скульптор решил наконец оформить их отношения официально. 29 января 1917 года Огюст Роден и Роза Бёре стали мужем и женой после 53 лет совместной жизни.

Петр Шумов. Роза Бёре и Огюст Роден в день бракосочетания, 1917



Через две недели Роза тихо скончалась в своей постели. Но все эти дни она была действительно счастлива...

Роден, перенесший инсульт, ненадолго пережил свою верную подругу. Через девять месяцев он умер от скоротечной пневмонии, это случилось 17 ноября 1917 года. Огюста похоронили там же где и Розу, перед портиком павильона скульптур на вилле Брийан в Мёдоне. По желанию скульптора над местом его упокоения была установлена скульптура Мыслителя.

Петр Шумов. Похороны Родена, 1917



Могила Родена в Мёдоне



Музей Родена в отеле Бирон был открыт для публики уже после окончания Первой мировой войны, в 1919 году. Парк вокруг особняка постепенно стал наполняться скульптурами мастера и стал продолжением экспозиции.

Врата Ада



Три тени



Виктор Гюго



Жак де Виссан



Граждане Кале



8. Наследие

Можно услышать мнение, что Роден не оставил учеников. На мой взгляд, нет ничего более далекого от истины. Да, у Родена не оказалось подражателей, но кому были бы нужны их подражания после гениальных творений мэтра? Учитель и не должен передавать ученику свой стиль или технику работы - это удел ремесленников. Задача настоящего учителя - показать личный пример, свой дух и отношение к работе, а увидев в ученике зерно таланта, помочь ему прорасти, открыть двери для индивидуального творческого развития. И Роден своим примером и своими работами воспитал не одного, не десять учеников, а целое поколение скульпторов. Подобно импрессионистам в живописи, он (практически в одиночку!) пробил брешь в классическом академическом ваянии и дал дорогу скульптуре XX века. Почти все начинающие скульпторы, которые прошли через его мастерскую, стали яркими личностями со своим собственным оригинальным стилем, многие из них превратились в звезды первой величины.

Антуан Бурдель. Геракл, стреляющий из лука

Фото - Википедия

Камилла Клодель. Сплетницы



Иван Мештрович. Фонтан жизни



Аристид Майоль. Женские фигуры в саду Тюильри



Иван Шадр. Булыжник - оружие пролетариата

Фото - Википедия

Анна Голубкина. Туман


"Вы не можете себе представить, какая для меня была радость, когда Вы, лучший из всех художников, сказали мне то, что я сама чувствовала, и Вы дали мне возможность быть свободной. Если б Вы знали, как меня преследовали, но Вы сразу же меня освободили. Я ничего не говорила потому, что у меня не было слов, чтобы выразить Вам всю свою благодарность. Вы дали мне возможность жить." -- Анна Голубкина. Из письма к Огюсту Родену.
Это ли не лучшая похвала учителю?

Париж - С.-Петербург, 2017



Еще по теме:
Б.Шампиньоль. Роден (ЖЗЛ)
Основные даты жизни Рордена


Link | Leave a comment |

Comments {12}

endegor

(no subject)

from: nikolai_endegor
date: Aug. 26th, 2017 08:49 am (UTC)
Link

Сердечно благодарю! Поработать конечно пришлось изрядно... Возможно еще буду вносить коррекции и дополнения, и основное завершено.

Reply | Parent | Thread