endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Родник

В этом году Русскому экспедиционному корпусу исполняется 100 лет. У пересечения набережной Порт-де-Шанз-Элизе и моста Инвалидов стоит памятник солдатам и офицерам корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны. Памятник человеческий, мирный, и даже лирический. Стоит офицер и задумчиво смотрит вдаль, а рядом с ним пьет воду из родника конь. И хотя конных частей в экспедиционном корпусе не было, изваяние очень символично: "Конь, пьющий воду из родника, - это возвращение к истокам, роду, Родине. Мы дали название памятнику Родник, хотя это слово не значится на постаменте" - объяснял автор монумента скульптор Владимир Суровцев.


Владимир Суровцев. Родник. 2011


Фрагмент скульптуры

Инициатором создания памятника выступил Франсуа Вийон, тогдашний премьер-министр Франции, он же открывал памятник в 2011 году вместе с Владимиром Путиным.

История Русского экспедиционного корпуса драматична. В 1916 году свыше сорока тысяч наших офицеров и солдат были направлены на помощь союзникам. Из них две бригады воевали на греческом фронте, а большая часть корпуса защищала вместе с французскими войсками район Шампань-Арденны. Россияне особенно отличались в боях под Реймсом, преградив наступление немецких дивизий на Париж. Маршал Фош писал: "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат". В кровопролитных боях погибло свыше пяти тысяч наших воинов.

В 1917 году в войсках началось революционное брожение. В апреле 1917 года две бригады были отведены с фронта в военный лагерь Ла-Куртин. Осенью там вспыхнуло восстание: солдаты отказались повиноваться Временному правительству и требовали возвращения в Россию. Это выступление было жестоко подавлено частями, оставшимися верными правительству. Лагерь Ла-Куртин был расстрелян из пулеметов и артиллерии, многие погибли.

По требованию Керенского Русский экспедиционный корпус был расформирован, солдатам было предложено служить во французской армии, или идти работать, или отправиться в северную Африку. Там из добровольцев был сформирован "Русский легион", который впоследствии геройски сражался с немцами на территории Франции до осени 1918 года, затем участвовал в оккупации Германии.



Высадка Русского экспедиционного корпуса в Марселе, апрель 1916 г.



Прибытие в Париж



Корпус отправляется на фронт



Автобани, которые сопровождали солдат во время боевых действий



На позициях. Солдаты корпуса носили каски французского образца, на которые как эмблема был прикреплен двуглавый орел



Мишка, приемыш Н-ского полка



Прощание с погибшими



Мемориальная доска на русском военном кладбище в Мурмелоне близ Реймса


Еще о русском экспедиционном корпусе:
http://maxime-and-co.com/mourmelon/
http://rushistory.org/kalendar/russkomu-ekspeditsionnomu-korpusu-ispolnyaetsya-100-let.html

Tags: france, history, paris, russia, russians, sculpture, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments