endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Category:

Бездомные, но не отчаявшиеся

Очень не люблю так называемую "бомжеграфию" - снимки бездомных, нищих, бродяг... Но не потому, что всё это персонажи дна и изнанки жизни, а потому, что фото на эту тему в большинстве своем трусливые и конъюктурные. Снимают издалека, сбоку, исподтишка. Снимают словно не людей, а вещи, или даже хуже - отбросы. Искусственно давят на жалость или наоборот провоцируют на возмущение. Снимают не явление, а свои идеи о "низости", "бездушии", "развале"...

Но вот вчера я увидел серию английского фотографа Майка Шоу (Mike Shaw) под названием "Бездомные, но не отчаявшиеся" (Homeless Not Hopeless) и понял - эти фотографии мне очень близки.

1.


Именно так надо снимать этих людей: честно глядя им в глаза, выслушивая их истории, не проходя мимо их проблем, стараясь их понять и им помочь.

Майк пишет: "Я сейчас делаю книгу под названием "Бездомные, но не отчаявшиеся" чтобы рассказать о тяжелом положении бездомных. Вся прибыль от этой книги будет направлена в небольшие местные благотворительные организации со всего мира, которые пытаются помочь этим людям. Книга будет состоять из их портретов, а также их рассказов, которые я записывал проведя с ними много лет. Я сижу и ем с ними, и помогаю любым способом, но я хочу поднять эту помощь на другой уровень."

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12


Tags: photographers, photography, portrait
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments