endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Реймс - Мурмелон. Память

16 мая исполнилось 80 лет со дня открытия Храма-памятника на Русском мемориальном кладбище в Мурмелоне под Реймсом. Там покоятся наши солдаты, погибшие во Франции в битвах Первой мировой войны.

Храм-памятник в Мурмелоне



Этот храм был сооружен при кладбище, где захоронены останки 916 солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса во Франции и Русского Легиона Чести. Вот прекрасная баллада Виктора Леонидова, посвященная воинам этих соединений




Информационный стенд при входе на кладбище (сейчас оно принадлежит коммуне Сен-Илер-ле-Гран)



На левой стороне стенда приведена краткая история Русского экспедиционного корпуса: места его формирования, путь следования бригад во Францию, участие в сражениях в Шампани, отвод в лагерь Ла Куртин, формирование и боевой путь Легиона чести.

Прибытие корпуса в Марсель



На правой стороне стенда - история создания мемориального кладбища и храма-памятника. Вначале здесь было одно из временных кладбищ где захоронили погибших в боях 1916 года.

Похороны погибших



После окончания войны Мурмелонское кладбище превратилось в постоянное - сыграло свою роль то, что рядом уже находился небольшой памятник, который в 1917 году поставили своим погибшим товарищам бойцы 2-го пехотного полка.

Памятник бойцам 2-го особого пехотного полка, 1917. Надпись на памятнике: "Дети Франции! Когда враг будет побежден и вы сможете свободно рвать цветы на этих полях, вспомните о ваших русских братьях — и принесите цветы сюда"




На кладбище стали свозить останки русских солдат из других мест, постепенно оно разрасталось. Сейчас здесь покоятся 916 человек (последнего солдата захоронили совсем недавно, в этом году, торжественно отдав ему воинские почести)

Над отдельными могилами "спиной к спине" стоят почти 500 крестов. Имена многих погибших неизвестны, и тогда на табличке значится "Неизвестный русский солдат, погибший за Францию".




Одна из двух братских могил, где в общей сложности покоится прах более 400 человек.




В центре кладбища установлен небольшой памятник-стела. Это восстановленная в 2011 копия старого памятника 1924 года. На камне выбита надпись: "Здесь покоятся 915 воинов Русского Экспедиционного Корпуса и Легиона Чести, прибывшие из Москвы, Самары, Казани, Одессы и других губерний, павших на поле брани на территории Франции (1916-1918 гг.). Каждый приходящий сюда, задумайся на мгновение с братской любовью о юных героях!"




В 1934 Союз офицеров русского экспедиционного корпуса во Франции приобрел рядом с кладбищем участок земли для возведения храма-памятника. Проект разработал художник и архитектор Альберт Бенуа. Строительство, начавшееся в 1936-м году, полностью финансировалось подпиской, большой вклад в которую внес композитор Сергей Рахманинов. Через год строительство завершилось, и в мае 1937-го храм был освящен.




Над входом выложена надпись на французском: "Русским солдатам, павшим на поле славы во Франции в 1916 - 1918"




Когда я приехал на кладбище, участок, где стоит храм, оказался закрыт. Но мне повезло: увидевшая меня местная служительница сходила за ключами, отворила калитку и церковную дверь.

Интерьер храма


Росписи стен и сводов были выполнены Альбертом Бенуа по образцам росписей XV века, в этой работе ему помогала жена Маргарита




На стенах висят мраморные доски с именами убитых в боях офицеров и в память обо всех более чем четырех тысячах воинов Экспедиционного Корпуса, павших на чужбине.




На другой стене висит доска в память отца Андрея Богословского, священника Русского Легиона Чести, убитого в тот момент, когда он, выйдя из окопа, пошел с крестом впереди атакующих цепей.



Здесь же находятся рамки с боевыми наградами русским полкам от Французского командования, приказы, отмечающие мужество и героизм солдат, многие другие реликвии.

Штандарт 3-го полка и трофей Легиона Чести - герб с пограничного столба Баварского королевства



Рядом с храмом стоит орудие времен Первой мировой явно побывавшее в боях. Насколько я понимаю, это снятая с колес российская "трехдюймовка" - 76-мм дивизионная пушка образца 1902 года. Как она сюда попала - ведь наш корпус использовал французское вооружение?




В 1932 году рядом с кладбищем был основан скит Всех святых, в земле Российской просиявших, чтобы "создать религиозный центр для молитв об убиенных воинах, а также для вечного упокоения усопших в эмиграции". Сейчас на месте старой барачной церкви в скиту стоит рубленный храм в северо-русском стиле.

Церковь Всех святых, в земле Российской просиявших


Этот храм был построен при содействии финской художницы Лизы Кунингас, учившейся православной иконописи в Париже. Л. Кунингас сумела привлечь к осуществлению проекта храма своих соседей в Финляндии. Церковь срубили там, затем разобрали, пометив все бревна, и перевезли во Францию, где собрали вновь.

При въезде на церковный участок к стволу дерева прикреплена такая табличка:




Дорога на Реймс проходит через поля и пологие холмы, где грохотали сражения Первой мировой




В Реймсе я увидел еще два места, связанных с памятью о наших солдатах (на самом деле их гораздо больше). Первое отсылает к событиям на век старше Мурмелона - взятию и потере Реймса русскими войсками во время Наполеоновских войн

Обелиск "В память о солдатах и офицерах русской армии, погибших во Франции в ходе битвы за Реймс в 1814 году";



Этот памятник был создан на средства Российского военно-исторического общества и установлен в Реймсе в 2014 году, к двухсотлетию боев. Тогда, 12 марта 1814 года, 14-тысячный русско-прусский корпус выбил из Реймса французский гарнизон и занял город. В это время Наполеон, перегруппировав свои силы после недавнего поражения при Лаоне, неожиданно повернул сюда свою основную армию и атаковал Реймс днем 13 марта. К ночи город был взят. 700 русских солдат остались лежать на поле боя...

Уже перед отъездом из Реймса я оказался на площади, где меня поразили суровые аскетичные фигуры из обожженного дерева. Позже я узнал, что их автором является местный уроженец, скульптор Кристиан Лапи.



Я не нашел в сети точной информации об этой композиции, но для меня она - тоже символ памяти о войне и о наших солдатах, потому что эта площадь Реймса носит короткое, но так много говорящее название - Сталинград.



Tags: architecture, cemetery, france, history, memory, russia, russians, war
Subscribe

  • Эхо "Русских сезонов"

    Балетные постановки "Русских сезонов" 1909-1910 годов произвели в Париже сенсацию. Для начала XX века это было совершенно новое слово в…

  • 12 кадров. Петербургское

    1. Фонтанка. Красноармейский мост 2. Смольный собор. Подцерковье 3. Мойка. Синий мост 4. Ботанический сад. Пионы 5. Театральная…

  • Музей Гиме

    В Париже находится крупнейший в Европе музей восточного искусства, который назван по имени своего основателя и главного собирателя Эмиля Гиме. Эмиль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Эхо "Русских сезонов"

    Балетные постановки "Русских сезонов" 1909-1910 годов произвели в Париже сенсацию. Для начала XX века это было совершенно новое слово в…

  • 12 кадров. Петербургское

    1. Фонтанка. Красноармейский мост 2. Смольный собор. Подцерковье 3. Мойка. Синий мост 4. Ботанический сад. Пионы 5. Театральная…

  • Музей Гиме

    В Париже находится крупнейший в Европе музей восточного искусства, который назван по имени своего основателя и главного собирателя Эмиля Гиме. Эмиль…