endegor (nikolai_endegor) wrote,
endegor
nikolai_endegor

Categories:

Австрийские зарисовки. Долина Вахау

Вахау - это дунайская долина между городами Кремс и Мельк, в нескольких десятках километров к западу от Вены. Дунай течет здесь сквозь отроги горного массива, что придает его берегам необыкновенную живописность, а местному климату - мягкость и прекрасные условия для виноградарства и садоводства. С римских времен здесь занимались виноделием, но помимо виноградников в долине очень много абрикосовых садов, приносящих и фрукты, и мед, и сырье для ликеров. В средние века окрестные земли принадлежали феодальным баронам и монастырям, чье рукотворное наследие вкупе с природной средой и ее плодами составляет тот неповторимый колорит долины Вахау, который притягивает сюда и туристов, и просто отдыхающих.

1.



Дюрнштайн

Этот небольшой городок - одно из самых живописных мест Вахау. Все прогулочные суда, курсирующие по Дунаю, делают здесь остановку, поэтому днем Дюрнштайн заполнен туристами, зато вечерами он тих и патриархально спокоен.

2.


3.


4.



Голубая колокольня Августинского аббатства, возвышающаяся у самой пристани - главная городская доминанта и символ Дюрнштайна. Она была построена в 1725 году и является частью церкви Мария-Химмельфарт (Успения Богородицы).

5.


6.



Другим интересным объектом, а можно сказать, что и местом паломничества, являются развалины старинного замка Кюнрингенбург, расположенные на высоком утесе в километре от городка.

7.



Дорога к Кюнрингенбургу и его панорама с близлежащей смотровой площадки

8.
DSC_4673-1_resize.jpg

9.


По преданию, в этом замке с 1192 по 1194 год был заключен английский король Ричард Львиное сердце. Австрийский герцог Леопольд V захватил Ричарда в плен, когда тот возвращался из III-го крестового похода и отпустил только после уплаты гигантского выкупа в 150 тысяч марок (38 тонн серебра!). На эти деньги Леопольд построил несколько замков и укрепления вокруг Вены.

Виды из замка на окрестности Дюрнштайна.

10.
DSC_4613p-1a_resize.jpg

11.
DSC_4630-1_resize.jpg

12.
DSC_4568-1_resize.jpg

В правой нижней части последнего снимка виден памятник-стела на месте сражения союзных Русско-Австрийских войск с армией Наполеона, которое состоялось в 1805 году. Место где стоит стела четыре раза переходило из рук в руки, но в итоге обе армии отошли на другие позиции. Французы числят победителями сражения себя, а русские и австрийцы - себя.

Сейчас места былых сражений увиты виноградными лозами, и даже бывшие крепостные стены стали оградой виноградника

13.
DSC_4630-1_resize.jpg

А из пустых винных бутылок в Дюрнштайне делают уличные указатели

14.
DSC_4568-1_resize.jpg


Геттвайг

На снимке 11 виден монастырь Геттвайг, расположенный примерно в 10 километрах от Дюрнштайна на противоположном берегу Дуная.

15.



Монастырь был основан в XI веке, но современные барочные строения относятся к XVIII веку, их возвели после разрушительного пожара 1718 года, уничтожившего старые здания.

16.


17.



Особенно мне понравилась монастырская лестница и интерьер церкви, выдержанные в бело-голубых тонах.

18.


19.



С балкона Геттвайга открывается обратный вид на Дюрнштайн

20.



Кремс

Тысячелетний Кремс - это восточные ворота Вахау. Город находится почти на равном расстоянии от Геттвайга (через Дунай) и от Дюрнштайна (через гору). Кремс довольно раскидист, в нем как бы два центра: нижний, вдоль торговой улицы Ландштрассе, и верхний, около старого рынка.

21.


22.


23.



По извилистым улочкам можно вскарабкаться к самой большой церкви Кремса - поздне-готической Пиаристенкирхе. Верхняя часть этой церкви видна отовсюду, но охватить все здание одним взглядом так и не удалось.

24.


25.



Больше всего в этой церкви мне понравились необычные картины крестного пути, расположенные с внешней стороны стен. В них скульптурная фигура Христа сочетается с настенными фресками

26.


27.


28.


29.


30.


31.



Графенэгг

Этот замок в 10 километрах от Кремса, пожалуй, самый готичный, из всех что мы видели в Вахау. Правда это преимущественно не старая готика, а очень хорошая стилизация под нее - несмотря на то, что замок был основан в XIV веке, нынешний свой вид он приобрел после масштабной перестройки 1840 года и послевоенного восстановления в 1950х годах.

32.


33.



Внутренняя часовня.

34.


35.



Замок сейчас является частью фестивального музыкального центра с несколькими концертными площадками. Одна из них находится во дворе

36.


37.



Интерьеры Графенэгга.

38.


39.



Вокруг замка разбит прекрасный пейзажный парк, который (на мой взгляд) слегка дисгармонирует с ультрасовременными скульптурами, которые я снимать не стал.

40.


41.



Продолжение здесь (западная часть долины): http://nikolai-endegor.livejournal.com/142920.html

.
Tags: austria, paysage, travels, wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments